Белиз
Белиз
Шри Ланка
Шри Ланка
Литва
Литва
Ватикан
Ватикан
Аргентина
Аргентина
Суринам
Суринам
Эфиопия
Эфиопия
Израиль
Израиль
Катар
Катар
Россия
Россия
Габон
Габон
Палау
Палау
Замбия
Замбия
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Удивительный остров

Удивительный остров

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Озеро ТритриваМадагаскар считается самым крупным островом в Индийском океане и отделён от восточного побережья Африки Мозамбикским проливом; территория государства Мадагаскар. Остров Мадагаскар – материковая глыба, отколовшаяся от Африканской платформы в конце палеозоя. Береговая линия слабоизвилистая. Зап. побережье обрамлено мангровой растительностью, вост. – коралловыми рифами.

Через весь остров протянулось Высокое плато (Центральное нагорье) выс. 800–1200 м, абс. выс. 2876 м. Много потухших вулканов, горячих источников. Месторождения каменного угля, лигнитов, полиметаллических и железных руд, бокситов и урана. Одно из крупных в мире месторождений графита; запасы пьезокварца занимают второе место в мире после Бразилии. Климат тропический, на С. -З. – экваториально-муссонный, на крайнем Ю. -З. – жаркий и засушливый. Осадков св. 1500 мм в год, местами 3000 мм. Ср. тем-ра зимы (июль) 20 °C, лета (январь) до 30 °C.

Короткие, полноводные реки. Самое значительное озеро Алаутра. Саванновые редколесья и кустарники с баобабами, пальмами. Массивы влажных тропических лесов сохранились на вост. склонах Высокого плато. На Ю. -З. пустыня с алоэ и кактусами. Нац. парк Амбр (Монтань-д’Амбр) на С. острова и ряд заповедников сохраняют своеобразную флору и фауну. Остров Мадагаскар был известен арабам с 10–11 вв. Из европейцев впервые его увидел в 1500 г. экипаж судна под командованием Бартоломео Диаса

Благодаря тому, что Мадагаскар отделился от Африки ещё миллионы лет назад, на этом отнюдь не маленьком острове сохранились уникальные виды растений и животных, которых уже давно нет во всём мире. Посетить остров Мадагаскар для туристов будет много интереснее, чем какой-нибудь тропический остров, ведь Мадагаскар — это не только осматривание рифов и пляжный отдых, Мадагаскар — это ещё и масса удивительных впечатлений от удивительной природы и быта племенных культур.

Один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар буквально насыщен уникальными формами жизни. Из 200 тысяч видов растений и животных Мадагаскара, 150 тысяч не встречаются больше нигде в мире. На Мадагаскаре обитает более 50 видов лемуров, семь видов баобабов, тысячи различных видов орхидей, самые большие бабочки в мире, две трети всех живущих на планете хамелеонов и т.д.

Огромный остров фактически представляет собой мини-континент со множеством разнообразных природных зон. Горный массив тянется с северо-востока до центра острова, оставляя узкую полоску восточного побережья и порождая несколько климатических зон.

На плато Исало

Горная часть страны прохладна и поразительна по красоте, покрыта ковром зелени; южные регионы имеют полупустынный ландшафтный характер, перемежающийся ступенчатыми скалистыми участками; на северо-востоке страны тропический климат, много дождевых лесов и коралловых рифов, тянущихся вдоль побережья; восточное побережье очень влажное; западное плато довольно широкое и характеризуется, по большей части, засушливым климатом.

Мадагаскар – четвертый по величине остров нашей планеты после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Величиной с Испанию и Португалию или Францию и Бельгию вместе взятые. Он находится в Индийском океане, отделенный от Африканского континента 400 км Мозамбикского залива.

В отличие от «вулканических» соседей, Маврикия и Реюньона, Мадагаскар – остров невулканического происхождения, он откололся от Африки около 165 миллионов лет назад в результате дрейфа континента. Его можно считать континентом, так как здесь встречаются уникальные виды животных и растений.

Мадагаскар называют одной из самых богатых с точки зрения природы стран в мире. Здесь насчитывают до 90% видов лемуров, поэтому Мадагаскар и называют «островом лемуров», а также половина популяции хамелеонов.Многие виды животных встречаются только на Мадагаскаре. Остров лежит в тропической зоне, здесь растут баобабы, которые не растут практически больше нигде в мире, более 1000 видов орхидей. Здесь выращивают рис, кофе, табак, ваниль, сахарный тростник.

 Страницы: 1

Перепубликация с greatpioneer.ru/


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Декорация острова

  Государство и политика

  Биологическая война

  Алюминиевые бедняки

  Горбатые коровы Мадагаскара

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU