Сербия
Сербия
Гвиана
Гвиана
Польша
Польша
Ирак
Ирак
Лесото
Лесото
Кувейт
Кувейт
Норвегия
Норвегия
Вануату
Вануату
США
США
Литва
Литва
Камерун
Камерун
Гонконг
Гонконг
Майотта
Майотта
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - История Мадагаскара

История Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123

К 1810 году территория государства Имерина увеличилась в несколько раз. Андрианампуйнимерина обменивался посольствами с государственными объединениями сакалава (Буйна и Менабе) и антаймуру.

Радама I - король Мадагаскара

Его внутренняя политика была направлена на укрепление централизованной монархии, консолидацию населения Имерины, борьбу господством крупных феодалов. Во время своего правления Андрианампуйнимерина был объявлен верховным собственником всей земли и имущества подданных, страна была разделена на 6 частей по территориальному признаку и без учета этнических и клановых границ; окончательно сложились нормы традиционного права, которые были положены в основу письменных кодексов XIX века; в стране проводились крупные ирригационные работы, дорожное строительство; большое внимание уделялось самообеспечению продовольствием, развитию торговли и рынков.

Таким образом, была создана основа для дальнейшего укрепления и развития Имерины. Сын Андрианампуйнимерины, Радама I (1810 – 1828), как и отец, всю свою деятельность направлял на расширение и усиление государства. В 1811 году было подавлено восстание безанузану, присоединены южные бецилеу, сиханака.

В 1811 – 1816 гг. Радама предпринял ряд походов против сакалава, и, хотя этот район ему захватить не удалось, в пограничных районах был сооружен ряд военных поселений. Во время правления Радамы I было положено начало регулярным отношениям с Европой. Так, 23 октября 1817 года был подписан договор с Англией, по которому Радама I признавался королем Мадагаскара.

Англичане строили далеко идущие планы, рассчитывая вооружить армию Радамы I, захватить с ее помощью весь остров и поставить под свой контроль внешнюю и внутреннюю политику малагасийского государства.

Формальным поводом для заключения договора стало требование о прекращении работорговли. Англичане предоставили, в свою очередь, значительную разовую и ежегодную компенсации в золоте, серебре, огнестрельном оружии (включая пушки), боеприпасах и амуниции. В том же году была создана постоянная армия, которую обучали французские и английские инструкторы, а население страны поделено на гражданских и военных.

Радама I ввел систему вунинахитра, или рангов (похожую на петровскую «Табель о рангах»), по которой солдат получал 1 вунинахитра, а военачальник – 10 (впоследствии эта система была распространена на гражданских, чиновников, а количество вунинахитра было доведено до 16). Знатное происхождение не означало автоматического присвоения того или иного ранга, хотя существенно облегчало карьеру. Радама I ввел специальный налог на закупку оружия и боеприпасов.

В 1822 – 1824 гг. были подчинены крупнейшие государственные объединения острова – сакалава Менабе и Буйна. И хотя в 1825 году гарнизоны мерина были вырезаны, уже в 1826 году восстание было подавлено, и последний монарх сакалава был выслан на остров Занзибар. В 1825 году войска Малагасийского государства присоединили Форт-Дофин, самый южный город на острове. В 1827 году был предпринят последний крупный поход против антайсака и антайфаси. К концу правления Радамы I весь остров, за исключением некоторых южных и северо-западных районов, находился под контролем государства.

Развитие сельского хозяйства. Рисовые роляС 40-х годов XIX века Мадагаскар переживал период экономического и культурного подъема. Зарождались товарно-денежные отношения, складывалось территориальное разделение труда. В районах западного побережья развивалось скотоводство, центральное плато поставляло рис и другие продукты земледелия. Возникли мелкие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, в частности сахарные заводы в районе Туамасина. Сформировались центры ремесленного производства. Участились случаи продажи земли. На промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве все чаще использовался труд наемных рабочих-малагасийцев. Распространялось школьное образование. В 1876 году, на шесть лет раньше, чем во Франции, на Мадагаскаре было провозглашено всеобщее обязательное обучение детей в возрасте от 8 до 16 лет. Молодежь привилегированных слоев общества получала образование за границей. В двух больницах, основанных англичанами и норвежцами, подготавливались врачи-малагасийцы. Появились первые типографии, начался выпуск газет и журналов на малагасийском языке. Росла национальная интеллигенция.

Самостоятельное развитие страны было прервано вторжением французских войск в начале 1883 года. После двухлетней кровопролитной войны правительство Мадагаскара было вынуждено официально признать протекторат Франции.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Зверь с магическим пальцем

  Все о столице

  Вари лава

  Декорация острова

  Настоящие рикши

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU