Украина
Украина
Греция
Греция
Македония
Македония
Швеция
Швеция
Боливия
Боливия
Хорватия
Хорватия
Ямайка
Ямайка
Армения
Армения
Ливия
Ливия
Лаос
Лаос
Мозамбик
Мозамбик
Барбадос
Барбадос
Гваделупа
Гваделупа
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазская пленница

Абхазская пленница

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12345

Отдых в АбхазииЯ не люблю традиционный отдых. Терпеть не могу утомительные экскурсии, гидов-всезнаек, туристов, разглядывающих памятники истории и питейные заведения с одинаковым энтузиазмом, лежание на пляже (как и чрезвычайно модное катание на лыжах), услужливых горничных, приторно вежливых официантов и фразу "Все включено". Мне повезло с друзьями: они мои единомышленники. Автостоп мы, конечно, не практикуем - и не потому, что голосование на трассе напрягает, а потому, что нас много, а дальнобойщики, как известно, шумные компании не любят. Зато мы любим поезда и машины напрокат, а дальше - по настроению. Все мы давно уже поняли, что история какого-то конкретного места в устах аборигена звучит гораздо привлекательнее, чем в изложении вышколенного гида. В самом лучшем ресторане вас не покормят так, как в доме аборигена, и в самой лучшей гостинице вы не выспитесь так, как на частном чердаке или сеновале (варианты: во дворе под звездным небом; в тесной многоэтажке на полу; ну, и, в конце концов, на даче у местного олигарха).

Но самое главное, чего вы никогда не получите в роли традиционного туриста,- проникновения в другую жизнь, в другую культуру. Как-то в Тбилиси мы нашли уличного философа Паату и под красное вино слушали легенды старого города о царе Горгасале, царице Тамаре и Иосифе Сталине, спорили, какая футбольная команда победит в российско-грузинском матче и кто виноват, что в Грузии теперь лучше понимают английский, чем русский. В Кракове судьба подарила нам извозчика Адама - он показал совершенно нетуристический собор Святого Сердца Иисуса, после посещения которого мы еще несколько дней были уверены, что слышали хор ангелов; а поздно ночью Адам милейшим образом затягивал вместе с нами "Подмосковные вечера" на ступенях собора Петра и Павла. А в многоярусном тереме под Калугой женщины, готовящие пищу для местного олигарха, делились своими наблюдениями за особенностями отдыха депутатов, братвы и просто хороших людей: "Здесь такие, как вы, редко бывают. Вы вот водки почти не пьете, девок не водите, за пистолеты не хватаетесь да и не орете почти - а песни что, песни даже приятно послушать". Правда, при таком полуэкстремальном отдыхе случается всякое, например ночные кюветы, попытки медитации, чтобы не замерзнуть, эвакуатор, ну, или полиция нравов, защищающая мирный сон граждан от распевающих и распивающих сумасшедших русских. Да и аборигены те еще попадаются. В общем, что и говорить, такой отдых не каждому по сердцу. Я, конечно, никого не агитирую за бестолковый отпуск, хотя считаю, что хотя бы раз в жизни попробовать стоит. Ну а мне просто действительно повезло с друзьями.

Срочная эвакуация

АбхазияОднако минувшим летом так вышло, что друзья уехали отдыхать без меня. А когда к середине августа после нескольких сложных командировок я почувствовала себя в полном смысле слова развалиной, мои посвежевшие единомышленники, вернувшись с Алтая, принялись дружно обсуждать направление моей срочной эвакуации. Изначально вариантов было ну очень много. Однако все они отпали после примерно такого диалога:

- Чтобы выйти из депрессии и вообще хорошо отдохнуть, тебе надо поехать в Швейцарию.

- Там нет моря и дорого.

- Тогда поезжай в Испанию.

- Там нет гор, слишком жарко и ураганы.

Сами собой отпали Турция, Арабские Эмираты, Египет, Кипр, а также неморские европейские страны. Помимо гор, моря и приемлемых цен моей душеньке хотелось, чтобы вокруг было поменьше туристов, чтобы по причине моего одиночества меня никто не донимал, а также чтобы меня абсолютно везде понимали по-русски. Дело в том, что я не знаю английского, а 12 лет изнурительной зубрежки немецкого привели только к тому, что из графика своих возможных путешествий я навсегда вычеркнула Германию, Австрию и, увы, часть Швейцарии. Незнание языка, на котором говорил Шекспир, делает меня сущим ягненком в волчьей стае, то бишь в англоязычной стране (а значит, во всем мире). Комплекс укрепился после того, как в ночном клубе в Варшаве двух московских приятелей, владеющих английским, пришлось загрузить в такси и отправить в гостиницу (сказалась бессонная ночь за рулем старенького "Форда" и неразбавленный "Чивас" под умопомрачительные блюзы). Нам, оставшимся, пришлось нелегко. Мне, к примеру, понадобилось полчаса, чтобы заказать текилу с апельсиновым соком и лимоном, причем в ход пошли изображения солнца губной помадой на руке (в смысле апельсина), и еще полчаса, чтобы объяснить бармену, как сделать коктейль "Голубые Гавайи".

 Страницы: 12345

С этой статьей о Грузии также читали:

  Несколько интересных фактов о вине

  Независимая Грузия

  Базар

  Зимний вечер в Гаграх

  Чужеземные животные на территории Грузии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU