![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мадагаскар: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Великий Красный Остров - Мадагаскар Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане Горбатые коровы Мадагаскара Кольцехвостые лемуры Благословенная пальма, превращающаяся в цветок Африканская гигантская многоножка Уродец, который пугает родную мать Самый длинный палец Мадагаскарская урания Культура Мадагаскара История Мадагаскара Мир природы Мадагаскара Удивительный остров Мадагаскар, Нози-бэ Заповедные тропы острова Лемуров |
Приблизительно к IV в. н. э. на севере Мадагаскара обосновались протомалагасийцы индонезийского происхождения (палеоиндонезийцы) из материковой Юго-Восточной Азии или Индонезии (предполагаемые этапы миграции – Южная Индия, Африканское побережье или Коморские острова). Они занимались земледелием, рыбной ловлей, охотой, а также гончарством, изготовление орудий из железа. Одновременно с появлением на острове или позже протомалагасийцы совершали набеги на Африканское побережье, что способствовало активному смешению с африканцами, причем последние восприняли язык протомалагасийцев. На протяжении второй половины I тысячелетия н. э. шла непрерывная миграция по восточному и западному побережьям на юг острова. Переселение сопровождалось массовым выжиганием лесов, что влияло на развитие экстенсивного земледелия и особенно скотоводства на западе и юге острова. На рубеже тысячелетий островитяне стали испытывать влияние исламской культуры, привнесенной на остров, возможно, через суахилийцев. В XI – XV вв. на восточное побережье Мадагаскара прибыла новая волна неоиндонезийских мигрантов из Юго-Восточной Азии. Они быстро достигли Центрального плато, вытеснили или, что более вероятно, ассимилировали протомалагасийцев, чему способствовали общность языка и близость материальных культур. Неоиндонезийцы были знакомы с металлургией, поливным и террасным рисоводством. Приблизительно в это же время появилась новая археологическая культура. Население прибрежных районов с начала II тысячелетия н. э. поддерживало торговые контакты с арабскими, индийскими и китайскими купцами. По-видимому, торговля сосредотачивалась в прибрежных поселениях, где находились колонии приезжих торговцев-перекупщиков, а товары для обмена доставлялись из внутренних районов острова. В XIV – XV вв. на западном побережье Мадагаскара начинают складываться первые государственные образования этнической группы сакалава. Они были эфемерными и полностью зависели от торговли с арабо-суахилийскими купцами. К концу XVIII в. окончательно сформировались два крупных государства на западном побережье – Буйна и Менабе. В XVII – XVIII вв. начали складываться государственные образования у бецилеу в центральной части острова, у бецимисарака на восточном побережье, у антаймуру на юго-востоке Мадагаскара. В XV – XVI вв. на Центральном плато образуются государственные формации мерина (имерина). К XVII в. сложились социально-экономические предпосылки образования государства: совершенствовались агротехнические приемы производства основной продовольственной культуры – риса, от подсечно-огневого земледелия был сделан переход к интенсивному, строительству ирригационных сооружений, получили развитие металлургия, внешняя и внутренняя торговля, происходило расслоение общества и образование основных групп населения – знати (андриана), свободных крестьян (хува) и рабов (андеву).
Окончательное объединение произошло при Андрианаймпунимерина (1787 – 1810), который явился одной из центральных фигур малагасийской истории. Родился он приблизительно в 1740 году в местечке Калуй, на севере Имерины. К началу своего правления был одним из мелких правителей и владел крошечным наделом в центральной части острова, в конце – стал главой сильного централизованного государства, в состав которого при его приемниках входила территория почти всего острова. Первые семь лет правления он не принимал участия в гражданских войнах и ограничивался созданием народного ополчения, укреплением пограничных поселений, приобретение оружия и боеприпасов.С 1794 года Андрианампуйнимерина активизировал действия, направленные на территориальное расширение владений путем завоеваний, осуществления династических браков и образования политических союзов.
| |||||||||
|