Тунис
Тунис
Гондурас
Гондурас
Германия
Германия
Чехия
Чехия
Уганда
Уганда
Италия
Италия
Танзания
Танзания
Тонга
Тонга
Барбадос
Барбадос
Ангилья
Ангилья
Финляндия
Финляндия
Канада
Канада
Алжир
Алжир
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Доколониальный период

Доколониальный период

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Король Мадагаскара Радама IАрхеологические находки свидетельствуют, что формирование народов, населяющих Мадагаскар, проходило в ходе многочисленных переселений и ассимиляции выходцев из восточной Африки, Индонезии и стран Арабского Востока. К нач. 16 в. насчитывалось ок. 18 этнических групп, отличавшихся друг от друга формой хозяйственной деятельности (везу – рыболовы, мерина – земледельцы-рисоводы, сакалава – скотоводы).

В период 16–17 вв. на территории современного Мадагаскара возникли несколько межплеменных политических образований: Ариндрану, Исандра, Лалангина и Манандриана (бецилеу), Буэни (Буйна) и Менабе (сакалава), Имерина (мерина). Самое значительное – Имерина (на его территории основан г.Антананариву, первое упоминание о котором датировано 1726), достигшее своего расцвета в 18 в.

Первыми европейцами, высадившимися на остров, стала команда португальского мореплавателя Ф.Суариша (1506). Колонисты (французы) впервые появились на о.Сент-Мари (ныне – о.Нуси-Бураха) в 1642. Попытки португальцев, англичан и голландцев в 17–18 вв. обосноваться на Мадагаскаре потерпели неудачу из-за отпора местных жителей. Восточное побережье (прежде всего о.Сент-Мари) стали пристанищем пиратов.

К нач. 19 в. правитель Имерины Андрианампуйнимерина с помощью военных походов, дипломатии и династических браков укрепил позиции государства. (Мерина стали ядром консолидации многочисленных народов острова). Его сын – Радама I – в 1818 принял титул короля Мадагаскара. Заключив договор с Великобританией и разрешив деятельность английских миссионеров на острове, получил военную помощь и создал регулярную армию.

Позже антиевропейские настроения королевы Ранавалуны I-й способствовали запрещению христианства на острове и прекращению торговли с Европой. В период правления королев Ранавалуны II-й и Ранавалуны III-й (1868–1895) для сохранения независимости Мадагаскара неоднократно использовались противоречия между Англией и Францией, а христианство стало религией народа мерина. Французская экспансия возобновилась в 1882. В результате двух франко-малагасийских войн (1883–1895) Франция упразднила местную монархию и в июне 1896 объявила остров своей колонией. Стихийные антиколониальные выступления продолжались до 1917.

В истории Мадагаскара есть страницы, связанные с Россией. Первыми нашими соотечественниками, увидевшими остров-континент, были бежавшие с Камчатки ссыльные: в 1774 в заливе Антонжиль (северо-восточная часть острова) высадились ссыльные Большерецкого острога, которые в апреле 1771 подняли бунт и, захватив корабль «Святой Петр», покинули Россию. Возглавлял команду один из основных зачинщиков бунта – Мориц Август Беньовский (потеряв родовое имение в Венгрии (после захвата его кузенами), вступил в польскую армию и сражался против русских. Был взят в плен, бежал из него, а после поимки отправлен в острог на Камчатку).

Среди его спутников – сбежавших бунтовщиков – были военнослужащие, казаки и др. Беньовскому удалось наладить контакт с местными жителями острова (они даже считали его потомком влиятельного на Мадагаскаре королевского рода рамини, волею судеб заброшенного на остров Иль-де-Франс – современный о-в Маврикий).

Военный клипер "Джигит"

Он основал торговый порт Луисбург и помогал малагасийцам противостоять французам. Похоронен он на Мадагаскаре, и о нем здесь помнят (сведения о М.А.Беньовском содержатся в малагасийской энциклопедии).

С островом Мадагаскар связаны также страницы истории военного флота России. В апреле 1890 у о-ва Сент-Мари (ныне о-в Нуси-Бураха) в течение 17-ти дней стоял военный корабль клипер «Джигит», посланный российским правительством для осмотра островов в Индийском океане.

А в декабре 1904 недалеко от этого же острова, попав в океане в бурю, стала на якорь русская эскадра во главе с адмиралом Рожественским. Корабли направлялись на Дальний Восток, к Цусиме. Участник этого похода А.С.Новиков (впоследствии известный писатель Новиков-Прибой) позже описал о-в Сент-Мари в своем романе Цусима.

В ожидании второй части эскадры, которая шла не вокруг Африки, а через Суэцкий канал, эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на острове Нуси-Бе. Место стоянки этих кораблей на острове (команды их насчитывали 12 тысяч моряков) до сих пор называют «Бухта русских».

 Страницы: 1

Перепубликация с www.africa.org.ua


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Культура Мадагаскара

  Виза Мадагаскара

  Советы туристам

  Вглубь Мадагаскара

  Россия - Мадагаскар: история отношений

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU