Кения
Кения
Катар
Катар
Испания
Испания
Сербия
Сербия
Кирибати
Кирибати
Словакия
Словакия
Барбадос
Барбадос
Румыния
Румыния
Эстония
Эстония
Мозамбик
Мозамбик
Оман
Оман
Македония
Македония
Судан
Судан
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Национальный парк Раномафана

Национальный парк Раномафана

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12
Хочется отметить, что растительность в парке Раномафана отличается от Андасибе. Здесь больше влаги, и, как следствие, обтянуты мохом камни и низ деревьев, стволы сильно скручены, имеют множество ответвлений, перепоясаны лианами, образуя своеобразные завесы.

Лемуры в заповеднике охраняются закономДень набирает обороты и поднимающееся солнце пробивается лучиками сквозь густые заросли, не просыхающая почва начинает отдавать влагу. Скоро станет как в парилке. Мы стремимся к выходу из парка.Возле выхода, на одном из кустов наш гид заметил хамелеона. Сломав длинную палку, парень слегка водит ей возле животного, немного подталкивая его. Хамелеон раскачиваясь вперед и назад медленно, словно танцуя, переставляет лапы хватаясь за палку. Вот он уже целиком на ней, спущен вниз, и мы можем его внимательно рассмотреть.

Оказавшись в подвешенном состоянии, хамелеон резко поменял окраску из зеленого в серый цвет. Животное прижалось к спасительной палке, а глаза его, независимо друг от друга, поворачивались в разные стороны осматривая нас. Когда фотосессия с хамелеоном была закончена, гид аккуратно усадил его обратно на дерево.

Для нас европейцев хамелеоны кажутся красивыми, из за своей способности менять окраску, а местное население относится к ним с отвращением и суеверным страхом. Людям чувствительным хамелеон видеться не просто отвратительным, а прямо-таки ужасным. Такие мальгашы утверждают, что они чувствуют животное на расстоянии нескольких метров и идут в обход, что бы избежать этой встречи, приносящей несчастье.

Патрик рассказал, что один знахарь из деревни Амлутуце, на юге острова использует страх перед хамелеоном, в качестве шоковой терапии при лечении психических расстройств. Больной живет у знахаря и пьет успокаивающие травы. В конце лечения пациента приводят к реке, затем насильно заводят и трижды погружают в воду. Пока больной находится в состоянии удушья, ему в лицо бросают хамелеона. Если пациент проявляет здравый смысл и пускается в бегство, он считается вылеченным. По мнению мальгашей животное может плюнуть в глаз, и человек ослепнет (на самом деле это полная чушь). Кроме физического страха существует и психологический ужас. У многих народов Мадагаскара встреча с хамелеоном предвестник плохих в будущем событий.

Мне было бояться нечего: багаж остался в ЮАР, а жена меня на местного парня не променяет, так как деньги и паспорта всегда при мне. В общем, я даже потрогал хамелеона за хвост и погладил по спине. После обеда где-то вдали тучи, как вагоны поезда, прицеплялись друг к другу, а небольшой ветерок взял на себя роль паровоза, привезя весь состав к нам.. Дождь был очень яростным и шел до вечера, словно природа злилась за то, что я погладил хамелеона.

Уходящее на покой солнце на короткий миг выскочило из-за туч и спряталось за холмами. После ужина в 20ч уже кромешная тьма. Над дверью бунгало мерцает уличный фонарь, зазывая к себе со всей округи ночных мотыльков: крупных, средних и мелких.

Хамелеон

Главное проскочить мимо летающего роя в апартаменты, не пуская насекомых в гости, когда это, получается, откидываем полог над кроватью и ложимся спать.

Просыпаемся на рассвете. Журчавшая вчера в спокойной тональности речушка бурлит и ревет, вода поднялась высоко. Возле паромщика множество народа, все возбуждены, галдят и жестикулируют.

Табун зебу и пастух, остановились возле берега, не понимая что делать. Нам нужно двигаться дальше в сторону Исало, и мы трогаемся в путь. Дорога в парке Раномафана построена несколько лет назад, и, со стороны холма видна красная земля, еще не успевшая прикрыться кустарником.

В одном месте делаем остановку, любуемся грохочущим водопадом и умываемся струйками воды, которые выбиваются из горы словно слезы. Здесь раздается страшный, приближающийся к нам грохот. Из-за поворота, как скоростная электричка, выскакивает жуткое транспортное средство.Трое мальгашей уселись на бревна, которые привязаны к трехколесной тележке, и вся конструкция катится вниз по центру дороги, под тяжестью веса. Есть ли там руль и тормоза понять сложно, возможно пассажиры выскакивают и тормозят ногами. По словам нашего водителя, такая телега применяется только в этих районах Мадагаскара и является головной болью всех автомобилистов, которым приходится поднимаясь в гору буквально прослушивать дорогу перед поворотами.

Максим Ершов

 Страницы: 12

Перепубликация с www.tbg-brand.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Жители планеты Мадагаскар

  Вези везу

  Деньги Мадагаскара

  Этюд в багровых тонах

  Что мы знаем о Мадагаскаре

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU