Эфиопия
Эфиопия
Кирибати
Кирибати
Бруней
Бруней
Норвегия
Норвегия
Бразилия
Бразилия
США
США
Непал
Непал
Турция
Турция
Латвия
Латвия
Тунис
Тунис
Науру
Науру
Индонезия
Индонезия
Панама
Панама
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Ключ от Италии

Ключ от Италии

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123

Во всех вагонах поездов, курсирующих по итальянскому югу, строгая надпись: No smoking! И все курят. Курят подростки. Курят их родители. Курит машинист, объявляющий остановки. Ничего не поделаешь – курит и сам контролер.

Город мёртвых

ПомпеиВообще, итальянцы не любят конфликтов – ни с живыми, ни с мертвыми. Мы это хорошо почувствовали, когда вырвались, наконец, из объятий гостеприимного Марио и отправились в известный городок Помпеи. Где и заблудились.

Шутки шутками, но заблудиться в Помпеях, где под вечер нам встречались лишь бездомные собаки, оказалось куда как легко. Мы об этом как-то не подумали, бросив рюкзаки в музейной камере хранения и отправившись бродить по каменным мостовым. Здесь истории действительно было полным-полно, только смотри. Почти целые дома, на которых выцарапаны надписи на латыни. В камнях мостовых видны глубокие желоба, наезженные ободьями повозок. Кое-где в домах сохранилась даже штукатурка с фресками. На одной из фресок изображен город, похожий на Помпеи, над ним в небе огромные волки разрывают ягненка, львы терзают буйвола, а сверху – орлы набросились на голубя, перья которого падают на город. Что ж, предвидеть судьбу тогда умели не только прорицатели, но и художники. И хотя Везувий кажется из Помпей лишь одной из многих далеких гор, что-то сразу притягивает к нему взгляд... Пока мы обо всем этом думали, вдруг стемнело – стремительно, как это бывает на юге. Когда, наконец, вышли к воротам, они были закрыты: ни души, ни человека, только наши рюкзаки видны в окне камеры хранения.

Можно ночевать где угодно, но плохо ночевать в мертвом городе без палатки и на пустой желудок. Тем более без вина, которое в Италии дешевле воды. Тем более и без воды. Поэтому мы обрадовались, увидев серую фигуру, спускавшуюся к нам по античной лестнице. Фигура двигалась быстрой походкой и громко насвистывала. Это был один из охранников музея, шедший домой. Когда его первый испуг прошел и он понял, что мы не призраки, оказалось, что нужно идти за ключами от камеры хранения в самый центр города, в дирекцию. Мы, по наивности, решили, что он собирается сходить туда один, но охранник произнес, обводя вокруг рукой: Morte! (то есть смерть, город мертвых). Идти нужно было, по его мнению, только всем вместе – и очень быстро. Как мы вскоре узнали, он вообще был храбрец: охранники обычно вечером ходят здесь по трое и с фонарями. Если бы мы получше знали итальянский язык, нам бы наверняка рассказали немало страшных историй, а так – просто проводили всей толпой до выхода.

Ужин за 20 копеек

На следующий день, оставив вещи в палатке, мы поехали в Геркуланум. Эркулано, как это звучит теперь, – менее посещаемое туристами место, чем Помпеи. Городку действительно не повезло: развалин мало. И туристический антураж – отели, ресторанчики – тянется не более чем на сто метров от вок зала. Дальше начинается нижний город – страна бедных. Помойки, узенькие улочки, поперек которых веревки с рваным бельем, толстые итальянки в грязных платьях выглядывают из окон, босые мальчишки швыряют камни в незнакомых прохожих... На одной из таких улиц мы зашли в лавочку купить еды и вина. Долго не могли понять цен. Наконец, хозяин стал выяснять, откуда мы (южане вообще очень любопытны). Выяснив, что из России, радостно закричал, созывая свою семью. Когда все собрались, хозяин загадочно посмотрел на нас, залез в ящичек кассы и, торжествуя, достал из него 20 копеек 1961 года. Всем домочадцам стало интересно, сколько это будет в лирах. Кое-как удалось объяснить, что одну лиру надо хорошо натереть на терке, чтобы получить искомую величину. Уж не говоря про нынешние евро. По счастью, у меня в кармане была монетка в пять рублей. Подарив ее хозяину лавки, мы купили себе целый ужин. Кстати, не так ли некогда попали сюда и эти 20 копеек?

Везувий

Мы держали путь в сторону Рима, но перед этим мы решили подняться на Везувий. Сначала на туристическом автобусе, который ходит несколько раз в день, а дальше – как встарь, с посохом в руке. Удовольствие, сразу скажу, среднее. Жара, пыль (то есть, конечно, пепел). Сверху хорошо видно, как лава в две руки шла к Геркулануму. Кратер вулкана тих и мертв. Но нам повезло: из-под одного камня на минуту показался белый дымок. Вулкан спал, но – дышал.

Однако надо было спускаться, выходить на дорогу и ехать дальше. Пока мы думали, как покинуть гостеприимный вулкан, на смотровую площадку въехал дребезжащий микроавтобус, водитель тормознул и закричал в окно что-то вроде "Ну, давайте!". Он ехал вниз и просто собирал по пути всех, кто не побрезгует его машиной – не оставлять же людей на Везувии.

 Страницы: 123

С этой статьей об Италии также читали:

  Фьюджи - источник здоровья и вдохновения

  Прогулки с Данте Алигьери

  Дольче вита

  Из Италии - с любовью

  Помпеи – “восставшие из пепла”

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU