Парагвай
Парагвай
Барбадос
Барбадос
Украина
Украина
Гваделупа
Гваделупа
Македония
Македония
Гвинея
Гвинея
Дания
Дания
Филиппины
Филиппины
Испания
Испания
Реюньон
Реюньон
Суринам
Суринам
Непал
Непал
Болгария
Болгария
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - La Strada

La Strada

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 12345

Nissan Micra, взятый напрокат на денек, пробыл с нами почти неделю. Каждый вечер мы думали, что успеем вернуть автомобиль в контору до закрытия и тогда уже предадимся настоящему отдыху - ваннам с минеральной водой, массажам, дневному сну, прогулкам по бутикам перед ужином и вечерним променадам. Флоренции, наконец, в которой уже бывали не раз и в которой можно провести столько времени, сколько у тебя есть, и все равно окажется мало. Только посмотрим еще одно местечко - и все, отдыхать. Флоренцию пришлось отложить до следующего приезда, сон - оставить до дома. А что касается бутиков, сама себе не верю, но я не была ни в одном: не хотелось. Тоскана сама по себе оказалась таким роскошным приобретением, что дополнительных подарков себе просто не требовалось.

Бегство из рая

ФлоренцияРай остался позади. Там, в пещере с низкими сводами, обросшими внушительными сталактитами и сталагмитами, было тепло и влажно. Налево лежало чистилище: несколько ступенек вниз к круглому, кипящему пузырями озеру. Мимо, как тени, проплывали в пару люди с накинутыми на голову капюшонами. Мы последовали за ними. "Ад" - гласил указатель. Нам было как раз туда. В подземном гроте, разделенном на три дантовские части, по мере увеличения температуры до 36 градусов и влажности почти до 100 процентов начинается день почти всех обитателей тосканской спа Grotta Giusti. С тех пор как в середине прошлого века местные крестьяне обнаружили пещеры и узнали об их целительных свойствах, сюда приезжают люди со всего мира. Ад уравнивает: здесь когда-то почти одновременно отдыхали Гарибальди и принц Неаполя, и, хотя сегодня в этой роскошной обстановке трудно представить карбонариев, все тут выглядят одинаково - в белых робах и темных ворсистых халатах, придающих отдыхающим сходство с пилигримами. Постояльцы виллы середины XIX века исключительно обеспеченные люди, ведь неделя процедур, очищающих организм, стоит пару тысяч долларов. Термальная вода, ради которой специально покупают билеты в термы соседнего Монтекатини, здесь просто течет из крана. Парилка, массажи, обертывания, грязи и ингаляции - все создано для того, чтобы гости возвращались к своим земным заботам обновленными и помолодевшими. Такова была наша программа на несколько дней - грот, массаж, бассейн. Бассейн? А зачем в сущности человеку бассейн, если в часе езды от него настоящее море! Эта мысль тут же прогнала расслабленность и дремоту, окутавшую тело после процедур. План был готов: ехать купаться, пообедать у моря, потом завернуть в Пизу посмотреть башню.

Виареджо

На широкой элегантной набережной Виареджо, отделенной от пляжа рядом кафе, магазинов и ресторанов, почти никого не было. В конце, на небольшом рынке у пристани, рыбаки торговали прямо с катеров сардинами, мидиями, осьминогами и моллюсками. В сезон побережье строго поделено местными отелями на веселые прямоугольники. Платишь за вход и пользуешься лежаком, зонтиком, кабинкой для переодевания, душем и прочими пляжными удобствами. Теперь зонтики убрали, и открылся желтый ровный песок. Последние самые стойкие любители загара сидели у воды, когда на пляже появились двое - мы с мужем. Быстро разделись и бросились в волны. Мы заболели горячкой дороги, влекущей вперед, к горизонту, который все время отодвигается, и не знаешь, что откроется следующим: море или горы, покрытые снежной шапкой мрамора, замок или крепость, город или ферма, винодельня или сельская траттория. Тем более что тут, в Тоскане, все невероятно близко. С нашей привычкой к большим расстояниям невозможно поверить, что из Пизы до Флоренции примерно столько же, сколько из дома до работы, да еще указатели на шоссе, напоминающие оглавление книги по истории искусств - Лукка, Каррара, Генуя, Ливорно, - искушают отклониться в сторону от намеченного маршрута.

Пиза

Нас ждала Пиза, а в Пизе - друг, профессор математики. "Вам повезло, - начал он. - Вообще-то Пиза - самый дождливый город Италии". Он одобрил наш Nissan: "Мы, итальянцы, помешаны на красивых авто. Но дальше пойдем пешком. Не оставляйте ничего в салоне: украдут". Он хлопнул дверцей своего обшарпанного ситроена так, что благородный мрамор вокруг вздрогнул. "Даниеле! Ключи!" Он оставил их в дверце машины. "Пусть угоняют. Хуже, если я сам их потеряю". "Даниеле! Окно!" - бросились мы назад. "Лучше так, чем стекло разобьют", - объяснил профессор. Даниеле всегда оставляет ключи в открытой машине - даже во Флоренции, где воров почти столько же, сколько туристов, на его ситроен никто не покушается: итальянцы любят красивые новые автомобили. По пути он давал нам короткие пояснения.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Италии также читали:

  Леонардо. Поклонение волхвов

  Рождество в Италии

  Сицилия: остров древнейших сокровищ

  О, эти итальянцы!..

  9 правил путешествия по Италии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU