Ирак
Ирак
Маврикий
Маврикий
Эритрея
Эритрея
Науру
Науру
США
США
Венесуэла
Венесуэла
Россия
Россия
Япония
Япония
Иран
Иран
Мексика
Мексика
Ирландия
Ирландия
Шри Ланка
Шри Ланка
Марокко
Марокко
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Характерные черты

Характерные черты

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Храмы и монастыри в целом являются наиболее характерными и интересными достопримечательностями страны. Здесь, на этой небольшой площади, сосредоточено огромное количество этих памятников веры и истории, к тому же культовые сооружения местной постройки имеют уникальные архитектурные черты. Много лет храмы служили не просто молитвенными сооружениями, но и очагами религии и искусства, а также защитой от многочисленных завоевателей, поэтому в их внешнем виде смешиваются черты церковных монументальных форм и фортификационные элементы.

Атенский Сион (VII в.) Простые и строгие по форме, грузинские церкви органично вписаны в окружающий ландшафт и выделяются обычным для архитектуры Закавказья коническими куполами. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат Епископальная Церковь (I в.) в Кумурдо, Атени или Атенский Сион (VII в.) недалеко от Гори, Самшвилдский Сион (760-778 гг.), церковь Самцевриси (VII в.), церковь Св. Марии в Старом Гавази (VI в.), Дзвели Шуамта (V-VII вв.) и Икалто (VI в.) недалеко от Телави, монастырь Иоанна Зедазенского (VII-VIII вв.), действующий женский монастырь Бодби (850 г.), монастырь Сапара (Сафара, XIII в.), монастырь Ркони (VII в.), монастырь Моцамета (X в.), Преображенский монастырь в Зарзме (X-XIV вв.), храм Ниноцминда (VI в.), действующий храм Цроми (626-634 гг.), церковь Самцевриси (VII в.) недалеко от Карели, базилика Квемо-Болниси (VI в.) и Болнисский Сион (478-493 гг.), храм Богоматери в Бичвинте (Пицунда, X в.), монастырь в Цхавати (IX в.), монастырь Мартвили (VII-XI вв.), действующий женский монастырь Гурджиани (VIII в.) со святым источником, а также Ксандзта, Сатберди, Пархали, Опиза, Исхани, Ошки и др. Не менее интересны относящиеся к этому же периоду город-крепость Уджарма (V в.), крепость Анакопия (IV-V вв.) на Иверской горе недалеко от Сухуми, замок Метехи, замок-крепость Анаури, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда и др.

К более позднему периоду относятся оборонительные сооружения в Дманиси и Самшвилде, замок-крепость в Ананури (XVII в.), Архангельская церковь Икорта (1172 г.) в Земо Арцеви, знаменитый храм Квелацминда (собор Богоматери, IX-XVII вв.) в Гурджаани, комплекс в Кветера (X в.), церковь Св. Николая (1010-1014 гг.) в Никорцминда, храм Св. Георгия в Бочорме (X-XI вв.), церковь в Бугеули (XIV-XV вв.) со знаменитыми настенными росписями (XV-XVI вв.), храм Св. Нино (1030-1040 гг.) в Поке, монастырь Вачнадзиани (XV-XVI вв.), один из лучших образцов грузинской культовой архитектуры - монастырский комплекс Питарети (1216-1222 гг.), Троицкая Церковь в Гергети (XIV в.) у подножия горы Мкинварцвери (5047 м.), кафедральный собор Цминда Георги (Св. Георгия, XI-XV вв.) в Алаверди, церковь Св. Георгия (IX-XIV вв.) в Убиси, Цугругашени (1213-1222 гг.) в 2 км. от Болнисского Сиона, действующий мужской монастырь Кинцвиси (XIII в.) со знаменитыми росписями XIII в., бывший епископский кафедральный собор (1030 г.) в Самтависи и храм Кватахеви (XII-XIII вв.) недалеко от Гори, монастырь Некреси (XIV в.) и др. Ну и, конечно, такие жемчужины зодчества, как женский монастырь Ахали Шуамта (XVI в.) недалеко от Телави и Ново-Афонский монастырь (1875 г.) с обширным пещерным комплексом.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.traveltours.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Особенности Грузии

  "Музыка цвета"

  «Сердце Грузии»

  И небо - распахнутое настежь...

  Отпуск в Абхазии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU