Гренада
Гренада
Фиджи
Фиджи
Швейцария
Швейцария
Беларусь
Беларусь
Гамбия
Гамбия
Мьянма
Мьянма
Колумбия
Колумбия
Чехия
Чехия
Макао
Макао
Мексика
Мексика
Финляндия
Финляндия
Аруба
Аруба
Кипр
Кипр
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - В краю солнечной Аджарии

В краю солнечной Аджарии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Аджария «Добро пожаловать в Грузию!» — приветствует пассажиров командир авиалайнера. Всего пара часов — и вы в другой стране, прекрасной Сакартвело, как называют ее сами грузины. Лето — идеальное время отправиться в солнечный край на берегу Черного моря — Аджарию. Здесь тот же часовой пояс, что и у нас, но время течет в такт морским волнам и крикам чаек. В Грузии нет языковых барьеров и визовых преград, а есть радушные хозяева, ароматное вино и мелодичные песни.

Солнечный Батуми. Аджария — это не просто область Грузии, а автономная республика со столицей Батуми. В центре города — пальмовая аллея и яркие разноцветные дома. Как и полагается столице, здесь расположен парламент республики. А совсем близко, уже в квартале от административных зданий, шумит морской прибой. Большинство домов города невысокие, не более двух-трех этажей. Покрашены они в разные цвета — красный, желтый, фиолетовый, отчего даже обыденные жилые многоэтажки выглядят не скучно.

На местности, где сейчас находится Аджария, в древности располагалось могущественное Колхидское царство, воспетое в античных мифах. А первыми туристами края стали греческие аргонавты. По легенде, именно сюда, в Колхиду, они отправились на поиски золотого руна. Дочь местного царя Медея влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона и помогла ему похитить руно. Ясон уплыл, забыв о прекрасной царевне, а в центре Батуми до сих пор ждет его статуя Медеи с золотым руном в руках.

Название города происходит от греческого «батиус лиман», что означает «глубокая гавань». Удобная гавань, действительно, столетиями использовалась как порт, который и положил начало строительству современного города. С установлением режима порто-франко (беспошлинный режим) в 1878 году Батуми стремительно развивается. За короткий период становится одним из важнейших транзитных и индустриальных центров Грузии и Кавказа.

Новый бурный этап развития города наступил в наше время. Батуми похож на большую стройку: как грибы, растут отели, рестораны, развлекательные центры. Туризм рассматривается как перспективная отрасль экономики, и за последние несколько лет объем инвестиций в эту сферу заметно вырос. В сентябре откроется в Батуми многоэтажный отель Hilton, силуэт которого имеет все шансы стать одним из символов панорамы города. На очереди строительство других гостиниц с мировым именем. Обратили внимание и на подготовку кадров: на смену ненавязчивому советскому сервису приходит новое поколение персонала, воспитанное в специальных туристических колледжах. Пока что отдыхать в Аджарию ездят, в основном, жители Грузии, а также соседних Азербайджана и Армении. Но аджарцы усиленно готовятся принимать больше гостей из других стран. Как они сами говорят: «Кони у нас есть, только всадники нужны!»

На тенистом Батумском бульваре множество уютных кафе, где так приятно выпить чашечку ароматного кофе. Грузины поделились главным секретом приготовления вкусного бодрящего напитка: молотый кофе нужно хранить в холодильнике. Кстати, заварной кофе в местных ресторанчиках в два раза дешевле растворимого.

Бульвар в БатумиВ Аджарии мы нашли много напоминаний об Украине. На аллее писателей и поэтов на Батумском бульваре есть памятники Тарасу Шевченко и Лесе Украинке. А в самом центре популярным местом среди горожан стал ресторан «Украина». В меню — привычные блюда украинской кухни, хотя и с местными особенностями. Вареники здесь, к примеру, продают поштучно.

Вечером на набережной Батуми так хорошо любоваться закатом, когда алый солнечный диск, устав от дневного зноя, лениво опускается в объятия волн на горизонте. Возможно, в Грузии среди всех стран черноморского побережья самые красивые закаты — ведь здесь солнце всегда садится за море.

Не только пляж. В десяти минутах езды от Батуми на холме раскинулся ботанический сад, посещение которого является обязательным пунктом туристической программы. Благодаря уникальному климату, здесь одинаково хорошо прижились африканские бананы и японская сакура, апельсиновые деревья и кактусы. С высоты холма, на котором расположен ботанический сад, открывается потрясающая панорама Батуми. В легкой дымке город кажется миражом посреди лазурного моря.

Любителям достопримечательностей стоит посетить крепость Гонио, построенную в I веке н.э. Поросшие мхом камни укреплений хранят память о событиях тысячелетней давности. Считается, что именно здесь похоронен апостол Матфей, пришедший на эти земли проповедовать христианство.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Зимний вечер в Гаграх

  Старая Самеба

  Виновата ли «Акула»?

  "Девичьи слезы"

  Парк Ваке

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU