Катар
Катар
Уганда
Уганда
Эфиопия
Эфиопия
Гаити
Гаити
Барбадос
Барбадос
Бутан
Бутан
Камбоджа
Камбоджа
Майотта
Майотта
Макао
Макао
Йемен
Йемен
Пакистан
Пакистан
Таиланд
Таиланд
Греция
Греция
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Поездка к заповеднику Исало

Поездка к заповеднику Исало

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123
Первые европейцы путешествовавшие по Мадагаскару отмечают, что мальгаши, нанятые носильщиками, постоянно останавливались и молились своим духам возле каждого значимого места. В парке, в зависимости от угла зрения и положения солнца, можно увидеть совсем разные виды.

Заповедник ИсалоИсало священное место народности бара, эта народность сохранила известную далеко за пределами острова традицию, доставать мертвых людей из могилы, заворачивать истлевшую мумию, а порой просто кости в новый саван и вновь класть в могилу.

Обставляется действие как праздник, приглашают гостей, люди поют и пляшут, приносят в жертву зебу. У мальгашей существует поверье, что живущий человек имеет связь с ушедшими в мир иной родственниками.

Они могут возвращаться на землю в качестве духов, давать советы, гневаться, помогать и оберегать живущих, но для этого нужно правильно обращаться с телом усопшего. В каньоне парка есть сложенные из камней могильники, здесь высушивали тело, затем через 2-3 года переносили мумию в грот. Но все это смотреть мне как-то не захотелось.

Парк привлекает своей растительностью и причудливыми скальными образованиями.. В переводе Исало означает « плато пальм», здесь их действительно много. Люди с равнины поднимались на плато за листьями пальм, чтобы использовать листья для крыши домиков. Растут в парке, прилепляясь к скалам, различные по высоте и форме виды алоэ.

Существует даже легенда, что войны племени сакалава в предутренней мгле приняли алоэ за целую армию вооружённых копьями солдат бара, готовых отразить их атаку. Завоеватели в страхе отступили. Интересно растение под названием «слоновья нога», это такой маленький баобаб. В сухой сезон слоновья нога самый обычный метровый кустик с редкой листвой, но во время дождей ствол сильно расширяется, накапливая внутри влагу. Я бы по незнанию назвал кустик бочковидным деревом.

Внутри парка имеется удивительная по красоте долина, лежащая ниже скальных образований. Посмотрев на нее сверху получаешь эстетическое наслаждение, а спустившись в долину, и пройдя по жаре примерно один километр, мы были по настоящему вознаграждены. Здесь горный ручей падая водопадом, в тени скал и пальм образовал бассейн, окунувшись в изумрудные воды которого, пропадает чувство усталости. Для полного счастья не хватало увидеть в парке лемуров. Но одной нашей спутнице повезло. Она устала и не пошла вглубь каньёна, а пришедшая как по заказу семья зверьков разыграло для нее настоящее представление. В парке нас основательно намочил дождь, заставив побыстрей отправиться к выходу, на обед к Момо, о котором я уже упоминал.

Озеро в заповеднике ИсалоВечером Патрик отвез желающих в одно из мест, где обычно смотрят как уходит на покой уставший за день солнечный диск. Казалось что густые тучи и моросящий дождик не дадут увидеть солнца, но на самом излете небесное светило, выйдя из облаков, интеллигентно отодвинуло хмурое небо, приласкало скалу под названием король, пробежалось по королеве и окунулось в скальное образование напоминающее чашу. Еще один мадагаскарский день закончен?

Но нет, тут за ужином узнаём жуткое известие. Нам предстоит последний переезд, в деревеньку Ифати возле города Тулеар, обратно в столицу по плану перелет на местном самолете. Оказывается все это время идет забастовка пилотов, государственные лайнеры по острову не летают. Теперь акция протеста вроде бы закончена, самолеты нагоняют рейсы, идут большие задержки, но пилоты могут вновь объявить забастовку. Что делать, возвращаться в Антананариву? Путь на автобусе как раз займет два дня.

Поехать в Тулеар, искупаться в океане и разгоняя автобус до 80 км. обратно? Рискуем не успеть на свой рейс до Йоханнесбурга, тогда ломается вся стыковочная цепочка. Одна моя знакомая, два года назад, опоздала на самолет в Антананариву, и все путешествие на Мадагаскар оказалось смазанным. На общем собрании решаем двигаться в Тулеар, хотя я был за возвращение в столицу, но мнение большинства закон. Спасибо Патрику он всю эту катавасию знал, но не хотел нам портить отдых.

Максим Ершов

 Страницы: 123

Перепубликация с www.tbg-brand.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Что мы знаем о Мадагаскаре

  Климат и погода

  Пляжи, лемуры и ананасы

  Деньги Мадагаскара

  Крокодилы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU