Швейцария
Швейцария
Хорватия
Хорватия
Германия
Германия
Ниуэ
Ниуэ
Белиз
Белиз
Сомали
Сомали
Куба
Куба
Бруней
Бруней
Аруба
Аруба
Индия
Индия
Маврикий
Маврикий
Болгария
Болгария
Словения
Словения
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Японцы об эстонцах

Японцы об эстонцах

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Эстонцы В своем письме министру иностранных дел Японии г-ну Ёсукэ Муцуока от 29 июля 1940 г. первый секретарь японской миссии в Таллинне Сигэру Симада пишет, что для эстонцев характерны следующие национальные особенности:

1. Замкнутость характера. Менталитет эстонцев характеризуется чертами замкнутости, индивидуализма и эгоизма. В сельской местности это проявляется в том, что здешним сельским хозяевам не свойственен коллективизм, каждый ведет хозяйство сам по себе. Как в России, так и в Эстонии имеются хутора (сельские поселения), но если в России сельские дворы объединены в крупные коллективы, то в Эстонии они держатся по отдельности. Это подтверждается, в частности, и тем, что ныне правительство эстонской советской республики специально объявило о создании в деревне системы колхозов. В силу замкнутости характера эстонцы молчаливы и неприветливы по отношению к окружающим. В эстонских магазинах иностранца поражает отсутствие внимательности со стороны продавцов. В этой стране для продавца считается хорошим тоном держаться с покупателем вежливо, но без излишней предупредительности. Эстонцам присуща сдержанность и склонность к простоте. Лаконизм виден уже хотя бы в их манере писать письма и выписывать квитанции. Они молчаливы, немногословны, не отличаются особой приветливостью и живостью. В то же время в таких занятиях, как спорт, они способны на бурный энтузиазм: сначала они долгое время действуют спокойно, но в конце концов взрываются, причем с огромной скрытой прежде силой. Поэтому они хорошо воюют. На взгляд японца, семейные устои у эстонцев представляются относительно слабо развитыми. В тех странах, где, как у нас, семейным устоям придается большое значение, в личной жизни остается мало места для секретов, в то время как там, где семейственное начало слабее, господствует индивидуализм. При индивидуализме личная жизнь изобилует секретами. Весьма возможно, что именно это и приводит к формированию подобного национального характера. Не исключено, что определенную роль здесь играют и невысокие темпы прироста населения. В целом же можно утверждать, что знакомство с этой страной неопровержимо свидетельствует о разнообразных преимуществах, которыми обладает наша родина в силу высокого уровня развития семейных устоев.

Эстонцы 2. Физическое здоровье. Как мужчины, так и женщины в Эстонии отличаются физическим здоровьем. Многие эстонцы приобрели мировую известность достижениями в спорте, в частности, в боксе. Эстонки высоко ценятся в качестве горничных и т.п. благодаря своему трудолюбию и опрятности. Эстонские мужчины напоминают англичан своей флегматичностью; вообще в характере эстонцев и англичан есть много общего. Этим, полагаю, отчасти объясняется и то, что у эстонцев хорошие политические, экономические и культурные отношения с англичанами (хотя, разумеется, тому имеются и другие причины). Здешняя военная форма разработана по британскому образцу, здесь широко распространены британские товары, английский язык принят в качестве обязательного иностранного языка для обучения. Благодаря своему здоровью эстонцы могут быть хорошими солдатами. Несмотря на малочисленность этого народа, данное обстоятельство заставляет с ним считаться.

3. Гордость. Эстонцы горды. Эта черта тем более заметна, что они, как уже указывалось, неприветливы и неразговорчивы. Когда их презрительно называют малым народом, это их чрезвычайно уязвляет. В повседневной жизни они непокорны и упрямы, не любят признавать свою неправоту. Раз сказав что-либо, они твердо стоят на своем. Поэтому они мало пригодны для таких должностей, как, например, повар или официант в ресторане. Когда в парикмахерской или в ателье клиент делает заказ, мастер-эстонец подчеркивает свой статус специалиста и не желает выслушивать какие-либо указания от любителя, нередко даже говоря: "Кто из нас парикмахер (или, скажем, портной), вы или я?" С этим явлением приходится сталкиваться весьма часто.

4. Свободолюбие. Эстонцы свободолюбивы. В стране довольно много социалистов и коммунистов. До 1937 года правительство предоставляло им свободу действий, и лишь после того, как в 1937 г. министром внутренних дел стал Эмпаар, они подверглись репрессиям, что в конечном счете и повлекло за собой нынешнюю революцию. Эту революцию нельзя считать лишь делом рук Советского Союза, наполовину она является результатом деятельности эстонских коммунистов. В Эстонии издавна прекрасно организованы школы для сирот; приходится только удивляться тому, в каких благодатных для здоровья местах расположены все эти школы и как хорошо поставлено в них дело.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  У-СПА-койтесь в Эстонии

  Средневековые укрепления Таллинна

  Водопад Кейла

  Сааремаа

  Усадьба Сагади

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU