Македония
Македония
Гамбия
Гамбия
Мартиника
Мартиника
Ангилья
Ангилья
Доминика
Доминика
Греция
Греция
Шри Ланка
Шри Ланка
Барбадос
Барбадос
Турция
Турция
Нигер
Нигер
Россия
Россия
Аруба
Аруба
Камбоджа
Камбоджа
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Уродец, который пугает родную мать

Уродец, который пугает родную мать

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

«Если с Марса спустится летающая тарелка, оттуда выйдет нечто подобное»-именно так описывал мадагаскарских лемуров знаменитый натуралист Джералд Даррелл: для него они были чем-то вроде смеси инопланетянина и летучей мыши.

Лемур ай-айИ тому, что этой весной в Бристольском зоопарке впервые в неволе на свет появился лемур Кинтана весом в 400 г, Даррелл бы, конечно, порадовался. Этот натуралист, скончавшийся 15 лет назад, последние годы жизни посвятил изучению этого редкого вида лемуров (известного как руконожка мадагаскарская, или ай-ай) и написал о них едва ли не лучшую свою книгу. «Ай-ай и я»-так называется дневник экспедиции по спасению последних представителей этого вида. По мнению ученого, исчезновение этих удивительных зверьков было бы такой же трагедией, как, к примеру, открытие дискотеки в Сикстинской капелле или снос Акрополя с целью расчистки стройплощадки под отель.

Сегодня надежды ученых на сохранение ай-ай как вида связаны с рождением Кинтаны. На Мадагаскаре это животное практически истреблено: считается, что оно насылает порчу и является предвестником смерти.

На самом деле в том, что лемур был вынужден покинуть леса и перебраться поближе к селениям, виноват не кто иной, как человек. Вырубки лесных массивов на Мадагаскаре привели к тому, что лемурам пришлось искать пищу и пристанище на пальмовых и тростниковых плантациях, в садах, где растут личи и гвоздичное дерево. Своими зубами, острыми, как у белки, ай-ай, разгрызая кокосовый орех, выпивает сок и закусывает мякотью, с жадностью уничтожает стебли тростника и обгладывает гвоздичные деревья в поисках жуков.

Взрослые лемуры ай-ай весят до 3 кг, длина их тела-до 44 см. Живут в одиночку или парами, вынашивают детенышей около пяти месяцев. Самое необычное в этих созданиях-их вид: желто-оранжевые глаза, уши, поворачивающиеся независимо друг от друга, и белые усики. Не говоря уже об уникальном среднем пальце, с помощью которого лемур барабанит по коре деревьев, чтобы понять, есть ли внутри чем поживиться. Если он чувствует, что пища близко, то сует свой палец в дупло, в любую расщелину под корой и ногтем достает оттуда личинки насекомых. Лапы лемура очень чувствительны, по одной лишь вибрации коры он тотчас же узнает, есть ли под ней еда.

Кинтане до этих премудростей еще далеко-пока ему приходится довольствоваться молочком, которым его кормит Каролин Браун из Бристольского зоопарка. Зверька отняли у матери. «Он вполне доверяет людям,-говорит Браун,-преспокойно усаживается на человеческую ладонь».

Даррелл сразу же проникся любовью к ай-ай, особенно после того, как один из лемуров, причесав его всклокоченную бороду, засунул средний палец в ухо ученого. «Спасти их и вернуть на Мадагаскар, -говорил Даррелл,-это все равно что залечить раны у природы». Возможно, сегодня эта мечта сбывается.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ogoniok.com


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Животные Мадагаскара

  Нуси-Бе

  Транспорт на Мадагаскаре

  Лесорубы Мадагаскара

  Зверь с магическим пальцем

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU