Малайзия
Малайзия
Марокко
Марокко
Гонконг
Гонконг
Камбоджа
Камбоджа
Бруней
Бруней
Кения
Кения
Эстония
Эстония
Мексика
Мексика
Латвия
Латвия
Перу
Перу
Вануату
Вануату
Шри Ланка
Шри Ланка
Австрия
Австрия
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Развалины орденского замка Васкнарва

Развалины орденского замка Васкнарва

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123
В двух углах замка по диагонали относительно друг друга в плане построили артиллерийские башни диаметром около 12,5 м. Толщина стен составила 3,6 м. Высота сооружения составляла 12 м, простиралось на 23 м в длину и на 15 м в ширину. Крыша здания была покрыта медной жестью. Отсюда, по преданию, эстонское название крепости Васкнарва (Медная Нарва). На самом деле крепость была прозвана Новой Нарвой, на одном из немецких диалектов Nyslot. Строился замок с 1427 по 1442 г.

	 Развалины орденского замка ВаскнарваЗатем наступил грозный 1558 год. У Карамзина так рассказывается о событиях начала Ливонской войны: "Государь требовал уже не дани Юрьевской, а подданства всей земли. Началась иная война, и Россияне, снова вступив в Ливонию, не довольствовались ее разорением; они хотели городов и постоянного владычества над нею. ...25 Маия Князь Федор Троекуров и Данило Адашев осадили Нейшлос, а 6 Июня взяли на договор. Тамошний Фохт вышел из крепости с немногими людьми и с пустыми руками, отдав все оружие и достояние победителям. Жители города и всего уезда (в длину на 60, а в ширину на 40 и 50 верст) Латыши и самые Немцы признали себя подданными России, так что берега озера Чудского и река Нарова, от ее верховья до моря заключались в наших владениях. Государь, послав к Воеводам золотые медали, велел исправить там укрепления и соорудить церковь во имя Св. Иллариона: ибо в день его памяти сдался Нейшлос". Князь Курбский в "Истории о великом князе Московском" также пишет, что после взятия Нарвы "...взят град другой, немецкий, Сыренск глаголемый, иже стоит на реке Нарове, идеже она исходит из великого озера Чюцкого..."

Как пишет в "Истории Русской церкви" митрополит Макарий: "Вскоре за тем взяв другой город, или крепость, Нейшлос (Сыренск) царь приказал и там воздвигнуть православные храмы во имя Живоначальной Троицы, святителя Николая и преподобного Илариона Великого, в день памяти которого сдалась эта крепость". Русские войска летом 1558 г. вели наступление на Ливонию и со стороны Нарвы и, обтекая озера с юга и запада, от Пскова. В этот раз брали и замки. Всего было захвачено 23 города и замка. В результате наступления этого года в руках русских оказалась вся восточная Эстония. В то же время со взятием Нейшлоса в разных источниках наблюдаются некоторые несостыковки: по одним данным замок взят 6 июня, по другим - 7 июля 1558 г.

Укажу только на еще одну часто встречающуюся в литературе ошибку на примере книги Николая Коняева "Первые Романовы. Загадки и мифы династии": "А.М. Курбский и П.И. Шуйский начали наступление на Ливонию со стороны Пскова. Завоевали Новгородок Ливонский (Нейшлос), Юрьев (Тарту) и ряд других городов". Новгородок Ливонский это замок Нейгаузен, ныне Вастселиина, а вовсе не Нейшлос (Васкнарва)- да и расположены эти рамки в разных углах Эстонии, но в литературе их часто путают. В 1558 г. за покорение ливонского замка Нейшлос Даниил Федорович Адашев был награжден золотыми деньгами, а за подвиги в Ливонской войне в 1559 г. пожалован в окольничие.

Иван Грозный владел замком Нейшлос в течение 23-х лет, а в 1581 г. его вместе с Нарвой отобрал полководец шведской армии Понтус Делагарди. В том же году замок стал предметом торга на переговорах в Ям-Заполье, о чем упоминает, например, Антонио Поссевино в "Протоколах Ям-Запольского перемирия". Но еще до того Иван Грозный писал польскому королю Стефану Баторию (например, в письме от 29 июня 1581 г.), требуя оставления в руках русских четырех замков - Новгородка Ливонского [Нейгаузена - ныне Вастселиина], Серенска [Нейшлоса - ныне Васкнарва], Адежа [Неймюля - ныне Адажи? Или все-таки Адзеля - Гауйиены?] и Ругодива [Нарвы]. В ходе военных действий 1583 г. замок Нейшлос был поврежден, но затем снова восстановлен.

Затем замком в Васкнарве в 1656 г. овладел царь Алексей Михайлович. В 1657 г. шведы попытались отнять замок, однако Магнус Делагарди не был столь удачлив, как его предок. Остатки войска Делагарди перешли реку и остановились возле Нейшлоса - Сыренска. При подходе к мосту шведы построили шанцы - земляные валы, укрепленные бревнами и камнем. Русские войска Хованского встали напротив них и тоже стали укреплять свой лагерь. Но наступать на мост Хованский не стал. Он обманул шведов: оставив часть обоза и немного людей в лагере, основные силы бросил на переправу через реку за 10 верст - ниже по течению. Переправлялись на судах, плотах, пушки на двух паромах, лошади вплавь. Затем Хованский некоторое время преследовал Делагарди В начале 1658 г. военные действия развернулись в тех же районах. Хованский снова взял Нейшлос и опять пошел к Нарве.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Прибалтийская ГРЭС сегодня

  Памятники и монументы у стен Старого города.

  Легендарная Мария Ундер

  Город живой истории и кофейных ароматов

  Языческие боги древних эстов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU