Белиз
Белиз
Швейцария
Швейцария
Филиппины
Филиппины
Сенегал
Сенегал
Ливан
Ливан
Гондурас
Гондурас
Япония
Япония
Тонга
Тонга
Эфиопия
Эфиопия
Кения
Кения
Бруней
Бруней
Гибралтар
Гибралтар
Токелау
Токелау
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазская пленница

Абхазская пленница

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12345

Охота в горах - оптимальный способ отдохнуть. Несмотря на то что на многих животных, например на туров и оленей, охота запрещена, в жилищах можно увидеть свежие ветвистые или закрученные рога, что означает только одно: в Абхазии нет ничего невозможного.

- Даже в моем родном селе, высоко в горах, последние годы стали появляться приезжие, - рассказывает Ефрем. - Есть настоящие ценители охоты, у них экипировка на такую сумму, какую все село не стоит. Но много стрелять мы им не разрешаем. Если зайца или косулю - пожалуйста, а вот медведей и оленей - в меру. Истреблять не даем. А ты оставайся, у нас в селе такие охотники, настоящего тура подстрелишь!

- Я животных люблю, - говорю.- Даже мяса не ем.

- Как, совсем не ешь? - поражается Ефрем. - Как же ты живешь? Ну, тогда зимой приезжай. В прошлом году у соседа туристы жили, муж и жена. Они хотели горы посмотреть и вернуться на следующий день, а сосед у меня хитрый. Поглядел на небо, понял, что завтра снег выпадет и дороги не будет, и уговорил их еще на день остаться. Утром встали, а дом выше окон замело. Света нет, керосинку зажгли. Вот так они пять дней прожили. Я думал, кричать начнут, ругаться. Ничего такого, охотиться ходили по снегу. Барашка жарили во дворе, чачу пили. Ночью волков слушали, от страха в обнимку спали. Такие счастливые уезжали. Женщина сказала: "У меня жизнь изменилась, я поняла, для чего человек создан".

Домашний музей

озеро РицаПомимо ежедневных прогулок на Орлике за оставшуюся неделю я успела посмотреть знаменитое озеро Рица, которое называют жемчужиной Абхазии и которое, как говорят знатоки, не уступает красотам горной Швейцарии. Одна из легенд гласит, что когда-то в озере, спасаясь от кровожадных родственников, утонула прекрасная девушка Рица, а юноша, с которым она хотела бежать, прождав несколько дней на утесе, окаменел от горя. В хорошую погоду утес видно издалека, и он действительно напоминает скорбное лицо несчастного влюбленного.

Само озеро расположено в котловине высоких, покрытых лесом гор на высоте 1500 м над уровнем моря. Воздух прохладный и чистый, температура воды чуть выше нуля, так что желающих искупаться нет. Зато эту воду, говорят, можно пить.

За чистоту в этом туристическом месте платят сами туристы: чтобы проехать к озеру, надо заплатить 100 руб. с человека. Пошлина называется "За экологию".

Пока я стоя наслаждалась панорамой, жалея только о том, что кроме тентованных кабачков с коптящимся сыром, свежей форелью и осетровым шашлыком присесть негде, туристический автобус высадил полсотни туристов из Гагры. Молодой экскурсовод собрал всех вокруг себя и начал повествование, но уже через десять минут кроме пожилой пары рядом с ним никого не наблюдалось. Вся дружная компания ринулась в ближайшее кафе за форелью и вином.

Мне тоже принесли вина - таксист Юра, посвященный в мои пристрастия, раздобыл белого сухого вина с панорамной этикеткой и надписью "Рица". Это вино делают в окрестностях Рицы, за пределы Абхазии не вывозят и вообще называют эксклюзивным. Стоит бутылка порядка $10, что непривычно дорого для этих мест, если учесть, что превосходное "Псоу" или, классом пониже, "Диоскурия" обходятся в 100-120 руб. Впрочем, после дегустации о деньгах забываешь напрочь.

Таксист тоже отпил вина из пластикового стаканчика и признался, что Юра - это ненастоящее имя: "У нас по два имени. Одно для чужих, другое для близких. Почему так? Не знаю... Старики говорят, что чужой человек, знающий твое имя, может несчастье навести и злые духи могут украсть твое имя".

- У древних славян, кажется, тоже было такое поверье.

- Вот и я говорю, что русские нам братья, - соглашается Юра и понижает голос. - А вообще меня Ираклий зовут. А от плохих людей у нас обереги делают, деревянные. На обратном пути заедем к мастеру, у него свой музей.

В Музее деревянного зодчества, где нет ни одной вещи, сделанной не вручную, я выбрала браслет с зелеными ящерицами, которые дадут моей голове мудрость, душе - покой и, самое главное, защитят от зла. Правда, в Абхазии этот оберег мне не понадобился.

Ольга Алленова

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.turizm.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Сказочный апрель

  Шота Руставели

  Воины Иверской земли

  Город Сухуми: общая информация

  Горнолыжные курорты Гpузии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU