Бангладеш
Бангладеш
Нигерия
Нигерия
Алжир
Алжир
Финляндия
Финляндия
Токелау
Токелау
Либерия
Либерия
Сингапур
Сингапур
Бруней
Бруней
Замбия
Замбия
Гвинея
Гвинея
Грузия
Грузия
Гайана
Гайана
Гваделупа
Гваделупа
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Царица Тамара: Золотой век Грузии

Царица Тамара: Золотой век Грузии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

"Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит", – на века воспел в своей поэме Шота Руставели ту, которая стала первой царицей Грузии и в своих нежных руках принесла ей настоящее могущество и процветание.

Престолонаследница

Царица ТамарВ 1117 году государственный амирстпасалара (предводитель войск) Орбели замыслил недоброе: свергнуть правящего государя Георгия III и водворить на престол королевского племянника, принца Демну. Демна сам охотно участвовал в заговоре и имел на то, кроме политического, веский любовный резон: он был страстно влюблен в дочь Георгия, принцессу Тамару, и, несмотря на то, что, вообще-то, был обвенчан, не желал в будущем наблюдать неизбежные хороводы женихов вокруг царского трона.

Заговор был тщательно спланирован, но все ж пошел наперекосяк. В конце концов, Демна пришел к дяде с повинной, рассчитывая на помилование. Плохо он знал дядю: грозный Георгий III велел дерзкого ослепить, и вскоре мятежник Демна умер.

А Георгий намотал на ус, что вот оно, началось: кровопролитие за власть. У Георгия был всего один наследник – дочь Тамара, так что чисто теоретически племянник Демна мог претендовать на грузинскую корону по праву первоочередного мужского престолонаследия. И царь, решив не медлить, принял меры: благословил дочь на правление еще при своей жизни. Но царствовать остался сам. Пока не умер.

Матерью Тамары была дочь осетинского царя Бурдухан. Она не прожила долго, но успела приобщить девочку к религии и воспитать в ней склонность к справедливости и милостивому суду. После смерти Бурдухан воспитанием Тамары занялась ее родная тетка Русудан. Благодаря ей в характере принцессы укрепились спокойствие, выдержка и рассудительность – незаменимые качества для мудрого правителя.

И вот в 1184 году юная (ей не было и 20-ти) Тамара, или Тамар, как зовут ее в Грузии, заняла сияющий трон. Не без проблем, конечно, но, слава Богу, папа, наученный горьким опытом, успел позаботиться о будущих верных союзниках дочери. Они-то и предотвратили перевороты и прочие закулисные игры. Недругам оставалось уповать только на то, что женщина – существо слабое и долго не продержится на жестких вершинах власти.

Реформатор

Царица ТамарНе тут-то было. Стоило Тамаре вступить в царские обязанности, как она показала, чего стоит: созвала собор и учинила "генеральную уборку" в церковной жизни страны. Ей, как девушке глубоко религиозной, давно претил произвол зарвавшихся архиереев – всех разогнала. Следующими пострадали дворяне: всех провинившихся и неугодных Тамар лишила званий, конфисковала имущество и передарила более достойным, на ее взгляд, людям. Щедростью и осмотрительностью царица обеспечивала себе надежную защиту.

Тем не менее, в ранние годы царствования Тамар крупные феодалы добились закона, по которому правительнице надлежало решать государственные дела не единолично, а в компании с дарбази – высшим государственным советом.

И перво-наперво члены дарбази рассудили так: время неспокойное, необходимо вязать межгосударственные узы дружбы. Лучше всего это получится благодаря браку царицы с каким-нибудь политически перспективным женихом. А прямо за горами лежит бескрайняя могучая Русь – зашлем гонцов туда?..

Гонцы привезли сына князя Андрея Боголюбского (того самого, кто из Киева перенес столицу Руси во Владимир) – русоволосого богатыря Юрия. И быстренько Тамару с русичем поженили.

Красивая получилась пара: он, статный и высокий, и юная царица с орлиным взором, прелесть которой воспевали на протяжении всей ее жизни. Но брак оказался для Тамар недолговечным и, что еще хуже, несчастливым. Промаявшись с Юрием два года, она решительно разорвала брачный договор, обвинив мужа в содомии и прочих непотребствах.

Юрия выставили за границу, в Византию. Он, оскорбленный, побушевал и даже, снарядив в Константинополе немалое войско, двинулся войной на бывшую супругу, но был начисто разгромлен. После чего исчез из исторических хроник.

Второй раз Тамар сама сделала выбор, и он стал более разумным. Через десять лет царицу венчали с сыном осетинского царя Давидом Сослани. Давид был могучим, немногословным мужчиной и отважным воякой – Тамаре такой набор качеств для ближайшего союзника вполне подходил. В их браке родилось двое детей – Георгий и Русудан, впоследствии один за другим ставшие правителями Грузии.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Мариамоба

  В краю солнечной Аджарии

  Сказочный апрель

  Самый прекрасный уголок на земле

  Всей семьей в Абхазию

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU