Науру
Науру
Нигерия
Нигерия
Алжир
Алжир
Замбия
Замбия
Гондурас
Гондурас
Мьянма
Мьянма
Белиз
Белиз
Кения
Кения
Мальта
Мальта
Шри Ланка
Шри Ланка
Бурунди
Бурунди
Австрия
Австрия
Гаити
Гаити
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Великий Красный Остров - Мадагаскар

Великий Красный Остров - Мадагаскар

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

произрастает на Мадагаскаре такое растение, как равеналаСамый большой остров в Индийском океане и один из крупнейших в мире – Мадагаскар – расположен в акватории этого океана недалеко от восточного африканского побережья. От континента его отделяет доволяно широкий Мозамбикский пролив. Мадагаскар – поистине уникальный остров, и его уникальность проявляется буквально во всем, а, прежде всего, в геологии, растительном и животном мире.

Остров Мадагаскар давно удивлял исследователей своей необычностью. Здесь соседствуют совершенно различные ландшафты: саванны (африканские степи), тропические непроходимые леса, вулканы, довольно высокие горы, скалы, коралловые рифы. Основное отличие этого большого острова от других подобных мест планеты состоит в эндемичности (уникальности) многих видов растений и животных.

Так, например, произрастает на Мадагаскаре такое растение, как равенала, которое больше нигде в мире не растет. Листья этого растения устроены таким образом, что в них может собираться несколько литров воды. Похожие на стручки листья уникальной лианы энтады достигают в длину до 2 метров, самая большая в мире бабочка – голиаф – тоже водится только этом острове. Встречаются деревья с различным цветом древесины: от красного до синего.

Большое разнообразие видов лемуров, в числе которых есть по-настоящему уникальные, позволило жителям Мадагаскара выбрать некоторые виды для одомашнивания. Крупные лемуры используются некоторыми народностями в качестве охотничьих животных. А вот ядовитых змей на всем Мадагаскаре нет. Совсем нет. Но вместо этого во всех реках, озерах и болотах водится огромное количество крокодилов. Все это можно увидеть в национальных парках страны: Исалу, Андрингитра, Де-Раномафана, Перине и в заповеднике Цинги-де-Бемараха.

Почвы на большей территории страны тоже необычные, красного цвета. За это и прозвали Мадагаскар «Великим красным островом». Необычны и люди, проживающие здесь. Может показаться, что жителями этой страны, находящейся вблизи африканского континента, должны быть неграми. Но это не так. По внешнему виду, по обычаям и языку малагасийцы (или – мальгаши) – так называют представителей населения Мадагаскара – относятся к народам Меланезии. Ученые установили, что язык мальгашей родственен языку народов острова Борнео, который находится на противоположном краю Индийского океана. Примерно половина жителей Мадагаскара – христиане, а другая половина является приверженцами древней веры в некое сообщество душ умерших людей, образующих «божественный круг».

Столица страны малагасийцев носит наименование Антананариву, но островитяне называют ее ласковым именем Тана. Этот довольно крупный даже по мировым меркам город находится на горном плато между двумя большими холмами.

прекрасные места для спокойного пляжного отдыхаНевысокие строения столицы поднимаются по склонам этих холмов, образуя красочные террасы. В городе очень много исторических и архитектурных достопримечательностей: храмы, дворцы, музеи, усыпальницы монархов. Каждую пятницу в Антананариву – базарный день. Из близлежащих городков и сел в центр столицы стекается множество мелких и средних торговцев. Туристов, в первую очередь, интересуют знаменитые мадагаскарские изумруды, а также яркие изделия местных ремесленников.

Необходимо помнить, что вывоз изумрудов и некоторых других изделий может быть разрешен при наличии торговых сертификатов установленного образца.

На острове действительно есть чему удивляться. Существуют и прекрасные места для спокойного пляжного отдыха. Курорты острова Святой Марии (местное наименование - Нози Бораха), пляжах Кацепи, бухты Буэни и Гран-Гавуа-д'Амбуруви, курорты острова Радам привлекают туристов со всего мира не только экзотической природой, но и довольно высоким уровнем сервиса. Жители Великого красного острова умеют принимать иностранных гостей. 

 Страницы: 1

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Лесорубы Мадагаскара

  Города Мадагаскара

  Вглубь Мадагаскара

  Дерево кешью и горький предок шоколада

  Хира-гаси

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU