Испания
Испания
Италия
Италия
Венгрия
Венгрия
Венесуэла
Венесуэла
Гаити
Гаити
Австрия
Австрия
Вьетнам
Вьетнам
Ливия
Ливия
Нигерия
Нигерия
Грузия
Грузия
Барбадос
Барбадос
Гваделупа
Гваделупа
Малайзия
Малайзия
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Большой Барьерный риф - это целое подводное царство

Большой Барьерный риф - это целое подводное царство

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Большой Барьерный риф - это целое подводное царство, место обитания тысяч видов кораллов, рыб и других морских животных. Морская страна чудес. В 1979 году в Австралии на Большом Барьерном рифе открылся морской парк, куда входит и остров Одного дерева. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность и введены строгие правила, не позволяющие нарушать покой этого уникального природного объекта.

Большой Барьерный рифЯд мелководье. Многие виды кораллов живут на малой глубине. Во время отлива они обнажаются и сохнут. По некоторым частям рифа можно даже пройтись пешком. Кораллы акропоры превосходно приспособились к таким условиям. Их разветвленные отростки улавливают пищевые частицы из водяных брызг.

В 1768 году английский мореплаватель капитан Джеймс Кук отправился в свою первую кругосветную экспедицию по Тихому океану. Его судно называлось «Индевор». Кук вез на Таити научную экспедицию, в которую входила группа астрономов, собиравшихся наблюдать прохождение Венеры на фоне солнечного диска.У Кука было и другое задание - найти южный материк, Terra australis, который, по мнению ученых, должен был существовать, чтобы уравновешивать массу материков Северного полушария. Взяв курс на юго-запад от Таити, Кук открыл Новую Зеландию, где он пробыл шесть месяцев, нанося вновь открытую землю на карту. Далее, следуя в западном направлении, он обнаружил юго-восточное побережье Австралии.

В апреле 1770 года он высадился на берег в заливе Ботани-Бей. Это название ему дали Кук и натуралист Джозеф Бэнкс (который тоже был на этом судне), обнаружившие на его берегах удивительные, неизвестные ранее растения. Повернув на север, Кук держался близко к берегу, чтобы точно нанести его очертания на карту. Несмотря на предосторожности, судно Кука вскоре налетело на риф. «Индевор» вытащили на берег, и в течение двух месяцев, пока его ремонтировали, Кук изучал чудесный мир Большого Барьерного рифа.

Риф протянулся больше чем на 2000 км параллельно северо-восточному побережью Австралии. Он состоит приблизительно из 3000 отдельных, соединенных друг с другом коралловых островков, находящихся на разных стадиях развития и разделенных узкими извилистыми протоками. В некоторых местах, например у мыса Мелвилл на севере, риф представляет собой узкую полоску кораллов, в то время как на юге, у мыса Мэнифолд, его ширина достигает 320 км.

Первоначально кораллы считались растениями. Их изысканная расцветка и форма наталкивают на мысль, что риф - это сад, а кораллы - цветы. Однако это не так: коралловые полипы, внешние известковые скелеты которых образуют твердое вещество рифа, являются беспозвоночными животными, родственниками актиний. Но в отличие от актиний мягкое, многоголовое тело коралловых полипов имеет твердую оболочку, которая формируется примерно так же, как и раковина улиток. Каждый коралловый островок состоит из основания, представляющего собой скопление скелетов многих поколений мертвых кораллов, и поверхностного слоя живых коралловых полипов, которые высовываются из щелей своих раковин, чтобы схватить добычу.

корралФормирование рифов было бы невозможно без одноклеточных водорослей, которые живут, прикрепившись к телу коралла, и поддерживают с ним взаимовыгодные отношения. Водоросли находятся под защитой коралла и извлекают питательные вещества из соков его тела. А поскольку водоросли - это растения, они могут использовать солнечный свет для производства питательных веществ, некоторые из которых усваиваются кораллами. Еще более важным является то, что благодаря им кораллы могут перерабатывать содержащиеся в морской воде соли кальция в карбонат кальция, из которого состоит их скелет. Без этих водорослей кораллы были бы обыкновенными, живущими колониями актиниями, а коралловых рифов просто не существовало бы.Рифы образуются лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо, чтобы глубина была небольшой, а вода достаточно прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет. Во-вторых, вода должна быть чистой, поскольку любой осадок не дает щупальцам коралла возможности добывать необходимую ему пищу. И наконец, коралловым скелетам необходимо прикрепиться к чему-нибудь твердому, поэтому морское дно должно быть каменистым, а вода круглый год теплой, не ниже 21°С.На Большом Барьерном рифе обитает не менее 350 видов кораллов, которые очень отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Некоторые из них - микроскопические, другие же (например, кораллы-мозговики, которые своей округлой формой и поверхностными бороздками внешне напоминают человеческий мозг) могут достигать в диаметре двух метров.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Знакомство с Австралией

  Буллер

  Сидней – рай для ботаников

  Золотое Побережье: райский уголок Австралии

  Аборигены

  Шутка природы

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU