Гонконг
Гонконг
Андорра
Андорра
Камерун
Камерун
Куба
Куба
Аргентина
Аргентина
Майотта
Майотта
Барбадос
Барбадос
Таиланд
Таиланд
Ирак
Ирак
Бутан
Бутан
Габон
Габон
Уругвай
Уругвай
Норвегия
Норвегия
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Все четыре времени года в одной стране

Все четыре времени года в одной стране

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12
выросли многоэтажные дома, широкие улицы, мосты через быструю и полноводную Куру, парки, сады, скверы. Над городом возвышается гора Мтацминда («Святая гора»), на вершине ее — телевизионная вышка и ажурное здание верхней станции фуникулера, огромный парк, Пантеон. На скалистом левом берегу Куры — храм Метехи (XIII в.) и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу (VI в.). Будучи царем Иберии (Картли), он вел борьбу с иранскими завоевателями, погиб в бою.

У слияния рек Арагвы и Куры находится небольшой город Мцхета — древняя столица Восточно-Грузинского царства. Здесь была резиденция грузинского католикоса. Сейчас это настоящий город-музей со множеством выдающихся археологических и историко-архитектурных памятников. Издалека виден грандиозный кафедральный собор Светицховели («Животворящий столп», XI в.), построенный архитектором Арсукисдзе. Храм неоднократно перестраивался, его фрески погибли, и все же он великолепен. Крестово-купольный собор полон света, льющегося из 16 окон купола.

В Гардабанской степи на реке Куре в 1948 г. построен Рустави (около 140 тыс. человек) — ныне крупнейший центр тяжелой промышленности. Здесь находятся металлургический завод, химические и машиностроительные предприятия, работают различные учебные заведения.

КутаисиКутаиси — второй индустриальный и культурный центр Грузии (более 200 тыс. человек), расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Известен с VI в. до н. э. Сохранились руины храма Баграта (XI в.). Еще в начале XX в. это был тихий уголок, без единого промышленного предприятия. Теперь это индустриальный город со множеством учебных заведений, театрами и музеями. Крупнейшее предприятие — автомобильный завод. Кутаиси — зеленый город, украшенный парками и садами. Недалеко от него находится удивительное творение природы — гора Сатапли с карстовыми пещерами.

Один из древнейших морских портов Грузии — город Поти, известный еще с античных времен. Уже почти сто лет вывозят отсюда в различные страны марганец и многие другие грузы. Сухуми — столица Абхазии. Он раскинулся в Сухумской бухте, на месте существовавшего в античную эпоху города Диоскурии. Здесь много санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз.

Столица Аджарии Батуми — один из древних городов Грузии. Известен с XI в. как крепость. Это важный морской порт. В городе — нефтеперерабатывающий, судостроительный заводы, чайные фабрики, кофеиновый завод. Недалеко от Батуми - знаменитый Ботанический сад.

Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется Главный Кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. м. На западе (в Колхидской низменности) климат — влажный субтропический, в среднем течении Куры — засушливый, полупустынный.

Грузия — страна с богатой и бурной историей. Древнейшие образцы архитектуры в Грузии относятся к I тыс. до н. э. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. К классическим формам грузинской архитектуры относятся памятники раннего средневековья — город-крепость Уджарма (V в.) в Восточной Грузии, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда в Западной Грузии, многочисленные храмы в Картли (V — VI вв.). Когда-то жена первого христианского царя Грузии Нина поставила крест на вершине горы, у слияния рек Арагви и Куры близ Мцхеты, а в конце VI в. на этом месте построили храм Джвари («Крест»), который стоит на самом краю скалы и как бы вырастает из нее. В Грузии много пещерных монастырей. Уплисцихе — древнейший пещерный город-крепость находится недалеко от Гори, на берегу Куры. Впервые упоминается в летописи I в. до н. э., в XIII в. его разрушили монгольские завоеватели. Здесь были когда-то огромные величественные залы, комнаты и даже храмы, извилистые улицы-коридоры.

Давид Гареджа — комплекс пещерных монастырей в 60 км от Тбилиси. На протяжении 25 км — сотни выдолбленных в скалах помещений. Древнейшие монастыри — лавра Давида, монастырь Додо и др. — основаны в VI в. Во многих церквях сохранились фрески VIII - XIV вв. Пещерный монастырь Вардзиа в Южной Грузии, в долине Куры, высечен в XII — XIII вв. Это свыше 600 соединенных ходами помещений — храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 тыс. человек. Сохранились фрески, в том числе портрет царицы Тамары.

Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

 Страницы: 12

Перепубликация с articles.excelion.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Софико Чиаурели

  Десять шагов к Абхазии

  Джвари (Монастырь Святого Креста)

  Иконы, вышитые гладью

  Анчисхатоба

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU