Хорватия
Хорватия
Дания
Дания
Мозамбик
Мозамбик
Фиджи
Фиджи
Таиланд
Таиланд
Китай
Китай
Гондурас
Гондурас
Гваделупа
Гваделупа
Испания
Испания
Перу
Перу
Эквадор
Эквадор
Венесуэла
Венесуэла
Израиль
Израиль
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Ворота для автомойки комплекты ролтэк со скидкой kupon.ru.


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Культура Мадагаскара

Культура Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Музыкальные инструменты МадагаскараКультура малагасийского народа сложилась в процессе исторического взаимодействия африканского и южноазиатского миров. Жители Мадагаскара применяют те же способы выращивания и обработки риса, носят такую же одежду, используют такие же кузнечные мехи, как и индонезийцы. Духовое ружье, или стрелометательная трубка, применявшаяся в прошлом на Мадагаскаре, широко распространено среди индонезийских народов. Лодки с балансиром, встречающиеся в некоторых районах Мадагаскара, типично индонезийские. Погребальные сооружения сакалавов в западной части острова напоминают аналогичные сооружения на полуострове Индокитай, а семейные склепы знати на севере страны похожи на филиппинские. Жилища вождей украшают такие же вырезанные из дерева скульптуры птиц или «рога», как на юге Индокитая.

Многое из истории культуры малагасийцев можно увидеть в сохранившихся памятниках (традиционных захоронениях) двухсот-трехсотлетней давности – своего рода музеях архитектуры и прикладных ремесел. На формах материальной культуры сказалось и разнообразие природных условий острова. Так, на влажном и жарком восточном побережье, где постоянно существует угроза затопления, жилища сооружают на деревянных сваях. Здесь распространены небольшие хижины без окон с двускатной крышей из листьев равеналы, стены и пол делают из бамбука. На Западе и Юге основной строительный материал – тростник, крышу кроют соломой. В центральной горной стране с ее умеренным, не слишком влажным климатом живут не в хижинах, а в глинобитных, похожих на башенки двух-трехэтажных домах из белой и розовой глины, с островерхими, нередко черепичными крышами и балконами, подпираемыми кирпичными столбами.

Характерно, что при всем различии архитектуных форм, связанном с климатическими условиями, рельефом местности и характером строительного материала, здесь, как и во всех других элементах малагасийской культуры, прослеживается определенное единство. Дома в малагасийских деревнях почти повсеместно имеют прямоугольную форму и острую крышу в отличие от круглых построек во многих областях Африканского континента.

Приемы ремесленной техники также одинаковы по всей стране. Повсеместно распространено плетение из растительного волокна, резьба по дереву, домашнее прядение и ткачество. Даже в самых бедных домах есть резная мебель, утварь и безделушки, плетеные циновки на полу и на стенах, изящные плетенные корзинки и шкатулки, домотканые, украшенные причудливым узором скатерти и салфетки. Лишь на восточном побережье, где дом служит прежде всего укрытием от жары, украшений почти нет, вся меблировка состоит из циновок, утварь предельно проста. Как тарелки и ложки часто используют сложенные листья равеналы, как сосуды для воды – полые стволы бамбука.

Малагасийский народный танецВо многих районах Мадагаскара сохраняется традиционная национальная одежда – ламба. Это прямоугольный кусок ткани либо белый, либо с узором из полос, с широкой каймой по краям. Ламбу обычно набрасывают на плечи, в непогоду покрывают ею голову; в деревне женщины завязывают ее под грудью и носят как короткую юбку. Ламба из красного шелка служит погребальным саваном. В городах ламбу носят и мужчины, и женщины поверх современного платья. Из-за широкого распространения такого вида одежды не утрачивают значения домашнее прядение и ткачество. Кроме того, из прочного волокна пальмы рафии на Мадагаскаре ткут ткань рабану, раскрашивают ее орнаментом или стилизованными фигурками людей и животных по зеленому, красному, оранжевому фону и изготавливают из нее скатерти, накидки и драпировки. Часть этих изделий экспортируют.

Изобразительное искусство малагасийцев преимущественно прикладное: резьба по дереву и камню, роспись по керамике, узоры на тканях и плетеных изделиях. Этим видом искусства владеют очень многие малагасийцы.

Давние традиции имеет музыкальное творчество народов Мадагаскара. Распространены песни-притчи, исполняемые певцами-сказителями под аккомпанемент валихи – уникального щипкового инструмента из ствола бамбука с натянутыми вдоль него струнами. К традиционным музыкальным формам относится церемониальная музыка, особенно траурная, исполняемая непрерывно по нескольку суток профессиональными ансамблями барабанщиков и флейтистов.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.africa-trophy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Кольцехвостые лемуры

  Настоящие лемуры

  Дерево кешью и горький предок шоколада

  Зверь с магическим пальцем

  Миражи Илакаки

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU