Швеция
Швеция
Гаити
Гаити
Кипр
Кипр
Бахрейн
Бахрейн
ОАЭ
ОАЭ
Монако
Монако
Лесото
Лесото
Гондурас
Гондурас
Кувейт
Кувейт
Гуам
Гуам
Таиланд
Таиланд
Белиз
Белиз
Сенегал
Сенегал
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Короли и королевы

Короли и королевы

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Комплекс дворцов Рува в АмбухимангеНедалеко от столицы Мадагаскара, города Антананариву, располагалась династическая столица королей государства Имерина, Амбухиманга. Она была основана на одном из холмов, окружающих Антананариву. Для одного из королей священных возвышенностей было 12, по количеству его жен. Небезызвестный Андрианампуйнемерина, что значит правитель, которого желает вся Имерина, предпочитал тихую Амбухимангу шумному Антананариву. Он превратил это место в резиденцию и центр проведения ритуальных церемоний. Именно поэтому еще 100 лет назад сюда было запрещено подниматься европейцам.

Сейчас здесь небольшая деревенька, которая так же, как и много лет назад, называется Амбухиманга, та, что среди голубых холмов. Дело в том, что в жаркие и безветренные дни эвкалипты и фикусы в изобилии выделяли эфирные масла, которые обволакивали холмы, придавая им голубоватый оттенок.

В деревню можно попасть через крепостные ворота, которые запирались огромным каменным диском диаметром 5 метров. На ночь или в момент нашествия неприятелей 40 слуг при участии всех жителей деревни запечатывали вход многотонным кругом, обороняя этот первый пояс укреплений.

До крепости короли добирались двумя путями. Первый из них назывался Амбавахадитсиомбиомби, что значит там, где не могут пройти волы. Он использовался преимущественно во время коронаций. Через узкий вход монарха несли на носилках. Король должен был балансировать на них. В случае его падения коронация отменялась. Этим царю намекали, что он обязан уважать подданных. Иначе они помогут ему потерять трон.

Перед входом в крепостное сооружение располагалась судная площадь. Суд над провинившимися гражданами вершился с помощью двух куриц, представляющих истца и ответчика. При большом скоплении народа птицам вместе с зерном давали истолченные кусочки ядовитого ореха тангуина. Виновным считался тот, чья курица издыхала первой. В зависимости от того, как долго протекали конвульсии, советники-колдуны подсказывали монарху меру наказания. Позднее, когда власть короля Андрианампуйнемерины окрепла, он начал подвергать испытаниям не кур, а самих ответчиков.

Перед дворцовыми сооружениями располагается внушительных размеров площадь. Сидя на огромном камне, правитель объявлял свои решения, распределял зебу среди вассалов и наблюдал за красочной церемонией подношения подарков. Здесь же жрецами осуществлялась процедура забоя жертвенных быков. Раньше площадь окружали 12 идолов, высеченных из стволов розовых палисандров. Они символизировали холмы, на которых жили тогдашние обитатели центральной области Мадагаскара. Андрианампуйнемерина приложил немалые усилия, чтобы покорить воинственный племена мальгашей. По преданию, идолы-сампи после принятия мальгашами христианства ушли жить в непроходимые леса на востоке острова.

Центральное место в Амбухиманге занимает скромное жилище короля-реформатора. Судя по дому, он был аскетом. Отвесные лестницы и подвесные балюстрады соединяют дом короля с более поздними постройками. В одной из комнат находятся подарки, присланные ему Наполеоном, королевой Викторией, Папой Римским. Обычно европейские монархи разговаривали с Имериной при помощи грубой силы. Но было время, когда с Мадагаскаром обращались как с уважаемым партнером, присылая сюда доверенных лиц и послов.

Окрестности Амбухиманги

Из других построек в королевской резиденции следует отметить здание для министров правительства, покои королевы и два бассейна, в которых любили плескаться монарх Имерины и его супруги. Чуть ниже бассейна располагается место, где особы, приближенные к королю, вели поединки с разъяренными быками. Их выводили на площадку узким проходом. Особо отличившиеся в схватках с животными занимали почетное место на каменном троне.

Мальгаши полагают, что в Амбухиманге до сих пор обитает дух умершего Андрианампуйнемерины. Поэтому вся территория комплекса считается священной. Организацию общения с духом короля берут на себя колдуны из народа антаймуру. Раньше в Амбухимангу не пускали простолюдинов, больных и бездетных, чтобы не сглазить монарха. Сейчас сюда со своими проблемами может прийти любой. Мальгаши, одевшись в костюмы национальных цветов, просят дух избавить их от болезней, наделить богатством, излечить от бесплодия. Чтобы просьба дошла до адресата побыстрее, просящие приносят бескровные жертвы каждый день в течение недели. После исполнения всех необходимых обрядов колдунья, сам просящий и дух короля уединяются в доме свиданий. При посредничестве колдуньи здесь и происходит общение страждущих с Андрианампуйнемериной.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Заколдованный лес

  Нуси-Бе

  Мадагаскарская урания

  Удивительный остров

  Природа острова

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU