|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Расскажем еще об одном квартале - Гетто. Он находится на севере лагуны. Здесь Венеция не похожа на себя - высокие дома (иногда даже девятиэтажные), за которыми практически не видны два дворца-синагоги в стиле барокко, построенные богатыми еврейскими общинами, прибывшими когда-то в Венецию из Испании и Португалии. Исторический центр квартала - Кампо ду Гетто Нуово - первое место, где поселились еврейские общины из Италии и Германии. Синагоги незаметны еще и потому, что когда-то дожи запретили их украшать, их можно распознать только по наличию пяти окон. Евреи прибыли в Венецию в XIV-XV веках. Их поселения были объединены в целый квартал только в 1516 году. Это были итальянцы и немцы. Через тридцать лет к ним присоединились выходцы из Испании и Оттоманской империи. Жители Гетто не имели права выходит из квартала ночью, а также в дни христианских праздников, а днем могли работать в других частях города. Исторически евреи из Германии и Италии поселились в Гетто Нуово, из Испании - в Гетто Веккио. Каждая группа построила свою синагогу. В 1630 году община насчитывала пять тысяч жителей. Гетто Нуовиссимо - часть квартала, построенная позднее и предназначавшаяся для самых богатых семей. Внутри квартала экономика процветала, кипела культурная жизнь. Однако вместе с падением республики "светлейших" и эпидемией чумы в середине XVIII века, в результате которой погибло много людей, община приходит в упадок. Сегодня в Гетто проживают только 560 человек. В основном это владельцы ювелирных и книжных лавочек. Столь процветавшее когда-то Гетто Венеции сейчас живет воспоминаниями. Венеция - это еще и торговый и рыбный порт. В валь да песка (долине рыбы) ловля рыбы всегда была основным занятием. Первые жители Венеции и их потомки тысячу с лишним лет занимались этим. Издавна венецианские рыбаки селились в городе, вокруг церкви Сан-Николо, отчего получили название николотти. Когда городу грозило перенаселение, поселение рыбаков оттеснили ближе к воде. Между рыбаками и оружейниками всегда была вражда, а раз в год даже устраивались достаточно жестокие побоища между этими основными группами жителей города. Дары моря, что вылавливают рыбаки Венеции, не перечесть, они попадают на рынки города и отправляются в другие города. Валь да песка состоит из длинных коротких бассейнов, она живет по сезонному ритму. Весной в долину приходит молодая рыба из открытого моря, осенью рыбу, которая стремится выйти из вод лагуны, задерживают сетями. Если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии, или лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто, - значит вы не знаете Венецию. Отличие венецианской кухни состоит в том, что она сохранила привычку смешения вкусов, заимствованных венецианцами в далеких странах. Законодателем, конечно, является рыба и морепродукты. Изыски из простой рыбы, мидии, крабы и другие дары Адриатики обволакивают вас повсюду в Венеции. Восхитительные "раки-медведи" или канночи, моментально пожаренные в масле, лимонном соке и пряных травах, рулет из лангустинов с икрой каракатиц, кальмары со спаржей. Венецианцы боготворят морского угря, своеобразного короля прибрежных вод. Их подают жаренными на решетке, маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке. Другое блюдо большинства жителей города - баккала, блюдо из трески. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина. Древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь". Пастициатта ди кавалло - также простое блюдо, похоже на говядину по-бургундски в красном вине с ризотто с зародышами хмеля, собранными весной. Венецианская кухня - нечто, находящееся посередине между землей и морем. Посидеть можно и в ресторане, и в баре, напоминающем тапас в Испании (закусочный бар), где подают стаканы, полные белого вина с маленькими артишоками, а также моллюсков в масле, тартинки с треской, вяленую рыбу, сардины в масле. Помимо рыбных блюд вы всегда найдете ризотто с разными пряными травами, талиателли, песто с базиликом. Хорошие рестораны Венеции дороги, но можно найти и закусочные, и бары по карману. Среди венецианских праздников, конечно, самым известным является Карнавал. Но он превратился скорее в туристический праздник, сами же жители больше любят праздник Христа Искупителя, попадающий на третье воскресенье июля. Через столетия он остался неизменным. Накануне празднования на временном помосте, переброшенном через канал Гуадекка к площади Искупителя, все венецианцы на гондолах, гондолинах, топо и сандолах встречаются здесь, чтобы поужинать вместе при свете лампад на Сан-Марко. Центр превращается в огромный нескончаемый стол. Здесь традиционно пробуют фаршированную утку. Позже начинается фейерверк. Затем проходит соревнование оркестров, ночь этого воскресенья бесконечна. Наутро около церкви проходит праздничная процессия. Может, ради этого стоит затеряться в Венеции?
Перепубликация с www.nalogi.net
Лигурия - радуга между морем и историей | |||||||||
|