Греция
Греция
Мексика
Мексика
Руанда
Руанда
Гондурас
Гондурас
Фиджи
Фиджи
Науру
Науру
Ангола
Ангола
Малави
Малави
Майотта
Майотта
Ямайка
Ямайка
Макао
Макао
Тайвань
Тайвань
Мозамбик
Мозамбик
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - В тени гигантской ракушки

В тени гигантской ракушки

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

магнит Круглого мола-здание оперыГлавный магнит Круглого мола, ставший визитной карточкой города, да, пожалуй, и всей Австралии, - это здание Сиднейской оперы. Многие не без основания считают его одним из самых красивых и оригинальных архитектурных сооружений ХХ века.

Строительство причудливых гигантских "ракушек", как бы вложенных одна в другую (некоторым это напоминает наполненные ветром паруса), началось в 1957 году. Тогда на открытом конкурсе победителем стал проект мало кому известного датского архитектора Йона Утзона. То, что он предложил, не укладывалось ни в какие рамки, но именно такая архитектурная дерзость, вероятно, и определила выбор жюри, в роли которого выступили правительства страны, штата и городские власти. Вряд ли они могли предугадать, что строительство затянется на долгие 16 лет и на него будет затрачено 102 миллиона долларов (не австралийских - американских!) вместо запланированных семи миллионов!

За эти годы сменилось несколько правительств, и после одной такой смены Утзон не поладил с высокопоставленными заказчиками и вынужден был самоустраниться - завершали стройку уже без него. На торжественное открытие здания Оперы, состоявшееся 20 октября 1973 года, прибыла королева Елизавета II, которая и разрезала ритуальную ленточку. Произошло это под впечатляющий аккомпанемент - над Сиднейской бухтой рассыпался грандиозный фейерверк, а на площадке рядом с Оперой не менее грандиозные хор и оркестр "грохнули" Девятой симфонией Бетховена! В общем, отметили событие с размахом.

Когда смотришь на "ракушки" не вживую, а на бесчисленных фото, открытках, настенных календарях и постерах, создается впечатление, что здание каким-то неведомым образом выступает прямо из воды. И только на месте с удивлением обнаруживаешь: Сиднейская опера покоится на надежной тверди - просторной и даже двухъярусной набережной. На ней находится место не только для творения Утзона, но и для десятков ресторанов, кафе, сувенирных киосков и прочих объектов туристской инфраструктуры.

Крыша здания покрыта особой плиткой, которая играет на солнце всеми цветами радуги. А внутри системы вложенных друг в друга "ракушек" (что также трудно себе представить, если видеть здание только на фотографиях) архитектор каким-то чудом разместил почти тысячу помещений! Кроме собственно Оперного театра там расположены еще драматический и камерный, залы - концертный и для приемов, не говоря уже о четырех ресторанах и торговой галерее.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с geospot.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Рождение мельбурнской бани

  Кухня Австралии

  Красоты Австралии

  Ботани-бей

  Одно из самых удивительных созданий Австралии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU