Швейцария
Швейцария
Того
Того
Латвия
Латвия
Мартиника
Мартиника
Малави
Малави
Намибия
Намибия
Болгария
Болгария
Тунис
Тунис
Гвинея
Гвинея
Словакия
Словакия
Эритрея
Эритрея
Макао
Макао
Фиджи
Фиджи
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Аборигены

Аборигены

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Есть у аборигенов свои средства связи и музыкальные инструменты. Например, известная всему миру по фильму "Данди крокодил" трещотка "балрорер" - небольшая овальная пластина, издающая при вращении стрекочущие звуки, или диджериду, предмет, который порой производит неизгладимое впечатление на неподготовленного туриста. Это происходит благодаря особому завораживающему звучанию. Веками ритуальные танцы и обряды сопровождались магическими звуками диджериду. Они как нельзя лучше соответствуют тотемическому миропониманию аборигенов. Суть его в том, что человек - часть природы и не имеет коренных отличий от других ее составляющих.

аборигеныОсобое звучание диджериду придает материал, из которого он сделан, - изъеденное термитами эвкалиптовое дерево. Но на самом деле секрет в другом. Один из аборигенов на наших глазах сыграл классическую мелодию на куске обыкновенной водопроводной трубы. Так что расписанный ритуальными сценами внушительный кусок дерева - лишь резонатор, хотя и несущий символическое значение. Все дело в особом круговом или непрерывном дыхании, овладеть которым без продолжительных и упорных тренировок невозможно. Человеческие легкие - вот главный инструмент.

Аборигены, действительно, веками существовали в гармонии с природой. Они могли жить там, где жить невозможно, добывать воду в самых засушливых местах, а пропитание там, где любой белый не продержался бы и нескольких дней. Когда капитан Кук причалил к берегам Австралии, количество аборигенов доходило до полумиллиона человек. Сегодня эта цифра гораздо меньше. Знакомство с благами западной цивилизации не прошло безболезненно. Годы совместного проживания губительно сказались на коренных жителях этого континента. Долго их вообще не считали за людей. Как это ни удивительно, но представители одной из самых древних и консервативных цивилизаций на земле получили гражданство только в 1967 г.
Естественно, аборигены могли бы веками жить так, как они жили всегда. Но вот вопрос, так ли важна эта древность, если завтрашний день ничем не отличается от такого же дня, но только десять тысяч лет назад? И есть ли в такой убогой, почти животной жизни хоть какой-то смысл? Ответить на этот вопрос мы не беремся, тем более, что он, порой, встает не только перед австралийскими аборигенами.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=809


С этой статьей об Австралии также читали:

  Экстрим на водной глади

  Парк Крейдл Маунтин – дикое дыхание Австралии

  Алис-Спрингс - пустынное сердце Австралии

  Книга рекордов Австралии

  Дайвинг Австралия

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU