Фиджи
Фиджи
Мексика
Мексика
Польша
Польша
Нигер
Нигер
Катар
Катар
Ливия
Ливия
Замбия
Замбия
Индонезия
Индонезия
Иордания
Иордания
Парагвай
Парагвай
Уругвай
Уругвай
Кения
Кения
Колумбия
Колумбия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - И сладкозвучный соловей  пел детям песню из кустов

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 123

"Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры

Струи Арагвы и Куры..."

М.Ю.Лермонтов, "Мцыри"

МцхетаДревние церкви города Мцхета, бывшей столицы Грузии, расположенной в Шида Картли - уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

Мцхета расположена на слиянии рек Арагвы и Куры на расстоянии 21 км. к северу от Тбилиси. Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, во второй половине I в. до н. э.: "По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета. Другие братья его: Гардабос, Кахос и Гачинос, следовали в делах своих Мцхетосу как старшему из сынов Картлоса и, назвав его мамасахлисом, что значит отец дому, вручили ему полную власть над народом".

Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. В Средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви.

Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита, до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины III в. н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.).

В конце XIX - начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.

Одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Похожие

СветицховелиО названии Светицховели - "Животворящий Столб" рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.

В IV в. на месте существующего храма была построена первая христианская деревянная церковь Двенадцати Апостолов Христовых. При царе Вахтанге Горгасали, вместо нее был сооружен каменный храм, который простоял до начала XI века. В 1010-1029 гг. Мелхиседек, католикос Грузии начал строить новый патриарший храм, кафедральный собор Мцхеты. Пожертвования на постройку культового сооружения дал даже византийский император.
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").

Храм Светицховели был несколько раз разрушен и восстановлен. Особенно пострадал он при нашествии Тамерлана в XIV веке. Барабан купола приобрел современный вид в XV в., после ремонта, сделанного по велению царя Александра, существующий шатер купола был установлен в 1656 г. Когда в 30-е годы XIX в.

 Страницы: 123

С этой статьей о Грузии также читали:

  Москва - Абхазия - Москва

  К 115 летию со дня рождения кинорежиссера Михаила Чиаурели

  Первая столица Абхазского царства

  Туристиеский сектор пострадал, но не уничтожен

  Царственная лилия

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU