Суринам
Суринам
Ниуэ
Ниуэ
Оман
Оман
Лаос
Лаос
Парагвай
Парагвай
Мозамбик
Мозамбик
Нигерия
Нигерия
Ангола
Ангола
Албания
Албания
Майотта
Майотта
Марокко
Марокко
Маврикий
Маврикий
Молдова
Молдова
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазская пленница

Абхазская пленница

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12345
Единственно известное мне "блю" в сочетании с названием знаменитых островов произвело на поляка странное впечатление: он стал радостно улыбаться и показывать рукой куда-то вдаль. Кажется, он решил, что я перепутала место своего отдыха. У них популярный в Москве коктейль, оказывается, назывался по-другому. Зато провожал нас под утро весь обслуживающий персонал клуба, овладевший с нашей помощью азами русского языка: бармен обеими руками пожимал мои и повторял, что Москва есть очень хорошо и еще есть спасибо, а мы, напрягаясь, твердили "дьженькуе борзо", то есть "большое спасибо", и поднимали над головами знак солидарности всех народов. Ну нет у меня способности к языкам.

В общем, через два дня друзья, предварительно выбив из меня обещание выучить к следующему лету необходимый лексический набор для путешествий в англоязычные страны, сообщили мне решение: "Поезжай-ка в Абхазию: море и горы гарантированы, туристов меньше, чем везде, недорого, по-русски говорят, а значит, все, что надо, понимают". Предложение было встречено в штыки: в "горячие точки" я только в отпуск еще не ездила! Грузинские сайты кишат предупреждениями о похищениях русских туристов "в сепаратистской Абхазии"... А мне хотелось, представьте себе, относительно мещанского и относительно спокойного отдыха. "Мы все нашли! - сказали друзья.- Отель 'Самшитовая роща', строили турки, но Турцией, расслабься, и не пахнет, есть горячая вода, кормят трижды в день, а не понравится - рядом дикая природа и колоритный народ. Одноместный номер стоит $34 в сутки, мест пока нет, но пробить можно".

Оказалось, август и начало осени здесь самое популярное время года. Только в отеле "Самшитовая роща" на 20 августа проживало около 700 туристов, что, конечно, мало соответствовало моим представлениям о медитативном отдыхе,- но билеты уже были куплены, и я отнюдь не с легким сердцем отправилась на неравный поединок с депрессией, ненавистными туристами и системой "Все включено".

Шоколадный загар на границе

Река Псоу - граница между Россией и АбхазиейДо границы между Россией и Абхазией добралась на такси, нанятом в Адлере. "А дальше машине нельзя,- сокрушенно вздохнул таксист Гамиз.- Там участок в полтора километра, его надо пешком пройти. Я сам в Абхазии родился и вырос, в Очамчире, а теперь лишний раз и не езжу: таможенники много берут". В сезон на границе выстраивается невероятная автомобильная очередь из тех, кто предпочитает путешествовать на личном автотранспорте. Чтобы миновать границу, стоят по двое суток. Есть, правда, часть дороги, по которой пропускают без очереди важных чиновников и - за 1,5 тыс. руб.- простых смертных. По длинному выложенному бетоном коридору, огороженному с двух сторон высокой проволочной стеной, Гамиз помог мне донести багаж до таможни. И все вздыхал, бедолага, что "дядя в Очамчире барашка режет, быка режет, мандариновое вино делает и меня зовет, а я барашка как домой повезу? От барашка на границе одни ушки останутся". Обливаясь потом и проклиная день, когда я купила билет Москва-Адлер, в толпе таких же несчастных путешественников я застряла перед входом в зону досмотра. Надо заметить, что температура воздуха была за 40 градусов, палило нещадно. Так что Испания отдыхала. Через 20 минут, показавшихся вечностью, шлагбаум открыли и очередную партию туристов и челночников пустили внутрь. "У кого российские паспорта, проходите к окошку, - кричал молодой пограничник.- Иностранных граждан просьба задержаться!" Я вытянула шею, но иностранных граждан так и не увидела. Милая девушка в погонах просмотрела паспорт и поинтересовалась целью визита: "Загорать, говорите? Ну, шоколадного загара вам!"

"С Россией дружить надо!"

Абхазия встретила разноголосьем на автостоянке: "Кому Гагра? Лучший в мире отдых - это Гагра! Пицунда, Новый Афон, Сухуми! Тебе куда, красавица? - ласково осведомился рано поседевший абхаз. - "Самшитка" - это под Пицундой, триста будет, дорогая, всего за час довезу!".

Таксиста звали Гурам. За час он рассказал мне, как вручную собирал себе автомат в 92-м году, во время войны с Грузией, как заново строил дом и сажал сад и что теперь мандариновые деревья кормят всю семью, да таможенники много берут ("совсем бессовестные, да?"). А виноград у него лучший в округе ("вообще-то, дорогая, так каждый абхаз скажет, потому что нельзя ругать свой виноградник, а то Бог обидится"), и вина получается так много, что весь год пьется.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Грузии также читали:

  История курорта

  Сторожевая башня Грузии

  Проспект Руставели

  Тбилиси

  Грузины в Москве

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU