Египет
Египет
Перу
Перу
Гуам
Гуам
Куба
Куба
Ирландия
Ирландия
Того
Того
Швейцария
Швейцария
Гонконг
Гонконг
Бенин
Бенин
Франция
Франция
Нигерия
Нигерия
Гана
Гана
Мальдивы
Мальдивы
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Мадагаскарская урания

Мадагаскарская урания

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Мадагаскарская урания - одна из самых красивых бабочекУрания мадагаскарская (лат. Chrysiridia rhipheus) — дневная бабочка из семейства ураний (Uraniidae). Считается одной из самых красивых бабочек в мире.Её изображение часто присутствует на обложках книг, посвященных дикой природе.

Первое описание вида было сделано британским энтомологом Дрю Друри по засушенному экземпляру, «привезённому из Китая и, на момент зарисовки, находившемся во владении капитана Мэя из Хаммерсмита». Исследователь поместил этот «несомненно неописанный вид» в род Papilio, присвоив ему название Papilio rhipheus. При этом никаких указаний на этимологию видового эпитета ripheus Друри не оставил. Первоначальное представление о китайском происхождении описанного экземпляра впоследствии было поставлено под сомнение, в частности высказывались предположения о распространении в Бенгалии. Позже оказалось, что данный вид эндемичен для острова Мадагаскар.

В 1823 году Якоб Хюбнер переместил мадагаскарскую уранию в род Chrysiridia, к которому в настоящее время относят ещё один восточноафриканский вид — Chrysiridia croesus. В близком родстве с Chrysiridia состоят два других рода из подсемейства Uraniinae: Urania и Aclides. В качестве синапоморфии этих трёх родов рассматривают переход гусениц этих бабочек от питания молочайными из рода Endospermum к питанию молочайными из рода Omphalea.

Окраска бабочки очень яркая, с иридисцентными частями на крыльях, которые не имеют пигментов, и их окраска обусловлена возникновением тонкослойной интерференции.Как и у многих других представителей подсемейства Uraniinae, имаго обладает удивительным сходством с бабочками-парусниками (Papilionidae), которое, в частности, проявляется в яркой окраске крыльев и в наличии на внешнем крае задних крыльев длинных выростов — «шпор» — которые могут сильно изнашиваться в течение жизни.

Размах крыльев бабочки 70 - 90 мм, изредка - до 110 мм. Самки крупнее самцов. Размер бабочек различен у особей из разных частей их ареала обитания. У особей, обитающих в высокогорьях (900 - 1080 метров н.у.м.) размах крыльев в среднем — 70 мм, тогда как у особей с высоты 600 метров над уровнем моря он составляет 90 мм.

Крылья окрашены в чёрный цвет и покрыты чешуйками, которые создают на его поверхности радужный рисунок из красных, жёлтых, голубых и зелёных тонов. По краю крыла эти чешуйки образуют белую бахрому, более широкую на нижней паре крыльев. Окраска может существенно отличаться у двух разных особей. Также, часто рисунок крыльев может быть асимметричен, что в некоторых случаях является результатом температурного воздействия, в частности теплового шока, который насекомое испытало на стадии куколки. Последний может быть вызван искусственно в лаборатории, путём помещения куколки в термостат или холодильную камеру. Имаго, появивишиеся из таких куколок, лишены природного узора на крыльях, и поражают разнообразием аномальных форм. Рене Катала первым в 60-х годах прошлого века проводил эксперименты по воздействию различных температур на куколки мадагаскарской урании.

Мадагаскарская урания

Друри получил экземпляр от Капитана Мэя из Хеммерсмита и был уверен, что бабочка из Китая. Крамер верил, что экземпляр был добыт в Чандраннагаре (Западная Бенгалия), однако, обозначил его французским названием "page de Chadernagor".

Теперь известно, что Chrysiridia rhipheus является эндемиком Мадагаскара. Тысячами бабочки мигрируют между географически изолированными друг от друга популяциями в места произрастания кормовых растений из рода Omphalea.

Бабочки встречаются практически повсеместно на острове, за исключением юго-западных областей и полупустынь в регионе Андруи. Бабочки мигрируют с западной части острова, где произрастают три вида кормовых растений O. ankaranensis, O. occidentalis и O. palmata на восточную часть, где произрастает O. oppositifolia.

Три западных вида кормовых растений весьма многочисленны, поскольку находятся на особо охраняемой природной территории. Восточный вид не находится под охраной, и разрозненно произрастает на больших расстояниях, также его среде произрастания, угрожает обезлесение.

Будучи единственным вечнозелёным видом O. oppositifolia видимо является неотъемлемой частью питания бабочек. Ямайский вид Урания слоан (Urania sloanus), из того же подсемейства (Uraniinae), находится на грани вымирания, а по другим данным - уже вымер, из-за уничтожения единственного вида его кормового растения.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Мадагаскарский ноктюрн

  Остров живых сокровищ

  Жители планеты Мадагаскар

  Колониальный период и независимость

  Везу

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU