Болгария
Болгария
Боливия
Боливия
Литва
Литва
Кения
Кения
Белиз
Белиз
Украина
Украина
Либерия
Либерия
Руанда
Руанда
Лаос
Лаос
Египет
Египет
Пакистан
Пакистан
Венесуэла
Венесуэла
Оман
Оман
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Характерные черты

Характерные черты

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Храмы и монастыри в целом являются наиболее характерными и интересными достопримечательностями страны. Здесь, на этой небольшой площади, сосредоточено огромное количество этих памятников веры и истории, к тому же культовые сооружения местной постройки имеют уникальные архитектурные черты. Много лет храмы служили не просто молитвенными сооружениями, но и очагами религии и искусства, а также защитой от многочисленных завоевателей, поэтому в их внешнем виде смешиваются черты церковных монументальных форм и фортификационные элементы.

Атенский Сион (VII в.) Простые и строгие по форме, грузинские церкви органично вписаны в окружающий ландшафт и выделяются обычным для архитектуры Закавказья коническими куполами. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат Епископальная Церковь (I в.) в Кумурдо, Атени или Атенский Сион (VII в.) недалеко от Гори, Самшвилдский Сион (760-778 гг.), церковь Самцевриси (VII в.), церковь Св. Марии в Старом Гавази (VI в.), Дзвели Шуамта (V-VII вв.) и Икалто (VI в.) недалеко от Телави, монастырь Иоанна Зедазенского (VII-VIII вв.), действующий женский монастырь Бодби (850 г.), монастырь Сапара (Сафара, XIII в.), монастырь Ркони (VII в.), монастырь Моцамета (X в.), Преображенский монастырь в Зарзме (X-XIV вв.), храм Ниноцминда (VI в.), действующий храм Цроми (626-634 гг.), церковь Самцевриси (VII в.) недалеко от Карели, базилика Квемо-Болниси (VI в.) и Болнисский Сион (478-493 гг.), храм Богоматери в Бичвинте (Пицунда, X в.), монастырь в Цхавати (IX в.), монастырь Мартвили (VII-XI вв.), действующий женский монастырь Гурджиани (VIII в.) со святым источником, а также Ксандзта, Сатберди, Пархали, Опиза, Исхани, Ошки и др. Не менее интересны относящиеся к этому же периоду город-крепость Уджарма (V в.), крепость Анакопия (IV-V вв.) на Иверской горе недалеко от Сухуми, замок Метехи, замок-крепость Анаури, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда и др.

К более позднему периоду относятся оборонительные сооружения в Дманиси и Самшвилде, замок-крепость в Ананури (XVII в.), Архангельская церковь Икорта (1172 г.) в Земо Арцеви, знаменитый храм Квелацминда (собор Богоматери, IX-XVII вв.) в Гурджаани, комплекс в Кветера (X в.), церковь Св. Николая (1010-1014 гг.) в Никорцминда, храм Св. Георгия в Бочорме (X-XI вв.), церковь в Бугеули (XIV-XV вв.) со знаменитыми настенными росписями (XV-XVI вв.), храм Св. Нино (1030-1040 гг.) в Поке, монастырь Вачнадзиани (XV-XVI вв.), один из лучших образцов грузинской культовой архитектуры - монастырский комплекс Питарети (1216-1222 гг.), Троицкая Церковь в Гергети (XIV в.) у подножия горы Мкинварцвери (5047 м.), кафедральный собор Цминда Георги (Св. Георгия, XI-XV вв.) в Алаверди, церковь Св. Георгия (IX-XIV вв.) в Убиси, Цугругашени (1213-1222 гг.) в 2 км. от Болнисского Сиона, действующий мужской монастырь Кинцвиси (XIII в.) со знаменитыми росписями XIII в., бывший епископский кафедральный собор (1030 г.) в Самтависи и храм Кватахеви (XII-XIII вв.) недалеко от Гори, монастырь Некреси (XIV в.) и др. Ну и, конечно, такие жемчужины зодчества, как женский монастырь Ахали Шуамта (XVI в.) недалеко от Телави и Ново-Афонский монастырь (1875 г.) с обширным пещерным комплексом.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.traveltours.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  К 115 летию со дня рождения кинорежиссера Михаила Чиаурели

  История Грузии

  История курорта

  Чародей сцены

  Политический строй Грузии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU