|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австралия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
Во время приема пищи шок вас не ожидает. Несмотря на все многообразие составляющих, культура здесь все-таки английская, и она наложила свой отпечаток на структуру и организацию питания. Погода тоже сказала свое слово, и его услышали, хотя и не сразу. Лишь в последние тридцать лет население сообразило, что есть на обед жареное мясо каждое воскресенье на протяжении всего лета - безумие. Застолье на Рождество долгое время тоже было настоящим кошмаром. Рабочий день в Австралии обычно начинается в восемь утра и заканчивается в пять вечера с часовым перерывом на обед. Это предопределяет часы приема пищи. В тропиках, да еще летом, ужин бывает поздним - после того, как спадет жара. В последнее время туристов стали заманивать блюдами из животных-аборигенов. Но для самих австралийцев мясо кенгуру, например, совершенно неприемлемо. Уже хотя бы потому, что во время приготовления оно воняет совершенно невыносимо. В стране сто тридцать миллионов овец. Они и являются основным источником мяса, которое подразделяется на три категории по количеству зубов: ягнятина - что угодно до двух зубов; годовалый - от двух до четырех зубов; и баранина - от шести зубов до беззубой овцы. Национальным блюдом здесь, само собой, является мясной пирог. Он отвратителен. Едят его горячим и, по мере возможности, стоя, в окружении целой тучи мух. В Квинсленде его поливают зеленой жижей из горошка. В Южной Австралии его в эту жижу макают. В большинстве других мест его заливают кетчупом, чтобы не чувствовать вкуса. В Квинсленде, особенно в промышленной его зоне, такой пирог можно купить у так называемых «пирогологов». Это своеобразная каста торговцев, располагающая духовкой и продающая горячие пироги с грязного противня по окраинам дороги. Найти их вы можете по туче мух, кружащих над печью. А туча пыли, поднимаемая каждым подъезжающим автомобилем, оседая, начинает похрустывать у вас на зубах. Но самым привлекательным в этих торговцах является их самодеятельная реклама: «Пирог Билла, лучший в городе. Пятьдесят миллионов мух ошибаться не могут». Американские забегаловки широким потоком хлынули на этот рынок и заполонили его. Но под вечер австралийские мужчины обязательно едят мясной пирог. Конкурс-смотр пивных животовВряд ли вас удивит тот факт, что основным «магазинным» отличием от Западной Европы являются магазины, торгующие спиртными напитками. Если принять во внимание, что они являются продуктом двух культур - питейной и водительской - то что может быть естественнее винного магазина для автомобилистов? Речь идет об огромных заведениях, где вам поднесут бутылку прямо к окошку автомобиля (это бывает как нельзя кстати, если вы уже не в состоянии выйти). При желании (и способности), вы можете покинуть машину и прогуляться среди бутылок. Что представляют из себя австралийские вина все уже, слава Богу, знают. Но лучшие австралийские вина не идут на экспорт. Полки магазина, где днем с огнем не найдешь «вина лягушатников», предлагают посетителю сногсшибательный выбор австралийских вин, о которых вы никогда ничего не слышали. Вина со всего континента вы найдете даже в тех районах, где производится собственное вино. А вот пиво в магазинах представлено куда слабее, чем можно было бы ожидать. Хотя это и понятно: обычные морозильные прилавки просто не в состоянии удовлетворить потребность оззи в ледяном пиве. Поэтому они заходят в специальные охлаждаемые хранилища и берут столько упаковок, сколько им нужно. Бары до сих пор являются преимущественно мужскими заведениями. Женщинам там рады при условии, что они ведут себя по-мужски. Питейные заведения, особенно строго «мужские», могут застать неподготовленного путешественника врасплох. Как оскорбление будет воспринято, если он возьмет сдачу со стойки бара, пока не допьет свой стакан - это считается выражением вопиющего недоверия к стоящим рядом с ним. Если в баре вы перевернете стакан и поставите его на стойку, то это будет воспринято как вызов всем присутствующим. Если австралийцы приглашают к себе домой на ужин, то нормальный гость принесет с собой несколько банок пива или бутылку вина. Вообще-то на большинстве приглашений красуется «BYOG» (Bring Your Own Grog) - «Выпивка своя». В Австралии такой подход считается хорошим тоном. Пиво здесь всегда пьют холодным. Чем холоднее, тем лучше. Бзик пить пиво ледяным объясняет, почему оззи пьют его из маленьких стаканчиков: чтобы оно не успело согреться, пока его держат в руках.
Замечательный гитарист из Австралии | |||||||||
|