Чили
Чили
Словакия
Словакия
Замбия
Замбия
Мальдивы
Мальдивы
Палестина
Палестина
Гонконг
Гонконг
Монако
Монако
Гуам
Гуам
Грузия
Грузия
Норвегия
Норвегия
Гвиана
Гвиана
Бутан
Бутан
Боливия
Боливия
Венесуэла
Венесуэла

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Все четыре времени года в одной стране

Все четыре времени года в одной стране

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

ГрузияТот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря.

Расположена в западной части Закавказья, между горными цепями Большого и Малого Кавказа. На севере граничит с Российской Федерацией, на востоке и юго-востоке — с Азербайджаном и Арменией, на юге — с Турцией, на западе омывается водами Черного моря.

Грузия — многонациональная страна. Основное ее население (около 70%) — грузины. Грузинский язык наряду с мегрельским и сванским входит в картвельскую языковую семью. Среди грузин выделяется несколько десятков этнографических и локальных групп. В Грузии живут также армяне (380 тыс.), азербайджанцы (350 тыс.), русские (207 тыс.), осетины (150 тыс.), абхазы (100 тыс.), греки (80 тыс.), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

В долинах Восточной Грузии издревле занимались земледелием, сочетая выращивание пшеницы и ячменя с виноградарством, плодоводством, огородничеством, шелководством. Скотоводство имело лишь подсобное значение. В Западной Грузии наряду с традиционными зерновыми культурами (просо, пшеница, ячмень) с XVII в. стала широко распространяться кукуруза. В середине XIX в. начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. Важнейшая отрасль грузинского традиционного хозяйства — виноделие. Им занимались всюду, где произрастала виноградная лоза. Главными центрами виноделия считались Кахетия на востоке, Имеретия на западе. Виноградарство требовало от крестьянина высокой квалификации и больших затрат труда. Вино было одним из основных предметов вывоза прежней Грузии.

Поселения и жилища в различных регионах Грузии также имели свои особенности. В Восточной Грузии преобладали крупные многодворные селения, разделенные на кварталы, усадьбы, которые тесно примыкали друг к другу. Дома строили в основном из камня. В Западной Грузии села имели свободную планировку и тянулись иногда на много километров. Жилищем служил дощатый или бревенчатый дом. Строили и плетеные круглые хижины, крытые соломой. В горных районах села были невелики и размещались на крутых склонах, непригодных для земледелия. Двух-четырехэтажные каменные дома нередко напоминали средневековые укрепления.

грузинский национальный костюмУ населения долинной части Грузии сложился общий тип костюма. Мужская одежда — свободная рубаха туникообразного покроя, штаны, шерстяные или кожаные ноговицы (гетры), короткий приталенный архалук (тип кафтана) с застежками от ворота до пояса, длинная (до колен или ниже) чоха (черкеска) с газырями, пояс. На ноги надевали вязаные носки, кожаную или вязаную обувь. Головным убором служили войлочные шляпы, меховые папахи, башлыки. Женский костюм состоял из рубахи, длинных штанов, платья с нагрудной вставкой и длинным матерчатым поясом. Основу головного убора составлял твердый обруч, обтянутый тканью, на который накладывалась шелковая или бархатная лентообразная повязка. Обруч с повязкой надевали поверх тонкой вуалевой косынки, сверху еще одна косынка.

К концу XIX в. в Грузии уже отчетливо прослеживались черты капиталистического развития, тем не менее в общественной жизни грузин большую роль продолжали играть сословно-феодальные и патриархально-родовые традиции. Сохранялись сословные разграничения и общинные пережитки - большие патриархальные семьи, кровная месть, культ рода. Христианские храмы и монастыри продолжали соседствовать с языческими святилищами (почитание горных вершин и рощ, камней и деревьев). В Грузии богата и разнообразна праздничная культура. Новый год и масленичные гулянья до сих пор не обходятся без ряженых и колядований. Грузины любят песни и танцы.

Столица грузии — Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис). Этот древний город отметил в 1958 г. свое 1500-летие. Название его происходит от слова «тбили» — «теплый»: здесь много теплых сернистых источников. Город вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Тбилиси — крупнейший город страны, ее экономический, научный и культурный центр. Здесь сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, Академия наук, более 200 научных учреждений, вузы, киностудии, театры, различные исторические памятники.

Этот удивительно живописный город покоряет с первого взгляда. В его облике гармонично соединились древность и современные черты: рядом с храмами VI — VII вв.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Река Кура (Мктвари)

  Сказание о возвращении огня

  Малоизвестные млекопитающие Грузии

  100 фактов о Грузии

  Красивейший край на земле

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU