Чили
Чили
Швеция
Швеция
Малави
Малави
Япония
Япония
Намибия
Намибия
Эфиопия
Эфиопия
Оман
Оман
Замбия
Замбия
Мартиника
Мартиника
Белиз
Белиз
Финляндия
Финляндия
Барбадос
Барбадос
Боливия
Боливия
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Заповедные тропы острова Лемуров

Заповедные тропы острова Лемуров

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123
Он живет в бамбуковых лесах, питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, не брезгует также жуками и личинками. Своими длинными пальцами ай-ай легко извлекает содержимое из стволов бамбука и тростника. Этот лакомка очень боится света. Как только взойдет солнце, он засыпает, засунув голову между ног и закутав ее своим длинным хвостом.

Фосса - самый крупный хищник МадагаскараМальгаши считают лемуров священными животными. Существует легенда, что когда-то давно они были людьми, а потом, живя в лесу, обросли шерстью и превратились в животных. Встречая лемура в лесу, охотники всегда вежливо здороваются с ним, а случайно попавших в капкан зверей непременно освобождают и выпускают на волю.

Из хищников на острове водится только рыжевато-черная фосса — хорьковая кошка. Размером она с большую собаку, но ростом невелика, так как лапы у нее короткие. Мальгаши очень боятся фоссу. О ее кровожадности и силе ходит немало легенд и охотничьих историй. Водится на Мадагаскаре и мангуст — главный истребитель змей. А в горных лесах живут пугливые и робкие ушастые ежи — тенреки. Эти довольно крупные (с кролика) зверьки выходят из своих нор только в сумерках и деловито принимаются искать пищу — мелких насекомых. Зимой они впадают в спячку.

Ярок и необычен мадагаскарский птичий мир. Здесь водятся зеленые попугаи, ярко-красные кардиналы, синие голуби и зимородки, султанские курочки, ибисы и цесарки. Когда-то на острове жили огромные, похожие на гигантских казуаров, птицы эпиорнисы. Рост этих гигантов достигал 5 м! Вымерли они совсем недавно, так как еще Марко Поло упоминал о них в своей книге. Да и позже, в XVIII веке, моряки, подплывавшие к острову, слышали крики этих птиц. Гигантское яйцо эпиорниса по объему равнялось 150 страусовым. Мальгаши делали из них сосуды, вмещавшие по восемь литров воды.

Ядовитых змей на Мадагаскаре нет, и единственными по-настоящему опасными животными здесь являются крокодилы. Они буквально кишат в болотах и озерах острова, наводя страх на местных жителей. А у европейских коллекционеров особым почетом пользуются изумительные по красоте бабочки Мадагаскара. Голиафа — самую крупную из них — нетрудно принять за птицу. Это коричневая бабочка с розовым брюшком. Удивительно живописна урания, справедливо считающаяся самой красивой бабочкой в мире. Ее крылья переливаются, кажется, всеми возможными красками. Поражает причудливым узором на крыльях и бабочка мадагаскария.

Очень много на острове хамелеонов самых разных размеров. Из-за непривлекательного внешнего вида мальгаши считают их злобными и вредными существами, хотя фактически они приносят большую пользу, истребляя мух и прочих докучных насекомых. Хамелеон вообще-то родственник ящериц, но проворством природа его явно обделила. Порой кажется, что в жилах его не кровь, а столярный клей — так тягуче-медленны его движения. И только язык хамелеона молниеносно выбрасывается вперед, когда добыча окажется в пределах досягаемости. Известен хамелеон прежде всего своей необыкновенной способностью менять окраску под цвет окружающего фона, что делает его абсолютно незаметным в лесу.

Панцирный хамелеон

Необычные животные и растения Мадагаскара широко известны, но есть на западе его удивительное место, о природе которого мало что знают даже сами жители острова. Это плоскогорье Бемараха, расположенное в бассейне реки Манамболо, недалеко от побережья Мозамбикского пролива. Здесь удивительно все: фантастический рельеф, животные и растения, в этом месте сохранился, может быть, последний нетронутый уголок дикой природы Мадагаскара.

Известняковое плато Бемараха возвышается на 400 м над долиной Манамболо. Река прорезала в нем грандиозное ущелье с белыми слоистыми стенами. А вокруг ущелья раскинулся... каменный лес!Причудливо выточенные карстовыми процессами скалистые гряды — карры — ощетинились тысячами острых пиков, между которыми вода пробила глубокие щели, а каждый валун превратила в острый зазубренный меч.Огромный скалистый лабиринт практически непроходим: известняковые башни и стены, заросшие колючками, образовали по всему плато сеть естественных бастионов, надежно защищающих его от пришельцев.

Район Бемараха беден осадками: сухой сезон длится здесь до восьми месяцев. А в трещиноватых известняках быстро уходит в глубину даже та влага, которую принесли редкие дожди, так что выжить здесь могут лишь хорошо приспособленные к засухе растения. Эбеновое дерево, например, зеленеет только в период дождей, а в остальное время стоит голым, экономя воду.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Хира-гаси

  Рождественская горячка

  Авиаперелет и таможня

  Город тысячи воинов

  Антананариву

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU