Бельгия
Бельгия
Андорра
Андорра
Чад
Чад
Бразилия
Бразилия
Непал
Непал
Намибия
Намибия
Армения
Армения
Венгрия
Венгрия
Кения
Кения
Гамбия
Гамбия
США
США
Нигер
Нигер
Нигерия
Нигерия
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Открытое сердце Колючего народа

Открытое сердце Колючего народа

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Открытое сердце Колючего народаТемноту мадагаскарской ночи разрывают сполохи гигантского костра. Звучные удары барабанов слышно во всех окрестных деревнях. Отблески горячего пламени лижут напряженные лица танцоров — антандруев. Они энергично потрясают своими копьями и делают таинственные жесты, понятные только тем, кто родился в краю колючек.

Танцуют здесь не для удовольствия, а для дела. С помощью ритуального танца антандруи лечат тяжело больного. Обряд предусматривает принесение в жертву животного. Увидеть, как приносится жертва, нельзя, потому что от этого больному может стать хуже. Это все равно, что привести толпу зевак на операцию в больницу. Танцоры-шаманы очень серьезны и исполнены сознанием своего врачебного долга. Улыбок на их лицах не заметишь. Это — не праздник, а они не клоуны. Кстати, такие же пляски можно увидеть и на похоронах.

Этот обряд излечения тяжелобольных очень старый. Никто точно не знает, сколько ему лет. Хотя то, что он изменялся с течением времени, становится видно сразу же. К традиционным барабанам лангуру и погремушкам добавился французский аккордеон. Антандруи не могли пройти мимо инструмента, который издает такие чарующие звуки. Они решили, что хуже от них больным быть не может, только лучше.

Днем деревня антандруев смотрится совсем по-другому, не так таинственно и романтично, как душной темной ночью. Жара, песок и кактусы опунции, в честь которых эти места и прозвали краем колючек «Андруй», а людей — антандруями, что значит «живущие в колючках». Живущие в колючках были настолько сильны и выносливы, что колонизаторы решили, что кактусы и есть их главное секретное оружие.

Нынешние кактусы не идут ни в какое сравнение с теми, что погибли во время той далекой биологической войны. В результате нее, кстати, наступил страшный голод, и погибли тысячи островитян. Маниба — старейшина деревни. Он говорит, что сегодня таких непроходимых кактусовых дебрей, сквозь которые не могли продраться целые армии, почти не осталось. Но даже те кактусы, что сохранились, все равно сильно упрощают жизнь «колючего народа». А еще из них можно делать неплохие изгороди и заборы. Никто по собственному желанию через такие преграды не полезет. Кактусы надежно защищают деревенские дома от злоумышленников, которых, кстати, здесь еще и поискать нужно. Сегодня на острове царят мир и покой. Да и брать по большому счету, в домах антандруев нечего.

Такое маленькое жилище — явный признак того, что это не дом главы семьи. Здесь живет один из младших сыновей. Детям на Мадагаскаре запрещается иметь дом больше, чем у отца. Закладку дома обычно доверяют убеленному сединами старику. Для молодого это может оказаться непосильной задачей.

Открытое сердце Колючего народа

Дело это очень ответственное, потому что жильцам «неправильного дома» грозят многие беды и преждевременная кончина. Участие в строительстве пожилых и опытных гарантирует долгую и счастливую жизнь в их новостройке. Очаг должен быть расположен с южной стороны, чтобы нейтрализовать действие злых сил, живущих на юге. Этим же целям служит и защитный камень, который есть практически в каждом поселении.

В деревне, где правит Маниба, живет около ста человек. По меркам Мадагаскара — это небольшое поселение. Рядом находится река. Это огромное благо для сельчан, — им не нужно ходить за десятки километров, чтобы напоить коров или помыться. Кроме того, водные процедуры очень нравится детям. А взрослым близость реки позволяет легче переносить жару.

Церковь не только духовный центр всей округи, но и место для общения, встреч, что-то вроде сельского клуба. Рядом с храмом назначают свидания, здесь же прыгают через резиночку. Держат ее два человека и постепенно поднимают все выше и выше. Правила этого «прыжкового развлечения» предельно просты. Кто выше прыгнет, тот и победил. Техника прыжков также предельно проста. Главное — перекинуть через эту эластичную планку обе ноги, не порвав ее. А все остальное не очень сложно. На первый взгляд. Пробовать мы не стали, чтобы не опозориться. Что-то подсказывало, что выше антандруев никто из нас все равно не прыгнул бы…

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Вперед, к Мадагаскару!

  Настоящие лемуры

  Захоронения на Мадагаскаре

  Климат и погода

  Заповедники Мадагаскара

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU