Того
Того
Тайвань
Тайвань
Эквадор
Эквадор
Габон
Габон
Лаос
Лаос
Монголия
Монголия
Гондурас
Гондурас
Венесуэла
Венесуэла
Сенегал
Сенегал
Сирия
Сирия
ЮАР
ЮАР
Ирак
Ирак
Чили
Чили
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Записки любопытствующего постояльца

Записки любопытствующего постояльца

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123
Во всей гостинице кроме нас оказалась лишь пара туристов, судя по всему немцев, — таких же "морозоустойчивых".

Разочарование по поводу поросят испарилось в первый же вечер. Сеньора, распустившая поваров "на зиму", для нас четверых стала готовить сама. Работу официантов и горничных выполняла ее внучка Анжела с мужем Уго. Все семейство, включая грудничка — правнука хозяйки и чернокожую служанку, проживало на первом этаже отеля. Каждое утро за завтраком сеньора интересовалась, хорошо ли мы отдыхаем, и спрашивала, чего взять на рынке к ужину: "Вам нравятся креветки на гриле? А хотите попробовать нашу моцареллу, запеченную в "панцире"?" Мы всегда отвечали утвердительно. После этого она садилась за руль малинового "пунто" и отправлялась за покупками. Все оказывалось по-домашнему вкусным, а гостеприимство пожилой хозяйки было настолько неподдельным, что мы даже начинали рефлексировать: казалось, будто пришли в гости с пустыми руками!

С тех пор в каждую поездку по Апеннинcкому полуострову я старался брать с собой какой-нибудь русский сувенир на случай незапланированного "усыновления" хлебосольной итальянской семьей.

Под кровлей Всемирного наследия ЮНЕСКО

АпулияИнтерес российского туриста к области Апулия во многом обязан городу Бари, а точнее, его церкви-цитадели Сан-Никола. Там покоятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая-угодника. Но есть в Апулии еще и красивейшие побережья — Ионическое и Адриатическое, а также включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Кастель-дель-Монте и трулли — самобытные конусообразные фермерские домики. Выглядят они непривычно, сказочно, и вполне можно вообразить, что живут в них какие-нибудь хоббиты или гномы. А почему бы не поселиться на время отдыха именно там? Аренда этих домиков поставлена на широкую ногу в Альберобелло, Локоротондо, Мартина-Франка, Остуни. Двухместный трулли сдают за 70–80 евро в сутки, четырехместный — за 100–120 евро. До моря (любого из двух) — максимум полчаса езды по отличной дороге.

Наш фермерский домик внутри оказался уютным номером, оснащенным всеми благами цивилизации. Немного непривычно выглядела деревянная балка под потолком: в прежние времена ее использовали для хранения продуктов, которые подвешивали в мешочках, сберегая таким образом от грызунов. Ниши в стенах служили кроватками для детей, и для уюта их закрывали ширмами. Теперь же в одной из них красовался телевизор.

И все же самое интересное в трулли — крыша. Откуда в Апулию пришла эта технология строительства сельских хижин — никому не известно. Ученые говорят — с Востока (но, по-моему, у них такая версия-отговорка для всего, что не поддается внятному объяснению). Насчет конусообразной крыши, сложенной "по-сухому", то есть без раствора, существует предание: якобы в Средние века апулийские фермеры специально выдумали такую кладку, дабы уклоняться от уплаты налога на недвижимость. Когда к жилищу приближался сборщик налогов, хозяин выбивал нужный камешек, и крыша рассыпалась. А с недостроенного дома податей не взимали!

Экспериментировать с поиском секретного камешка я не стал, еще не хватало, чтобы крыша поехала, но вот с загадочным символом, нарисованным на конусе нашего трулли, попытался разобраться. В "трулльной" столице — городке Альберобелло я специально заглянул в книжную лавку.

Как выяснилось, смысл загадочных рисунков — в сакральной защите жилища от злых духов и притяжении добрых сил (просто фэн-шуй какой-то!). Черная загогулина на нашем домике имела особую силу: она защищала от пожара. И, действительно, за время моего пребывания он не случился!

"Маленькая мадонна" в заботах об экологии

Последние километры долгого автопробега от Рима до Доломитовых Альп оказались самыми тяжелыми. Пробка начиналась практически сразу после съезда с платной трассы на провинциальное двухполосное шоссе. Нескончаемый поток любителей горных лыж вызывал опасения, что всем им туда же, куда и мне. Судя по номерам автомобилей, в горные долины Доломитов устремилось разом пол-Европы: немцы, австрийцы, поляки, хорваты... В этой интернациональной компании я и тащился до самой Madonnina ("Маленькая мадонна") — моего трехзвездочного отеля-шале в Валь-ди-Фасса.

В целом место мало чем отличалось от типичного гостиничного приюта для горнолыжников. Из минусов можно назвать шкафы, хронически не вмещающие зимние вещи. Из плюсов — обильный шведский стол, способный не только восстановить потраченные на склонах калории, но и в разы их приумножить.

 Страницы: 123

С этой статьей об Италии также читали:

  Три особенных города Сицилии

  Этна

  "Сальди по-итальянски"

  Эоловы острова

  Черно-белая Италия

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU