Сомали
Сомали
Ботсвана
Ботсвана
Мальдивы
Мальдивы
Зимбабве
Зимбабве
Непал
Непал
Гайана
Гайана
Гуам
Гуам
Шри Ланка
Шри Ланка
Эстония
Эстония
Таиланд
Таиланд
Иордания
Иордания
Ирак
Ирак
Дания
Дания
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Большой Барьерный риф - это целое подводное царство

Большой Барьерный риф - это целое подводное царство

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Большой Барьерный риф - это целое подводное царство, место обитания тысяч видов кораллов, рыб и других морских животных. Морская страна чудес. В 1979 году в Австралии на Большом Барьерном рифе открылся морской парк, куда входит и остров Одного дерева. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность и введены строгие правила, не позволяющие нарушать покой этого уникального природного объекта.

Большой Барьерный рифЯд мелководье. Многие виды кораллов живут на малой глубине. Во время отлива они обнажаются и сохнут. По некоторым частям рифа можно даже пройтись пешком. Кораллы акропоры превосходно приспособились к таким условиям. Их разветвленные отростки улавливают пищевые частицы из водяных брызг.

В 1768 году английский мореплаватель капитан Джеймс Кук отправился в свою первую кругосветную экспедицию по Тихому океану. Его судно называлось «Индевор». Кук вез на Таити научную экспедицию, в которую входила группа астрономов, собиравшихся наблюдать прохождение Венеры на фоне солнечного диска.У Кука было и другое задание - найти южный материк, Terra australis, который, по мнению ученых, должен был существовать, чтобы уравновешивать массу материков Северного полушария. Взяв курс на юго-запад от Таити, Кук открыл Новую Зеландию, где он пробыл шесть месяцев, нанося вновь открытую землю на карту. Далее, следуя в западном направлении, он обнаружил юго-восточное побережье Австралии.

В апреле 1770 года он высадился на берег в заливе Ботани-Бей. Это название ему дали Кук и натуралист Джозеф Бэнкс (который тоже был на этом судне), обнаружившие на его берегах удивительные, неизвестные ранее растения. Повернув на север, Кук держался близко к берегу, чтобы точно нанести его очертания на карту. Несмотря на предосторожности, судно Кука вскоре налетело на риф. «Индевор» вытащили на берег, и в течение двух месяцев, пока его ремонтировали, Кук изучал чудесный мир Большого Барьерного рифа.

Риф протянулся больше чем на 2000 км параллельно северо-восточному побережью Австралии. Он состоит приблизительно из 3000 отдельных, соединенных друг с другом коралловых островков, находящихся на разных стадиях развития и разделенных узкими извилистыми протоками. В некоторых местах, например у мыса Мелвилл на севере, риф представляет собой узкую полоску кораллов, в то время как на юге, у мыса Мэнифолд, его ширина достигает 320 км.

Первоначально кораллы считались растениями. Их изысканная расцветка и форма наталкивают на мысль, что риф - это сад, а кораллы - цветы. Однако это не так: коралловые полипы, внешние известковые скелеты которых образуют твердое вещество рифа, являются беспозвоночными животными, родственниками актиний. Но в отличие от актиний мягкое, многоголовое тело коралловых полипов имеет твердую оболочку, которая формируется примерно так же, как и раковина улиток. Каждый коралловый островок состоит из основания, представляющего собой скопление скелетов многих поколений мертвых кораллов, и поверхностного слоя живых коралловых полипов, которые высовываются из щелей своих раковин, чтобы схватить добычу.

корралФормирование рифов было бы невозможно без одноклеточных водорослей, которые живут, прикрепившись к телу коралла, и поддерживают с ним взаимовыгодные отношения. Водоросли находятся под защитой коралла и извлекают питательные вещества из соков его тела. А поскольку водоросли - это растения, они могут использовать солнечный свет для производства питательных веществ, некоторые из которых усваиваются кораллами. Еще более важным является то, что благодаря им кораллы могут перерабатывать содержащиеся в морской воде соли кальция в карбонат кальция, из которого состоит их скелет. Без этих водорослей кораллы были бы обыкновенными, живущими колониями актиниями, а коралловых рифов просто не существовало бы.Рифы образуются лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо, чтобы глубина была небольшой, а вода достаточно прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет. Во-вторых, вода должна быть чистой, поскольку любой осадок не дает щупальцам коралла возможности добывать необходимую ему пищу. И наконец, коралловым скелетам необходимо прикрепиться к чему-нибудь твердому, поэтому морское дно должно быть каменистым, а вода круглый год теплой, не ниже 21°С.На Большом Барьерном рифе обитает не менее 350 видов кораллов, которые очень отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Некоторые из них - микроскопические, другие же (например, кораллы-мозговики, которые своей округлой формой и поверхностными бороздками внешне напоминают человеческий мозг) могут достигать в диаметре двух метров.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Знакомство с Австралией

  Верная колония Британской империи

  Транспорт Австралии

  Кубер-Педи

  Туристам на заметку

  Покупка бизнеса в Австралии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU