Ангола
Ангола
Сальвадор
Сальвадор
Болгария
Болгария
Иордания
Иордания
Бразилия
Бразилия
Венесуэла
Венесуэла
Молдова
Молдова
Гваделупа
Гваделупа
Гренада
Гренада
Бутан
Бутан
Алжир
Алжир
Австрия
Австрия
Судан
Судан
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Лемуры Исалу

Лемуры Исалу

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Исалу – большое плато, за миллионы лет изрезанное реками, испещренное каньонами и отполированное ветрами. На вершине плато неистово жарит солнце, несколькими сотнями метров ниже растет влажный лес, а в потайных лагунах плещутся купальщики. И посреди всего этого снует живность – гигантские бабочки-урании, метровые хамелеоны и главный хит мадагаскарской фауны – лемуры.

Лемур - сифакаСобственно, ради лемуров многие и едут на остров. Увидеть их в Исалу непросто – в отличие от популярных парков Раномафана и Андасибе лемуров здесь не прикармливают, поэтому никакого резона показываться на публике у них нет. Парсон тут же заявляет: поиск лемура – дело мужское, а я пока могу нюхать цветочки.

С цветочками в Исалу все в порядке, но есть здесь кое-что и поинтереснее: пальма путешественника, дерево с плоской веерообразной кроной, – символ страны. Через минуту слышу победный клич Парсона: он обнаружил семейство лемуров-сифака – одного из самых привлекательных лемурьих видов. Вообще, похоже, природа Мадагаскара, которую ни люди, ни хищники не тревожили миллионы лет, все свои силы отдала лемурам.

Первый раз увидев этого зверька, трудно сдержать слезы умиления. Лемуры дурачатся, чешут друг другу спинку, возятся с детенышами, отдыхают, развалившись на ветках, и не обращают на людей ровным счетом никакого внимания. Туристы, нафотографировав мохнатых чудиков, обычно отправляются дальше в надежде обнаружить какой-нибудь другой вид. Но лучше набраться терпения и подождать: увидеть сифаку на земле – перспектива чрезвычайно заманчивая.

С деревьев он спускаться не любит, предпочитая перелетать с ветки на ветку при помощи длинных лап и хвоста, но если все же спустится, то ходит на задних конечностях, подняв передние над головой и смешно раскачивая ими для равновесия.

По сравнению с сифаками кошачьи лемуры, которых здесь гораздо больше, кажутся ничем не примечательными. Когда спадает жара, они с детенышами приходят в кемпинг – не столько за едой, сколько ради развлечения – понаблюдать за людьми. В тех районах, где охота на лемура не считается фади, их до сих пор едят. Правда, отважится на это не каждый – в лемуров якобы вселяются души умерших, а с предками у мальгашей шутить не принято. Покойников здесь можно увидеть не только в лемурьем обличье. "У нас вчера была дедушкина фамадихана, – сообщает Парсон. – Жаль, тебя не было, – это весело".

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Вперед, к Мадагаскару!

  Африканская гигантская многоножка

  Вари лава

  Везу

  Отдых на Мадагаскаре

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU