Малайзия
Малайзия
Свазиленд
Свазиленд
Эфиопия
Эфиопия
Замбия
Замбия
Бангладеш
Бангладеш
Ямайка
Ямайка
Тайвань
Тайвань
Фиджи
Фиджи
Токелау
Токелау
Гондурас
Гондурас
Болгария
Болгария
Китай
Китай
Гана
Гана
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Мистическая страна

Мистическая страна

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Тбилиси Грузия — страна таинственная, окутанная легендами и загадками, страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, страна цветов и песен, страна храмов, гор и голубого неба. История Грузии — это длинный список взлетов и падений империй, вторжений внешних врагов, насилия и войн. Но вместе с тем, эта страна имеет огромное культурное наследие. Отдых в Грузии - это возможность почувствовать себя частичкой древней истории, сполна насладиться прекрасной природой этой сказочной страны.

Города и курорты Грузии завораживают захватывающей дух красотой горных гряд и сочной изумрудной зелени. Настоящим укращением Грузии является Тбилиси. Тбилиси — столица Грузии, до 1936 г. в русской транскрипции город именовался Тифлис. Свое название он получил из-за теплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»). Тбилиси расположился в Тбилисской котловине, вытянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор.

Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части столицы находится ее историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки, с 2-3-этажными кирпичными домами, украшенными резными деревянными крытыми балконами и своеобразно сочетающими элементы классицизма с местными архитектурными формами.

Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI-XVII вв., каменную церковь Анчисхати (XVI в.), церковь Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв.) и бани царя Ростома (XVII в.). Недалеко от Тбилиси расположен тбилисский природный национальный парк. В 60 км. юго-восточнее города на 25 км. тянется уникальный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа (VI в.) с чудотворным источником "слезы Давида", знаменитыми ансамблями лавры Давида, монастырей Додо и Натлис-Мцемели (все - VI в.).

В 20 км севернее столицы расположено культовое для любого грузина место – древняя столица Грузии Мцхета со своим знаменитым монастырем Джвари – настоящим символом становления христианства на грузинской земле. Не менее интересны город-крепость Уджарма, крепость Анакопия на Иверской горе недалеко от Сухуми, замок Метехи и замок-крепость Анаури.

МцхетаДревняя столица Колхидского и Имеретинского царств – Кутаиси, считается одним из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с «висячими верандами», историко-этнографический музей, картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери, в котором был коронован Давид Строитель.

Не менее знаменит своими минеральными водами город Боржоми, расположенный в живописной долине реки Куры. Здесь имеются прекрасные природные условия для лечения и отдыха, прекрасные парки и неплохой краеведческий музей. Поблизости расположен уникальный Боржомский заповедник, считающийся не только пристанищем многочисленных представителей флоры и фауны, но и лучшим местом для экологического туризма в Закавказье. 

Ахалцихе - старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует "Музей Джавахетии", храняший большую и интересную коллекцию археологических находок, фотографий и старинных ковров. В настоящее время Ахалцихе представляет из себя важный транзитный пункт из Грузии в Турцию, а пограничный переход "Вале" расположен всего в 10км к югу от центра города.

Гори расположен на слиянии рек Куры и Лиакхи в живописной Картлийской долине и известен с VI в. Здесь интересны Историко-этнографический музей, дома-музеи С. А. Камо и И. В. Сталина (его память местные жители по-прежнему чтут), развалины мощной средневековой крепости Горисцихе (VI в.), а также бальнеологический курорт Гориджвари. На главной площади города, перед изящным зданием администрации возвышается огромная бронзовая фигура Сталина, одна из немногих, сохранившихся в мире. Стоит посетить колоритное здание железнодорожного вокзала, тоже, по сей день украшенное бюстом и портретом Сталина.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Духовное наследие

  Влюбленная речь в адрес Абхазии

  Нико Пиросмани

  История Боржомского ущелья

  История Грузии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU