Киргизия
Киргизия
Намибия
Намибия
Россия
Россия
Гонконг
Гонконг
Камерун
Камерун
Иордания
Иордания
Шри Ланка
Шри Ланка
Гамбия
Гамбия
Мексика
Мексика
Бурунди
Бурунди
Япония
Япония
Бутан
Бутан
Турция
Турция
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Мистическая страна

Мистическая страна

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Тбилиси Грузия — страна таинственная, окутанная легендами и загадками, страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, страна цветов и песен, страна храмов, гор и голубого неба. История Грузии — это длинный список взлетов и падений империй, вторжений внешних врагов, насилия и войн. Но вместе с тем, эта страна имеет огромное культурное наследие. Отдых в Грузии - это возможность почувствовать себя частичкой древней истории, сполна насладиться прекрасной природой этой сказочной страны.

Города и курорты Грузии завораживают захватывающей дух красотой горных гряд и сочной изумрудной зелени. Настоящим укращением Грузии является Тбилиси. Тбилиси — столица Грузии, до 1936 г. в русской транскрипции город именовался Тифлис. Свое название он получил из-за теплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»). Тбилиси расположился в Тбилисской котловине, вытянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор.

Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части столицы находится ее историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки, с 2-3-этажными кирпичными домами, украшенными резными деревянными крытыми балконами и своеобразно сочетающими элементы классицизма с местными архитектурными формами.

Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI-XVII вв., каменную церковь Анчисхати (XVI в.), церковь Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв.) и бани царя Ростома (XVII в.). Недалеко от Тбилиси расположен тбилисский природный национальный парк. В 60 км. юго-восточнее города на 25 км. тянется уникальный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа (VI в.) с чудотворным источником "слезы Давида", знаменитыми ансамблями лавры Давида, монастырей Додо и Натлис-Мцемели (все - VI в.).

В 20 км севернее столицы расположено культовое для любого грузина место – древняя столица Грузии Мцхета со своим знаменитым монастырем Джвари – настоящим символом становления христианства на грузинской земле. Не менее интересны город-крепость Уджарма, крепость Анакопия на Иверской горе недалеко от Сухуми, замок Метехи и замок-крепость Анаури.

МцхетаДревняя столица Колхидского и Имеретинского царств – Кутаиси, считается одним из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с «висячими верандами», историко-этнографический музей, картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери, в котором был коронован Давид Строитель.

Не менее знаменит своими минеральными водами город Боржоми, расположенный в живописной долине реки Куры. Здесь имеются прекрасные природные условия для лечения и отдыха, прекрасные парки и неплохой краеведческий музей. Поблизости расположен уникальный Боржомский заповедник, считающийся не только пристанищем многочисленных представителей флоры и фауны, но и лучшим местом для экологического туризма в Закавказье. 

Ахалцихе - старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует "Музей Джавахетии", храняший большую и интересную коллекцию археологических находок, фотографий и старинных ковров. В настоящее время Ахалцихе представляет из себя важный транзитный пункт из Грузии в Турцию, а пограничный переход "Вале" расположен всего в 10км к югу от центра города.

Гори расположен на слиянии рек Куры и Лиакхи в живописной Картлийской долине и известен с VI в. Здесь интересны Историко-этнографический музей, дома-музеи С. А. Камо и И. В. Сталина (его память местные жители по-прежнему чтут), развалины мощной средневековой крепости Горисцихе (VI в.), а также бальнеологический курорт Гориджвари. На главной площади города, перед изящным зданием администрации возвышается огромная бронзовая фигура Сталина, одна из немногих, сохранившихся в мире. Стоит посетить колоритное здание железнодорожного вокзала, тоже, по сей день украшенное бюстом и портретом Сталина.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Церкви в Тбилиси

  Природа, в которую невозможно не влюбится

  Отдых в стиле Ретро

  Анчисхатоба

  Всей семьей в Абхазию

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU