Гвиана
Гвиана
Польша
Польша
Армения
Армения
Бутан
Бутан
Венгрия
Венгрия
Македония
Македония
Сербия
Сербия
Монако
Монако
Сингапур
Сингапур
Гуам
Гуам
Эритрея
Эритрея
Палау
Палау
Иран
Иран
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Феномен Австралийских анклавов

Феномен Австралийских анклавов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 123

Многие полагают, что карликовые страны со всеми атрибутами большой государственности - флагом, гербом, гражданством, собственной валютой и почтовой службой - встречаются только в старой доброй Европе. Например, княжество Себорга в горах Северной Италии, которое занимает площадь 15 квадратных километров, зато вправе заявить о себе как о старейшей в мире конституционной монархии - с 954 года. Но, оказывается, подобного рода исторические анахронизмы встречаются и в других уголках земли. Даже в популярной у путешественников Австралии.

Из фермеров в монархи

Княжество Хатт-РиверКняжество провинции Хатт-Ривер (таково официальное название этого самопровозглашенного анклава), общая площадь которого не превышает 75 квадратных километров, в следующем году собирается с помпой отпраздновать свое 40-летие. Находится оно в западной части Австралии, в 595 км к северу от города Перт. Мини-государство Хатт-Ривер сегодня считается одной из главных туристических достопримечательностей этой части Зеленого континента. Но зародилось оно совершенно по другому поводу — не по коммерческому расчету, а как символ протеста и борьбы с несправедливостью.

В 1969 году правительство штата Западная Австралия ввело новые, непосильные для многих фермеров квоты на выращивание пшеницы. Многие из них разорились, были вынуждены продать свои земли. Но вот семья Леонарда Джорджа Кесли, глава которой имел юридическое образование, отличался крайне крутым и независимым нравом, с таким уделом смириться не пожелала.  Британское право в основном прецедентное. А среди первых колонистов, как известно, превалировали те, кто приехал на край земли в кандалах, во исполнение уголовных приговоров. Так что юридическая предыстория освоения этих земель изобиловала массой неординарных способов реше ния имущественных споров и утверждения прав на частную собственность. К тому же семья Кесли владела этими сельхозугодиями свыше двух столетий. Словом, не вдаваясь в лабиринты сложных переплетений крючкотворных юридических норм, на которые опирался Леонард Кесли, скажем, что он ухитрился весьма умело интерпретировать местные законы таким образом, что вроде бы его семейство действительно имеет право отделиться от остальной Австралии и сформировать собственное правительство. Что и было сделано разгневанным фермером, который 21 апреля 1970 года провозгласил создание независимого государства, а себя назначил Его Королевским Высочеством принцем Леонардом. 

Княжество Хатт-РиверСамопровозглашенное княжество вызвало огромное любопытство австралийцев, которые стали толпами приезжать в Хатт-Ривер, чтобы полюбоваться на экзотический флаг и герб диковинной страны, поговорить с «Его Высочеством стариной Кесли», потусоваться на загородных пикниках на зеленых полях княжества, поглощая центнеры нежной ягнятины, копченого опоссума и паштета из страуса эму под крепкое местное пиво. Дальше — больше. «Князь Кесли» смекнул, что на призрачном суверенитете можно сделать очень даже реальные деньги. Самыми популярными и прибыльными сувенирами стали денежные знаки княжества Хатт-Ривер: первые банкноты выпустили в 1974 году, монеты - в 1976 году. Вслед за введением денежной единицы последовало учреждение собственной паспортно-иммиг-рационной, а также почтовой службы, началась эмиссия марок и другого филателистического материала. С легкой руки нумизматов и филателистов в «большой мир» стали просачиваться какие-то отрывочные сведения об очень далеком и в высшей степени загадочном мини-государстве. Семья Кесли стала зарабатывать так, как ей и не снилось во времена аграрного бизнеса. «Мой монетный двор качает деньги, как высокодебитная нефтяная скважина», — гордо заявлял журналистам принц Леонард. Кстати, о монетном дворе. Изготов лял банкноты и чеканил монеты для хатт-риверского » казначейства канадский монетный двор Ломбарде, учреждение официальное, изготовляющее деньги для многих государств «третьего мира».

С валютными курсами и котировками «князья Кесли» мудрить не стали: хатт-риверский доллар приравняли к австралийскому, да и дело с концом. На территории мини-государства за местную валюту можно купить и сувениры, и марки. А вот сами деньги, особенно коллекционного качества - золотые и серебряные монеты категории пруф -можно приобрести лишь за полновесные австралийские и американские доллары.

В 1979 году хатт-риверцы решили отказаться от чеканки простых разменных монет и занялись исключительно эмиссиями намного более прибыльных памятных монет из драгоценных металлов.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австралии также читали:

  Дайвинг Австралия

  Животные

  Вина Австралии

  Эвкалиптовые привереды

  Квисленд: от рыбы-желе до скакового варана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU