Зимбабве
Зимбабве
Гвинея
Гвинея
Кипр
Кипр
Казахстан
Казахстан
Тонга
Тонга
Румыния
Румыния
Эфиопия
Эфиопия
Уругвай
Уругвай
Сербия
Сербия
Ямайка
Ямайка
Палау
Палау
Суринам
Суринам
Армения
Армения
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Отсчет времени

Отсчет времени

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

 РождествoКалендарь отражает ритм жизни и сам же задает этот ритм. Понятие об отсчете времени могло зародиться только при наличии коллектива. Само собой, что календарь людей, занятых полевыми работами, отличается от календаря охотников и рыболовов, т. к. у них был различный характер труда. Эстонцы, как коренные земледельцы, связывали свой календарь с аграрным циклом задолго до того, как в Эстонию пришел христианский календарь.

Многие народы мира признают календарь состоящий из 12 месяцев, пришедший из древнего Рима, и названия этих месяцев. В Э стонии были общепринятыми народные названия месяцев, идущие от природных явлений и названий праздничных дней: апрель, например, юрьев месяц, май - лиственный месяц и т. д. Календарные месяцы стали известны эстонцам только с появлением печатных календарей на эстонском языке. Более раний календарь основывался на лунном календаре. Время отсчитывали от полнолуния до полнолуния /продолж. 29,5 дней/. Луне, вообще, отводилось в народных повериях значительное место. Время роста луны считалось благоприятным для роста растений и наоборот. В период роста луны полагалось стричь овец, подстригать волосы - чтобы лучше росли, убивать скотину, т. е. делать все что требует увеличения и роста. Время убывающей луны подходило для вырубки кустарников /не будут снова расти/, уборки /не будет накапливаться грязь/ и т. д., т. е. самое подходящее время для уничтожения чего-либо. Время чаще всего исчислялось в неделях, отсчитывалось от одного праздничного дня до другого: с Рождества - 6 недель до Сретенья, со Сретенья - 11 недель до Юрьева дня, с Юрьева дня - 8 до Иванова дня с Иванова - 4 до дня якова,  с дня якова - 9 до Михайлова дня, с Михайлова - 6 до Мартынова дня, с Мартынова - 2 до Кадрина дня, с Кадрина - 4 до Рождества.

Kадрин деньНачалом отсчета могли служить различные дни. Чаще всего начинали считать со Сретенья /2 февраля/, Рождества и Михайлова дня /29 сентября/. В дополнение к этому эстонцы считали еще в весенне-летний период пахотные недели. Отсчет этих недель шел в порядке убывания и заканчивался к Иванову дню, а в Южной Эстонии ко дню якова /25 июля/. С этого дня отсчитывали обратно 10 недель /в Вырумаа 13/ и началом отсчета получали день пахоты /14 апреля/, или Юрьев день /23 апреля/. Сев начинали на 10 неделе с овса, после этого шли ячмень, картошка, летняя пшеница, позднее - лен. Шестая неделя /в Вырумаа 10/ была травяной, верили, что поле засеянное в это время бысторо зарастет сорняками. Посевной период заканчивался к Иванову дню посадкой капусты и репы.

Последнее деление временного отсчета - сутки. Известно что в 17 веке эстонцы были знакомы как с солнечными часами так и с почасовым делением дня. В повседневной крестьянской жизни почасовое деление не имело практического значения, более целесообразным было общее деление дня. День делился в зимнее и летнее время по-разному. В Эстонии в 19 веке, почти повсеместно, ели зимой - 2, а летом 3 раза. Время приема пищи и делило день на части, части дня отсчитывались от одной трапезы до другой. Время обеда, ужина и завтрака назначали в зависимости от положения солнца. Имеются сведения что в начале 18 века у эстонцев день делился на 20 временных отрезков. Только в конце прошлого века понятие "часа" заменило более ранний вид деления "в зависимости от времени суток и времени приема пищи".

На народный календарь эстонцев сильное влияние оказала католическая церковь. В первую очередь это затронуло закрепление и наименование праздничных дней. Прижились те праздники которые совпадали с местным хозяйственным ритмом и те, с которыми связены наиболее интересные ритуалы.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.erm.ee/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Мобильные операторы Эстонии

  Национальный парк Вилсанди

  Музей сладостей фабрики "Калев"

  Вкусно и познавательно

  Городок Раквере

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU