Ангола
Ангола
Словения
Словения
Филиппины
Филиппины
Мальта
Мальта
Ирландия
Ирландия
Камерун
Камерун
Тайвань
Тайвань
Вануату
Вануату
Танзания
Танзания
Кувейт
Кувейт
Доминика
Доминика
Австралия
Австралия
Токелау
Токелау
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Национальный парк Раномафана

Национальный парк Раномафана

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Крестьяне МадагаскараЧем дальше отъезжаем от города Антсирабе, тем стремительней падает уровень жизни населения. Деревни встречаются реже, домики в них вроде такие же по архитектуре, но более грязные, неухоженные, далее идут откровенные хибары с соломенными крышами. Машин встречается совсем мало. Люди в рваной и ободранной одежде, рисовых полей, и других следов трудовой деятельности человека не наблюдается.

Вооружённые автоматами Калашникова, нас останавливают на блокпосту полицейские, долго проверяют документы, позже отпускают. Патрик объясняет, что в наше время на острове идёт борьба с коррупцией. Если раньше полиция вымогала деньги, то теперь брать взятки боятся. Работа в полиции считается у островитян не престижной, туда идут безграмотные люди, врач и учитель также зарабатывают мало. Хороший доход имеют адвокаты, чиновники и люди обслуживающие туристов. Военные занимают в этой цепочке промежуточное звено.

Мадагаскар никогда ни с кем не воевал, но армия здесь хорошая, многие офицеры прошли службу во французском легионе. Во времена президента Д. Рацираки более 3000 мальгашей получили военное образование в СССР. В 1966г. при помощи Франции в г. Ансирабе была создана военная академия, где учатся как свои, так и иностранные граждане, в основном из африканских стран. Интересный факт, все африканские путчисты – неудачники, выпускники этого учебного заведения.

На обед попадаем в город Амбоситру, здесь крупнейший на всём острове центр по производству резных деревянных скульптур и деревянной мебели, но мне показалось, что в столице, на сувенирном рынке, более красивые изделия. А вот сам город является настоящим произведением искусства с домами местных жителей, где ставни, стены и балконы покрыты сложным резным геометрическим узором.

Пообедав в городе движемся далее, здесь обнаруживается, что одна наша дама потеряла сумочку с деньгами, документами и обратным билетом. Гид звонит в ресторан, там хозяйка поднимает всех на уши и сумку находят. Возвращаться назад проблематично, стоим на дороге ждем, когда драгоценную сумочку привезет водитель из ресторана. Все деньги и документы оказались целы. В такие моменты понимаешь, что утрата багажа сущий пустяк, по сравнению с потерей паспорта в чужой стране.

Дорога петляя, медленно, но верно поднимается вверх. Появляется горный лес, где встречаются хвойные деревья. Делаем остановку, покупаем у торговцев мёд изумительного качества. По стёклам автобуса барабанит дождь, свет фар выхватывает деревья с одной стороны и чернеющую пропасть с другой. Въезжаем в национальный парк Раномафана, затем попадаем в отель, размещаемся по бунгало и ложимся спать. Ещё один мадагаскарский день закончен.

Раномафана в переводе означает «горячая вода», здесь имеются термальные источники, которые один местный бизнесмен превратил в зону отдыха. Отель, в котором пришлось остановиться,расположен между двух обросших лесом крутых холмов, возле горной речушки.

Раномафана - бунгало

Рядом к нему примыкает деревня. Местные крестьяне нагородили возле отеля в реку больших камней, и омывающая горные склоны вода, оставляет здесь частички земли, таким образом, образовался брод. Выйдя из бунгало можно наблюдать, как пастухи переводят через реку стада зебу, а старик паромщик на лодке, упираясь шестом в дно, перевозит, не желающих мочить ноги, с одного берега на другой.

После завтрака отправляемся на прогулку в парк. Это один из самых красивых парков Мадагаскара, здесь встречается 12 видов лемуров. Нам дают местного гида, он инструктирует, как вести себя в лесу. Вечно зелёный лес окутан утренним туманом и наполнен многоголосьем его обитателей. Здесь очень влажно, много маленьких ручейков и родничков. Порхают в воздухе, делая остановку на листьях и ветках, различные бабочки, жучки и птички. Скользкие тропинки пробиты сквозь джунгли и петляют по изгибам холмов во всех направлениях.

Вот гид остановился, показывая на разбросанные по земле стебли бамбука. Значит лемуры совсем близко. Мы стараемся не шуметь, и, через какое-то время видим деревья, возле которых много обгрызенных зелёных побегов. На самом верху, скрутившись калачиком, виднеется коричневый кусочек меха с хвостом. А может это меховая шапка привязанная к веткам и так разводят глупых туристов? Я предлагаю смотрителю парка потрясти ствол и разбудить примата, но он отвечает, что этого делать нельзя. Закон строго охраняет лемуров в национальных парках, если зверька напугать, он может уйти жить в отдалённый край леса.Смотритель советует подождать пробуждения уставших лемуров, но это может произойти очень не скоро.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Декорация острова

  Восток Мадагаскара

  Африканцы или азиаты

  Зебу

  От лемуров до лемуралий

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU