Свазиленд
Свазиленд
Науру
Науру
Никарагуа
Никарагуа
Намибия
Намибия
Гибралтар
Гибралтар
Германия
Германия
Словения
Словения
Ирландия
Ирландия
Сомали
Сомали
Вануату
Вануату
Барбадос
Барбадос
Сербия
Сербия
Турция
Турция
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазская пленница

Абхазская пленница

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12345
До побережья пешком метров 150, их можно пройти за 15 минут, а можно 1,5 часа идти по большому искусственному парку, на территории которого представлено по крайней мере 50 видов растений не считая традиционные жирные пальмы, мелколистный самшит и ярко цветущий олеандр.

Пансионат "Самшитовая Роща""Туристов в таком месте не может быть мало", - подумала я и не ошиблась. А убедилась в этом в ближайшие часы во время обеда. Два ресторана, названные по использованному в оформлении цвету "Голубым" и "Белым", едва вмещали огромное количество отдыхающих, преимущественно москвичей и жителей соседних с Абхазией республик. Но после подхода к длинному шведскому столу с всевозможными закусками, заправками, первым, вторым, третьим и с невероятными десертами никто не оставался голодным. Впрочем, здесь я лишний раз убедилась в справедливости замечания о том, что русский турист всегда голодный. Большую фаянсовую тарелку трудно было освоить даже наполовину, не насытившись, однако мои соседи по столу приносили по две-три тарелки, в которых умещались почти все представленные яства в самых немыслимых сочетаниях. Например, сосед Гоша из Нальчика умудрился нагрузить тарелку заливной рыбой, сосисками, винегретом и сладким творогом со свежим терном, полив все это, кажется, мандариновым соусом. "Вы еще винограду сверху положите", - процитировала я кота Бегемота, чем совершенно расстроила Гошу: "Да ведь у них нет сегодня винограда!" А между тем при входе в столовую я увидела свеженькое объявление: "Уважаемые дамы и господа! Пожалуйста, не перегружайте тарелки: количество подходов не ограничено, лучше пробовать блюда в небольших количествах". Я представила, сколько же еды пришлось выбросить работникам ресторанов, прежде чем их терпение лопнуло и они вывесили такое вот малоделикатное объявление. Однако персонал проявлял чудеса вежливости. Когда бились тарелки или содержимое обваливалось на пол, девушки в стильных фартуках, улыбаясь как на подиуме, собирали мусор и извинялись за неудобства.

Еще одной особенностью этого места оказалось то, что почти все официанты и повара здесь белорусы, то есть приезжают в Абхазию только на сезон, а в зимнее время работают в элитных пансионатах в Подмосковье. Наверное, поэтому качество блюд отменное: известно ведь, что белорусы отличные повара.

За ужином я попросила вина. Мне принесли карту, в которой значилось восемь сортов вин, от абхазских до французских, бочковых. Я выбрала белое сухое "Псоу" и поняла, почему самый скромный из приятелей, отправлявших меня в путешествие, попросил привезти ему пару бутылочек сухого абхазского.

Мою радость разделила женщина с дочерьми из Владикавказа, признавшаяся, что за последние пять лет впервые отдыхает на славу. Света - бизнесмен и за границей бывает чаще, чем дома, но в "Самшитовую рощу" намерена на будущее лето приехать опять. Единственным недостатком "Рощи" Света считает пляж: каменистый берег и холодное из-за близкого устья горной речки море. Но, стоит добраться до Пицунды, которая расположена в бухте, и вода превращается в парное молоко. Меня, впрочем, устроило и холодное море: если много плавать, замерзнуть трудно.

Охотники на куропаток

Уже к концу первой недели я поняла, что цивилизованный отдых - это не так уж плохо. Особенно если учесть, что за белым забором цивилизации бродят коровы и скачут дикие лошади. Вдоволь наплававшись и належавшись на пляже, подвергшись всевозможным массажам (общий, точечный, антицеллюлитный - сеанс 200 руб.), а также процедурам типа душа Шарко и циркулярного душа, я почувствовала себя отдохнувшей и готовой на подвиги. И в одно ясное утро, поймав такси, отправилась на конную базу, расположенную в горах за Пицундой.

Мое появление фурора не произвело: оказывается, любителей конной езды здесь хватает. Но приезжают в основном с экскурсиями, куда входит часовая прогулка (150 руб.) вдоль устья горной реки. Я выбрала себе гнедого по имени Орлик и вместе с опытным наездником Ефремом, выполнявшим на этой базе роль инструктора, отправилась покорять вершины. Снежинка Ефрема шла легко и ровно - мой Орлик поначалу нервничал, но через полчаса успокоился и перешел на ровную рысь. Справа от нас, на холме, показались люди с винтовками. Я с запоздалым страхом спросила Ефрема, кого они ловят. "Куропаток, - пояснил, смеясь, мой напарник. - У куропаток самое вкусное мясо".

- Здесь, в горах, лошади - единственный способ передвижения, - продолжает Ефрем. - Дороги давно разрушены, на машинах сюда уже не ездят. Поэтому воздух чистый, шум остается внизу, а здесь только небо, горы и река. И еще поэтому в горах расплодилось много живности, а для охотников это настоящий рай.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Грузии также читали:

  Беслетский мост

  Тамароба

  Вера и красота спасут мир

  Воспоминания

  История грузинской православной церкви

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU