Сербия
Сербия
Австралия
Австралия
Алжир
Алжир
Сирия
Сирия
Малайзия
Малайзия
Македония
Македония
Катар
Катар
Йемен
Йемен
Вануату
Вануату
Албания
Албания
Чили
Чили
Эквадор
Эквадор
Макао
Макао
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Африканцы или азиаты

Африканцы или азиаты

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Продавщица фруктов на Мадагаскаре– Дочка, ты, похоже, не успеешь на пересадку в Фианаре, – заботливо пихает меня в бок внушительных размеров соседка.

– Я не тороплюсь, – отвечаю ей. – No hurry in Africa.

Она меняется в лице. Мальгаши не любят, когда их остров называют Африкой, а африканцев считают неотесанными голодранцами. Здесь ни один уважающий себя гражданин не выйдет из дома без головного убора – даже если не может позволить себе обувь. Мальгаши преисполнены достоинства. В кассе пассажиры не прыгают друг другу на голову, а чинно стоят в очереди, аккуратно сложив приготовленные купюры.

Продавщица картофеля, дама в шляпе с вуалью, оставляет тебя в покое, стоит лишь сказать ей: "Нет, спасибо". Такой расслабленной атмосферы, помноженной на уважение к окружающим, в континентальной Африке не встретишь.

Вообще-то, мальгаши в самом деле не африканцы. До недавних пор (всего каких-то две тысячи лет назад) людей здесь и вовсе не было, и первые поселенцы приплыли на остров не с Черного континента, как можно было бы предположить, а из Индонезии и Малайзии. В отде ляющем Мадагаскар от Африки Мозамбикском проливе нешуточное течение, с ним и сейчас не справляются малые суда (между островом и континентом практически нет морского сообщения) – что уж говорить о лодках. Азиатское влияние здесь чувствуется во всем: за бортом пикапа проносятся рисовые поля террасами, мелькают пироги с противовесом – такие же, как в Малайзии и Полинезии. У многих пассажиров моей маршрутки азиатские лица. Здесь же можно увидеть людей южноевропейской наружности (явных потомков французских колонизаторов), девушек с полинезийскими чертами, темнокожих представителей племен банту (они недавно прибыли сюда из континентальной Африки) и все возможные комбинации этих фенотипов. Кроме симпатичной наружности мальгаши обладают веселым нравом – улыбаются, смеются и непринужденно заводят беседу.

И все же какое-то сходство с Африкой я замечаю: например, женщины здесь носят такие же юбки-саронги с пословицами. На рынке каждый может найти наряд с высказыванием, соответствующим его жизненной философии: "Не верь кошке, когда ешь рыбу" (как у моей соседки справа) или "Не обязательно бежать, чтобы добраться" (как у пожилой дамы напротив). Едва я успеваю подумать, что мне определенно нравится эта страна, как кто-то заводит песню. Постепенно к нему присоединяются остальные пассажиры. Не часто в цену билета входит концерт народной музыки.

– А что это у мальчика в волосах расческа? – перекрикивая хор, спрашиваю свою разговорчивую соседку.

– Это значит, что он ищет себе жену.

Кажется, мальчик очень хочет, чтобы я заметила его расческу.

– Что-то он больно молод. Сколько ему? Двенадцать?

– Может быть, – улыбается тетушка. – Здесь к пятнадцати уже все женаты.

Национальный парк ИсалоНа обед такси-брусс останавливается в придорожном кафе отеля "Мусульман". На стене красуется перечеркнутый рисунок свиньи – он дает представление о меню. На соседнем здании свинья не перечеркнута, внизу подпись: "Pork? OK!" Пассажиры в зависимости от вероисповедания и кулинарных пристрастий расходятся по заведениям.

В пыльной и сонной Ранохире мы с моими новыми друзьями разбредаемся кто куда: я – в отель с видом на каньон, ничем не уступающий своему Большому брату, мои попутчики – по мазаным хижинам. Здесь обитает племя возделывателей риса – бетсилео. Освоив кирпичную кладку, они не додумались до печей – в домах огонь разводят прямо на полу, а дым валит из окон и дверей и очень скоро приводит жилища в негодность. Опустевших хижин здесь значительно больше, чем новых.

Ранохира живет только за счет Исалу – национального парка в нескольких километрах отсюда. Без гида в Исалу не обойтись – и я знакомлюсь с Парсоном, рэпером гангстерского вида, который на деле оказывается зоологом с университетским образованием. А еще – он гордый представитель племени мерина, находящегося сейчас у власти. "Вообще-то, – с ходу заявляет Парсон, – я живу в столице". Для мальгашей племенная принадлежность очень важна, и, чтобы я не приняла его за провинциального простака, Парсон перво-наперво обозначает свой статус.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Лесорубы Мадагаскара

  Климат и погода

  Мир природы Мадагаскара

  Открытое сердце Колючего народа

  Антананариву

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU