Сингапур
Сингапур
Того
Того
Аруба
Аруба
Бангладеш
Бангладеш
Финляндия
Финляндия
Ангилья
Ангилья
Гондурас
Гондурас
Мальта
Мальта
Дания
Дания
Доминика
Доминика
Молдова
Молдова
Египет
Египет
Непал
Непал
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия: не только рыбный день

Норвегия: не только рыбный день

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1234
В центре внимания танцплощадки одна пара - пластичный китаец и довольно бесформенная девица, полностью отдавшая себя жесткому ритму и не выныривающая из своего погружения в пучину этого ритма даже в небольших паузах.

рыба в НорвегииНеподалеку, на площади перед ратушей (бордовая громада, иллюстрирующая собой термин "кубизм") - эпицентр кулинарного буйства. Прилавки - под тентами по случаю жары - стоят впритык. За каждым по два человека в фартуках: один сноровисто готовит очередную порцию, другой принимает чеки, которые надо выбить в отдельной палатке, и вручает участнику фиесты вожделенную картонную тарелку. У кого - горка устриц, у кого - на крупной раковине-гребешке порция моллюсков. Мы выбрали по солидному куску лосося на гриле - чуть почерневшие с боков, они источали аромат, способный совратить даже педантично следящую за своим весом эстрадную звезду. Захватив по полулитровому картонному стакану светлого пива (было на выбор еще два сорта), мы не без труда устроились на скамье у длиннющего стола человек на пятьдесят этими столами и скамьями была уставлена почти вся площадь. Выяснилось, что выданные нам четырехсантиметровые пластмассовые двузубые вилочки, на которые мы посматривали поначалу скептически, позволяют легко расправляться с пышущей жаром рыбиной столь мягкой и податливой она оказалась. Поднимая картонный стакан, замечаю взгляд очень немолодого седого человека напротив с изрезанным морщинами багрово-красным лицом.

- Похоже, по вкусу лосось пришелся? - улыбнулся он. - Из каких краев будете? А то вроде на языке совсем непонятном говорите... - И услышав, что из России, всезнающе резюмировал: А, русская мафия...

- Вот она, моя мафия, - поддержал я шутку, кивая на жену, - сколько бы утром ни было денег, к вечеру ничего не остается...

Треска против лосося. Гуннар - так звали нового знакомца много лет рыбачил, ходил в море за треской, теперь на берегу, живет на приполярных Лофотенских островах, а в Осло приехал на несколько дней, поднабраться впечатлений, да и на рыбный праздник заглянуть. Как выяснилось, чтобы в очередной раз убедить себя, что лосось в сравнении с треской все равно что "плотник супротив столяра", сравнения не выдерживает. Видя наши недоверчивые взгляды, начал подробно описывать, как надо действовать, чтобы треска стала деликатесом.

Дед мой, рассказывал Гуннар, поначалу клал рыбу в березовую золу, это чтобы она выщелачивалась. Теперь для этого используют каустическую соду, куда рыбу помещают на пару-тройку дней, пока мягкой не сделается. Определить это легко: если пальцем можно проткнуть кусок филе в два пальца толщиной - все, можно двигаться дальше. Теперь остатки каустика надо удалить, положив на двое суток рыбу в проточную воду. Потом порезать ее на куски средней величины и на полчаса опустить в холодную воду. А затем - в подсоленный кипяток: вода поначалу кипеть перестанет, надо дождаться, пока она снова закипит, тогда можно снимать кастрюлю с огня. Запоминаете? - усмехнулся Гуннар. - Лучше запишите...

Треска против лососяТак вот, теперь очередь снимать пену, а под конец дать треске настояться в течение минут десяти. А там это чудо и подавать можно. Лучше всего с поджаренным беконом, гороховым пюре, вареной картошкой с кусочком масла, под горчичным соусом, ну и с лепешками, какие у нас готовят уже испокон веков... Ощутив произведенное впечатление от сложности изготовления деликатеса, Гуннар с легкой грустью добавил: честно говоря, такое готовят обычно лишь под Рождество, но помнишь об этом потом весь год. А если вас так наши рыбные блюда увлекают, то могу сказать, что по нынешней жаре вместо этой вашей рыбины на гриле следовало бы тут подавать холодного вареного лосося. Хотя, конечно, готовится это посложнее. Рассказать?.. За несколько часов до подачи на стол филе должно быть уже без кожи и костей. Надо взбить сметану, добавить в нее лимонного сока и сахару, - а можно вместо этого взбить сливки, в которые добавить тертого хрена, уксуса и сахару, - и выложить этот соус сбоку на тарелку. А в середину нее укладывают куски сваренного и уже остывшего лосося, украшают ломтиками огурца и листом салата, в качестве гарнира - вареная картошка... Так что зря вы так восторгаетесь здешним лососем на гриле, не по правилам это для такой жарищи...

Пища для размышлений и для чрева. О деде Гуннара мы вспомнили, когда, перебравшись на катере на другую сторону Ослофьорда, бродили по огромному Музею народного быта под открытым небом, куда со всей страны свезены старинные дома, амбары, даже деревянная церковь, возраст которой свыше семи веков.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Киркенес

  В поход по фьордам

  Мир фьордов и водопадов

  Нурефьель - зимнее удовольствие

  Спецназ Норвегии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU