Венгрия
Венгрия
Киргизия
Киргизия
Вануату
Вануату
Тунис
Тунис
Перу
Перу
Монако
Монако
Казахстан
Казахстан
Гибралтар
Гибралтар
Германия
Германия
Кирибати
Кирибати
Реюньон
Реюньон
Камерун
Камерун
Чехия
Чехия
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Аборигены

Аборигены

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Магическая скала Улуру, или, как ее называют аборигены Австралии красная скала, – одно из самый таинственных мест на континенте. Именно здесь на протяжении многих веков местные жители совершали свои обряды. Улуру – это дверь между миром людей и духов. И не дай бог кому-нибудь попытаться взобраться на эту скалу или отколоть от нее кусочек. Последствия могут быть самыми ужасными.

аборигеныУтверждение, что Австралия была открыта в XVIII веке, верно лишь наполовину. Естественно, великий капитан Кук открыл эту землю для Европы, и в первую очередь для Великобритании. Но нельзя забывать, что он же обнаружил там коренное население - аборигенов. Они, правда, на протяжении последних сорока тысяч лет ничуточки не изменились и находились практически в том самом состоянии, в каком пребывали в самом начале своей истории. Нет никакого сомнения в том, что если бы европейцы не потревожили их наивное существование, то оно могло бы продолжаться в таком виде бесконечно долго. Впрочем, оно и продолжается сейчас во многих местах этого удивительного континента, и в первую очередь в засушливом пустынном и одновременно магическом Аутбеке - сердце аборигенской Австралии.

Здесь находится знаменитая скала Улуру, главная святыня всех аборигенов. По мнению ученых, огромная красная скала высотой 348 метров находится здесь уже около шести миллионов лет. По мнению аборигенов - гораздо дольше. Они считают, что этот монолит появился здесь еще до "вечного периода сновидений", основного культового понятия местного населения. На самом деле, это достаточно вольный перевод. В разных племенах на разных диалектах, количество которых в Австралии доходит до шести тысяч, это понятие может звучать по-разному: нгарунггами, дьюгуба, унзуд, бугари, алдьеринга и так далее. Все это тем не менее означает одно и то же. Приблизительно это можно обозначить как параллельный нематериальный мир духов и мифических предков, который существовал всегда и который раз и навсегда заложил основы поведения человека. Все без исключения на этой земле наполнено духовной силой и связывается с человеком в единый родственно-мифологический узел.

Скала Улуру, или Айерс-Рок, как ее называли европейцы, занимает ключевое место в этой системе мирозданья. Она - ключ, или, скорее, дверь между мирами. В ее причудливых пещерах аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня отношение местного населения к Улуру ничуть не поменялось. Ни один абориген, в отличие от белых, не осмелится подняться на ее вершину, или, еще хуже, отколоть и увезти от нее маленький кусочек. Это считается страшным святотатством, которое может навлечь на человека гнев духов или предков из того самого "вечного периода сновидений". Между прочим, некоторые загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы. Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой.

Может быть, обладая этим высшим знанием, аборигены как раз и не стремились к прогрессу. Все, что им необходима для жизни, было давным-давно изобретено предками и не требовало какого-либо усовершенствования. Судите сами: для охоты на птиц и кенгуру предки изобрели копья и бумеранги. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с бумерангом не так то просто. В этом можно убедиться на собственном опыте. В местечке Тжапукай на восточном побережье, недалеко от Кернса, аборигены воссоздали некое подобие традиционного парка, где каждый белый может попробовать себя в обращении с исконным оружием автохтонного населения и, естественно, поближе познакомиться с их фантастической культурой.

На самом деле, бумеранги бывают двух видов: тяжелые для охоты на кенгуру - они не возвращаются, и легкие - для охоты на птиц. Вот они-то как раз и вызывают наибольший интерес у публики, поскольку, описав хитроумную дугу, возвращаются туда, откуда их бросили. Говоря научным языком, чтобы точно рассчитать траекторию полета, бумеранг нужно бросить под углом в тридцать градусов к сиюминутно дующему ветру. Только тогда вы сможете понять, куда он полетит. В противном случае, он, конечно, может вернуться, но полет его будет абсолютно непредсказуем. Кстати, неумелый бросок вполне может привести к удару по собственной голове. Скорость полета бумеранга - до восьмидесяти километров в час, так что это может привести к весьма печальным последствиям.

Не менее интересны аборигенские копья, которые бросают не просто, держа рукой за древко, а, используя принцип рычага. Дополнительное ускорение копью придается специальной палкой с крючком на конце. Вот этот крючок, как раз, и упирается в торцевую часть копья.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Лучшие морские круизы по Австралии

  Изобразительное искусство Австралии

  Остров погибших эпох

  Круизы Австралии

  В австралийской кухне много соусов

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU