Украина
Украина
Бразилия
Бразилия
Токелау
Токелау
Турция
Турция
Эритрея
Эритрея
Монголия
Монголия
Молдова
Молдова
Венесуэла
Венесуэла
Мозамбик
Мозамбик
Габон
Габон
Литва
Литва
Ливан
Ливан
Аргентина
Аргентина
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Заповедные тропы острова Лемуров

Заповедные тропы острова Лемуров

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123

Озеро ТритриваОстровные охраняемые территории у африканского побережья на редкость непохожи на заповедники и национальные парки континентальной Африки; они одновременно резко отличаются и друг от друга по своим природным особенностям. Это относится и к атоллу Альдабра, и к паркам Сейшельских и Канарских островов и, разумеется, к заповедным территориям самого большого острова Индийского океана — Мадагаскара. Мадагаскар ученые-географы часто называют «материком в миниатюре». Причиной тому, во-первых, необычайное разнообразие его ландшафтов, а во-вторых, своеобразный животный и растительный мир, отличающий его и от близлежащей Африки, и от других частей света.

Сочетание влажных тропических лесов, высокотравных саванн и даже полупустынь, горных хребтов, плоскогорий и прибрежных равнин, потухших вулканов и коралловых рифов, болотистых лагун и мангровых зарослей радует путешественника на острове самыми различными пейзажами. Животные и растения Мадагаскара (три четверти которых встречаются только здесь) нисколько не похожи на африканские, и если имеют родственников, то обычно в Индокитае и Индонезии, а то и в Южной Америке.

Мадагаскар — гористая страна. Почти половину его занимает Высокое плато, протянувшееся через весь остров с севера на юг. На восточном берегу, куда пассаты приносят влагу с Индийского океана, дожди, бурные и обильные, идут практически каждый день. Из-за сопровождающего их сильного ветра ливневые струи направлены почти горизонтально, и от них не спасают никакие зонты и навесы. Строго говоря, здесь различают влажный сезон и сухой. Но последний, продолжающийся с мая по ноябрь, отличается только тем, что изредка случаются дни и без осадков. В июле, в разгар зимы, термометр показывает плюс шестнадцать, а в феврале жара доходит до 34 °С.

На крутых склонах плато растут вечнозеленые леса из папоротников, тамариндов, пальм и других тропических деревьев, густо обвитых лианами и украшенных яркими пятнами неописуемо причудливых и красочных орхидей. В этих лесах немало ценных пород деревьев. У разных видов палисандров, например, древесина бывает лилового, розового и даже черного цвета. Есть здесь и каучуконосы. А из смолы копалового дерева изготовляют лак.

Но из всех мадагаскарских деревьев наиболее известна равенала. С виду она похожа на банан, только у банана листья растут прямо от земли, а у равеналы есть настоящий ствол, от верхушки которого расходятся, словно спицы колеса, огромные листья, разорванные ветром по краям. Там, где черенки листьев собираются к стволу, находятся особые вместилища, содержащие по нескольку литров воды.

Встретив равеналу, усталый путник всегда может утолить жажду. Недаром ее называют еще «деревом путешественников». Уникальны лианы Мадагаскара. Стручок одной из них, лианы энтада, достигает 2 м в длину и 1,5 м — в ширину! Несколько таких стручков, расщепленных пополам, прекрасно служат крышей для хижины. Из лиан делают веревки, плетут корзины и циновки. А из некоторых, особенно прочных, строят дома, так как они — единственные растения на острове, которые не трогают термиты.

Равенала мадагаскарская

На западе же, куда горы не пропускают дождевые тучи, царствует саванна, а местами, на юге, — жаркая полупустыня, поскольку осадки здесь редки и выпадают только зимой. В сухой же сезон месяцами не проливается ни капли влаги, а жара поднимается до 40 °С! Леса на западе встречаются только в долинах рек, а саванна заросла жесткой, как щетка, травой, среди которой кое-где высятся небольшие баобабы и веерные пальмы. Деревья в западной части острова на зиму сбрасывают листья, чтобы зря не испарять влагу в засушливую пору.

Животный мир Мадагаскара по своеобразию можно сравнить только с австралийским. Главное сокровище фауны острова — это, конечно, лемуры. Эти забавные зверьки, напоминающие помесь обезьяны с кошкой, обитают в лесах и ведут ночной образ жизни. У них большие, светящиеся в темноте глаза и пронзительный голос, напоминающий капризный плач ребенка.

Самые крупные из лемуров — индри. Они легко приручаются, и жители острова — мальгаши — часто используют их на охоте вместо собак. Очень живые и подвижные, держатся стаями и часто попадаются на глаза по вечерам, когда скачут по деревьям в поисках вкусных плодов. Полная противоположность им — толстый лори. Этот поразительно неповоротливый и неуклюжий малыш медлителен, словно австралийский коала. Интересен также ай-ай, или руконожка, — злой плоскоголовый лемур с огромными ушами и длиннейшим хвостом.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Транспорт на Мадагаскаре

  Кумба значит лемур

  Отдых на Мадагаскаре

  Все о столице

  Культура Мадагаскара

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU