Никарагуа
Никарагуа
Палау
Палау
Тунис
Тунис
Боливия
Боливия
Албания
Албания
Того
Того
Габон
Габон
Кувейт
Кувейт
Дания
Дания
Камерун
Камерун
Куба
Куба
Чехия
Чехия
Молдова
Молдова
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Австралийский терьер

Австралийский терьер

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

австралийский терьер Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная адаптироваться к новым условиям. Кроме того, вновь выводимый австралийский терьер должен был расправляться не только с крысами и норными хищниками, что виртуозно проделывали его британские собратья, но и уметь уничтожать змей, сильно досаждавших белым эмигрантам.

Австралийский терьер и его маленький кузен - австралийский шелковистый терьер (силки-терьер) близки друг другу по происхождению.

Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.

Первое упоминание о породе австралийский терьер: "Известно, что уже в 1820-е годы свободные белые поселенцы в Тасмании, живущие в районе городов Кэмпбэлтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров. Это были небольшие собачки с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса". Невероятное чутье делало их незаменимыми сторожевыми собаками. Они отличались преданностью. Наиболее достоверные упоминания о конкретных скрещиваниях появились немногим более ста лет назад.

Нет сомнений, что ближайшим родственником австралийского терьера является йоркширский терьер, о чем свидетельствует окрас обеих пород, а также ряд сходных черт экстерьера. Формирование австралийского терьера и его двоюродного брата - силки терьера - шло практически параллельно. Одни заводчики разводили мелкого изящного терьера с шелковистой шерстью, другие занимались разведением более крупного и сильного жесткошерстного терьера с таким же окрасом - голубым с палевым. Предназначались они для охоты на норных зверей и змей. Для усиления охот ничьего инстинкта и злобы был произведен ряд скрещиваний с британскими рабочими терьерами. Это были кэрн и шотландский - отличные норники, скай и манчестерский - виртуозные истребители крыс. Манчестер-терьер, кроме того, должен был усилить насыщенность и интенсивность палевого цвета в окрасе австралийского собрата.

австралийский терьер В 1872 году собака впервые была показана на Королевской выставке в Мельбурне. В каталог она была записана под названием "жесткошерстный терьер черно - голубого окраса". В 1880 году она описывается уже под названием "жесткошерстный голубой с палевым терьер".

В последующие годы голубой терьер продолжает менять свои названия.

В текущем столетии порода известна и признана FCI под названием "австралийский терьер". Причем в породе присутствуют не только голубой с палевым окрас, но и рыжий и песочный. Известно также, что определенную роль в становлении породы сыграл гриффон. В 1902 году на Сиднейской Королевской выставке были установлены классы собак обоих окрасов. Кроме того, эти собаки были разделены по весу. Вес одной категории терьеров ограничивался 8-ю фунтами (3,6 кг), другой - от 8 до 15 фунтов (3,6 - 6,8 кг). Рыжий и песочный окрасы в породе австралийского терьера были признаны наравне с голубым, зафиксированы в стандарте.

Первый клуб породы был учрежден в 1898 году в Мельбурне. Он объединял также силки-терьеров. Однако впоследствии этот клуб разделился на два: Силки-терьер клуб и Йоркшир - терьер клуб. Австралийскому терьеру там места не нашлось. Клуб австралийских терьеров был создан только в 1940 году.

В 1947 году стандарт породы был основательно переработан и до 1962 года оставался неизменным. С 1962 года у австралийских терьеров допускаются только стоячие уши.

Сегодня австралийский терьер - совершенно стабильная по типу и росту порода, популярная у себя на родине. В Австралии существует обширная сеть питомников, успешно занимающихся разведением своих национальных терьеров, такие как: Штурт, Свенокс, Эльмора, Таггалонг, Меллипилли, Тингалара, Нукара, Тараме и др.

В 1920-х годах начинается разведение породы и в Англии, и в 1933 году она была признана Кеннел - клубом. Год спустя австралийского терьера приобретает член королевской семьи герцог Глостер. В Америке австралийский терьер признан только в 1960 году, хотя порода известна там с 1890-х годов. Американский Кеннел - клуб, также как английский, принимает свой стандарт породы, который отличается от австралийского.

Внешне австралийский терьер представляет собой небольшую, приземистую, жесткошерстную, хорошо сложенную, крепкую, управляемую собаку. Окрас голубой со стальным оттенком или темно - серо-голубой с палевыми отметинами на морде, конечностях, по нижней стороне корпуса и под хвостом.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Историческая родина - тюрма

  Учеба, работа, отдых в Австралии

  Содружество Австралии

  Почему австралийцы никогда не едят кенгуру

  Знакомство с Австралией

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU