Гондурас
Гондурас
Ангола
Ангола
Иордания
Иордания
Ливан
Ливан
Намибия
Намибия
Руанда
Руанда
Хорватия
Хорватия
Чили
Чили
Лаос
Лаос
Польша
Польша
Пакистан
Пакистан
Тайвань
Тайвань
Ботсвана
Ботсвана
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Уродец, который пугает родную мать

Уродец, который пугает родную мать

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

«Если с Марса спустится летающая тарелка, оттуда выйдет нечто подобное»-именно так описывал мадагаскарских лемуров знаменитый натуралист Джералд Даррелл: для него они были чем-то вроде смеси инопланетянина и летучей мыши.

Лемур ай-айИ тому, что этой весной в Бристольском зоопарке впервые в неволе на свет появился лемур Кинтана весом в 400 г, Даррелл бы, конечно, порадовался. Этот натуралист, скончавшийся 15 лет назад, последние годы жизни посвятил изучению этого редкого вида лемуров (известного как руконожка мадагаскарская, или ай-ай) и написал о них едва ли не лучшую свою книгу. «Ай-ай и я»-так называется дневник экспедиции по спасению последних представителей этого вида. По мнению ученого, исчезновение этих удивительных зверьков было бы такой же трагедией, как, к примеру, открытие дискотеки в Сикстинской капелле или снос Акрополя с целью расчистки стройплощадки под отель.

Сегодня надежды ученых на сохранение ай-ай как вида связаны с рождением Кинтаны. На Мадагаскаре это животное практически истреблено: считается, что оно насылает порчу и является предвестником смерти.

На самом деле в том, что лемур был вынужден покинуть леса и перебраться поближе к селениям, виноват не кто иной, как человек. Вырубки лесных массивов на Мадагаскаре привели к тому, что лемурам пришлось искать пищу и пристанище на пальмовых и тростниковых плантациях, в садах, где растут личи и гвоздичное дерево. Своими зубами, острыми, как у белки, ай-ай, разгрызая кокосовый орех, выпивает сок и закусывает мякотью, с жадностью уничтожает стебли тростника и обгладывает гвоздичные деревья в поисках жуков.

Взрослые лемуры ай-ай весят до 3 кг, длина их тела-до 44 см. Живут в одиночку или парами, вынашивают детенышей около пяти месяцев. Самое необычное в этих созданиях-их вид: желто-оранжевые глаза, уши, поворачивающиеся независимо друг от друга, и белые усики. Не говоря уже об уникальном среднем пальце, с помощью которого лемур барабанит по коре деревьев, чтобы понять, есть ли внутри чем поживиться. Если он чувствует, что пища близко, то сует свой палец в дупло, в любую расщелину под корой и ногтем достает оттуда личинки насекомых. Лапы лемура очень чувствительны, по одной лишь вибрации коры он тотчас же узнает, есть ли под ней еда.

Кинтане до этих премудростей еще далеко-пока ему приходится довольствоваться молочком, которым его кормит Каролин Браун из Бристольского зоопарка. Зверька отняли у матери. «Он вполне доверяет людям,-говорит Браун,-преспокойно усаживается на человеческую ладонь».

Даррелл сразу же проникся любовью к ай-ай, особенно после того, как один из лемуров, причесав его всклокоченную бороду, засунул средний палец в ухо ученого. «Спасти их и вернуть на Мадагаскар, -говорил Даррелл,-это все равно что залечить раны у природы». Возможно, сегодня эта мечта сбывается.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ogoniok.com


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Конец путешествия

  Национальный парк Раномафана

  Кумба значит лемур

  Все о столице

  Мир природы Мадагаскара

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU