Кипр
Кипр
Замбия
Замбия
Грузия
Грузия
США
США
Молдова
Молдова
Кирибати
Кирибати
Гаити
Гаити
Вануату
Вануату
Лесото
Лесото
Судан
Судан
Австрия
Австрия
Пакистан
Пакистан
Ямайка
Ямайка
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Поездка к заповеднику Исало

Поездка к заповеднику Исало

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123

Деревенька народности бицелеуЛес заканчивается, появляются тянущиеся цепочкой вдоль трассы жилища местных жителей. Патрик предлагает посетить типичный дом народности бицелеу (те, кто многочисленны и непобедимы) в деревне Амбатуваки. Остановившийся автобус, в какие-то мгновенье, облепляется детьми. Денег не просят, народ здесь еще не избалован, просто стоят и смотрят. Затем желающих познакомиться с внутренним убранством дома ведут внутрь двухэтажного строения, где осчастливленный хозяин вьется вьюном возле нас, показывая и рассказывая о своей жизни.

Запрет на вырубку лесов заставил население перейти на строительство домов с глиняными стенами и данный дом не стал исключением, он построен из глиняных блоков. Первый этаж используется как курятник и загон для скота. Поднявшись по деревянной лестнице попадаем внутрь, в маленькую кухню. Здесь прямо на каменном полу, на отрытом огне, приготавливается еда на всю семью. Дымохода нет и стены пропитаны черной копотью. Как удается избежать пожара понять трудно. Рядом общая комната, где на затертых циновках и грязных одеялах спят не считанные дети.

Затем хозяин с гордостью показал свою спальню, где находилась кровать с цветным одеялом, радио и китайские часы. Пройдя по длинному балкону оказываешься в чулане, открыв который, на меня посыпались лопаты и какой-то раритетный хлам, но я успел заметить старинное кремневое ружье. В доме жутко воняет детской мочой и грязью, поэтому от осмотра антикварных вещей в чулане пришлось отказаться. Заплатив за интересную экскурсию и подарив сувениры, прощаемся с хозяевами и движемся по маршруту.

До недавнего времени на Высоком плато жилища располагались на вершинах холмов, значительно выше рисовых полей. Это обеспечивало безопасность и ограничивало распространение малярии. Вокруг домов сооружался внешний сухой ров, и, возводилась стена круглая или овальная. Вход закладывался огромным каменным диском. Такие укрепления обеспечивали их жителям безопасность. В одном из преданий Тантары (история королей Мадагаскара) рассказывается о короле, чьё поселение было осаждено противником. По приказу короля сухой ров был заполнен рисовой соломой, которую прикрыли тонким слоем земли и подожгли. Ничего не подозревавшие вражеские войска начали атаку, провалились в ров и погибли в огне.

От себя хочу заметить, что Мадагаскар весь очень разный. Мальгаши прибрежные освоили применение колеса от европейцев, а на Высокое плато оно прикатилось лишь только через 300 лет.

Культурная столица острова, город Фианаранцуа, только подтверждает это. Отъехав от деревни, где мы посещали дом, совсем немного, попадаешь в другой мир. Один из королей, в середине 19 века, снял местного градоначальника за бардак. Новому чиновнику правитель повелел навести в городе порядок, научить горожан хорошим манерам, и видимо приказ монарха был исполнен. В Фианаранцуа, в конце 19 века, появились первые книги на родном языке, в наше время в городе проживают известные писатели и художники, здесь множество католических храмов.

В монастыре Суавита делают и продают виноГород расположен на высоких холмах, и, вследствие этого нет рикш, создающих ощущение нищеты и бедности.. Все попадающиеся по пути люди приветливы, в отсутствие рикш несут что-то на голове, кто сумку, кто ведро, кто мешок. Отъехав чуть от города, нам пришлось наблюдать, как из сломавшегося автобуса пассажиры без ругани и ажиотажа спокойно вышли и легли отдыхать в тенёк на траву, читая газету.

Следующая остановка возле католического монастыря Суавита, здесь делают и продают вино. Далее деревня Амбалавао, где программа «Их нравы» снимала сюжет о производстве местной бумаги.

Окружающие пейзажи стремительно меняются, пересекаем символическую границу Юга и Севера. Редкие кустарники исчезают, красная земля покрылась колючей травой. Движемся по опустыненной саванне, над которой возвышаются сложенные кристаллическими породами древнего фундамента горные монолиты. Каждая круча имеет своё название, почти с каждой горой связанна какая-то легенда. Вот показались три головы, это три окаменевшие сестры.

Далее угадывается беременная дама, лежащая на боку. Один бездетный правитель, посетив эти места, дотронулся до «беременной женщины» и у него потом родилось 8 детей. Горный массив «Зазафути» (старик и младенец) напоминает головной убор Папы Римского, это священное место. Здесь долго отбивал атаки центральной власти один маленький, но гордый народ. Когда погибли все мужчины, оставшиеся старики, женщины и дети предпочли прыгнуть вниз с огромной высоты, но не покориться.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Мадагаскар, Нози-бэ

  Остров живых сокровищ

  Все о столице

  Хира-гаси

  Острова Мадагаскара

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU