Бурунди
Бурунди
ОАЭ
ОАЭ
Молдова
Молдова
Германия
Германия
Монголия
Монголия
Беларусь
Беларусь
Бельгия
Бельгия
Мозамбик
Мозамбик
Либерия
Либерия
Кения
Кения
Белиз
Белиз
Пакистан
Пакистан
Бахрейн
Бахрейн
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Горы Восточной Австралии

Горы Восточной Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12
Спуск к узкой и нередко холмистой прибрежной равнине крутой, склоны покрыты умеренно-влажным лесом. Большая часть первичных эвкалиптовых лесов и лугов расчищена под пастбища.

Голубые горы Голубые горы с крутыми восточными склонами возвышаются над прибрежной равниной Камберленд, расположенной к западу от Сиднея. Под влиянием эрозии рек Шолхейвен и Хоксбери образовались живописные ущелья и водопады. Этот район, пока еще в значительной степени покрытый густыми эвкалиптовыми лесами, имеет важное рекреационное значение. Основная часть гор высотой 1200–1350 м над у.м. удалена на 160 км от берега и сконцентрирована вокруг города Батерст, который занимает широкую котловину. Южнее более низкие горы сосредоточены вокруг города Гоулберн. Канберра расположена на южной окраине холмистого плато, большая часть которого используется под овечьи пастбища.

Самая высокая часть гор Восточной Австралии образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Хотя этот район называется Австралийскими Альпами, даже его высочайшие вершины, поднимающиеся выше 1850 м, представляют собой просто останцы древних сооружений, которые возвышаются над ступенями сильно расчлененных плато. Однако местами поверхность имеет весьма пересеченный характер. Снежные горы – единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Здесь находится система гидросооружений Снежных гор, которая поставляет воду для выработки энергии и орошения долин Муррея и Маррамбиджи. На склонах гор, обращенных в глубь материка, леса нижнего пояса были вырублены, и освободившиеся земли широко используются под овечьи пастбища, тогда как в верхнем поясе гор и на крутых склонах, обращенных к морю, еще сохранились густые эвкалиптовые леса. Верхняя граница леса здесь достигает 1850 м над у.м., выше расстилаются альпийские луга. К югу от основной полосы гор в штате Виктория расположена область Гипсленд – сильно расчлененная зона предгорий, некогда покрытая густым умеренно-влажным лесом. Большая часть этой территории теперь используется под пашни и пастбища. Тем не менее здесь до сих пор развита лесопильная промышленность. В Виктории полоса гор протягивается с востока на запад почти до самой границы со штатом Южная Австралия, причем высоты везде составляют около 900 м. Это процветающий район животноводства и выращивания пшеницы.

Тасмания наряду с крупными островами в Бассовом проливе представляет собой продолжение полосы гор Восточной Австралии. Это всхолмленное плато со средними высотами от 900 до 1200 м, над которым отдельные вершины поднимаются еще на 150–395 м. На плато расположено несколько крупных неглубоких озер и множество небольших, некоторые озера используются для гидроэнергетических целей. Центральное плато окружено расчлененными местностями, прорезанными реками, которые берут начало во внутренних районах; отдельные юго-западные участки почти не исследованы. Густые умеренно-влажные леса растут на западе и юге, но были вырублены вдоль северного побережья и в низменном коридоре между Лонсестоном и Хобартом. На острове выращивают фрукты, главным образом яблоки, и разводят овец.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралийская стряпня

  Путешествие на другую сторону света

  Моссман - сахарный городок

  В тени гигантской ракушки

  Великое Океанское Шоссе

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU