Филиппины
Филиппины
Канада
Канада
Гайана
Гайана
Джибути
Джибути
Германия
Германия
Болгария
Болгария
Сальвадор
Сальвадор
Гондурас
Гондурас
Бразилия
Бразилия
Либерия
Либерия
Кения
Кения
Австралия
Австралия
Макао
Макао
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Материк реликтов

Материк реликтов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12345

скальный массив Улуру Алис-Спрингс является отправной точкой многих маршрутов к Айерс-Рок, но и сами подножья горного хребта Макдоннелл таят в себе немало интересных мест - гористые пейзажи глубоких ущелий, красные скалы, укромные биллабонги, бездонные пропасти, безжизненные пески и зеленые оазисы, живописные ущелья Симпсонс-Гэп и Пропасть Стэндли, колоритные озера Большая Дыра и Ормистон, а также множество других уникальных ландшафтных памятников. Неподалеку лежит "город-привидение" Арлтангу, заброшенный со времен "золотой лихорадки". В 150 км. к юго-западу от Алис-Спрингса, в национальном парке "Ущелье Финке", находится Пальмовая Долина - удивительное природное образование, представляющее собой поросшую древними цикадными пальмами долину в окружении безжизненных пустынь. А по пути туда можно посетить центральную коммуну местных аборигенов - Эрманнсбург. В 323 км. к западу от Алис-Спрингс находится одно из самых удивительных мест центральной Австралии - Королевский Каньон.

Но главная "точка притяжения" в этом районе - скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралийских аборигенов эта меняющая свою окраску как хамелеон гора, на протяжении тысячелетий остается священным местом. Согласно "чукурпа" ("Закону Творения"), вся местность в районе Улуру была создана существами-предками, потомками которых и является племя "анангу", которое сдало гору Улуру в аренду австралийскому правительству для использования в качестве национального парка. Обязанность "анангу" - следить за землей предков, не допускать ее физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъема туристов на вершину Улуру и множество посетителей теперь уважают их искренние убеждения и отказываются от треккинга. Взамен проложены тропы вокруг не менее живописного основания скалы, которые проходят через пещеры и священные "исконные" участки. В 32 км. к западу от Улуру лежит массив Ката-Тжута (или гора Олгас) - не менее внушительный и фактически намного более высокий чем Улуру монолит, а также Долина Ветров - не менее прекрасное место для "паломничества". Неподалеку лежит крохотный городок Йулара - центр всемирно известного курорта "Айерс-Рок" (Ayers-Rock Resort), окруженного национальным парком Улуру - Ката-Тжута. Кроме нескольких современных отелей, здесь интересны Информационный центр Йулара с прекрасной экспозицией, посвященной геологии, истории и природе региона, а также с уникальной экспозицией великолепных фотографий. В Культурном Центре аборигенов также собрана очень интересная выставка о культуре и искусстве аборигенов.

Но главная достопримечательность Австралии все же - тянущийся вдоль всего её восточного побережья Большой Барьерный риф, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайман, Хэмилтон и др. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, "созданная" живыми организмами планеты. На севере риф фактически непрерывен и расположен всего в 50 км. от берега, на юге он распадается на группы отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Сотни и сотни островов выступают из морских глубин на поверхность, и лишь два десятка из них обитаемы. Большой Барьерный риф - "подводная Мекка" всех аквалангистов мира.

Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, "ворота" Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-заповедник Куранда с её знаменитой оранжереей тропических бабочек, прокатиться на старинном поезде по горной дороге мимо водопадов и дождевых лесов, а в самой Куранда - пройтись по сотням сувенирных магазинов и ресторанов. После этого можно спуститься к морю по 7-километровой канатной дороге "Скайтрэйл", проложенной над непроходимыми дождевыми лесами, или посетить деревню аборигенов Тжапукаи, где для туристов устраивают специальные представления с местными песнями и танцами, добыванием огня трением и метанием копья или бумеранга. Любителей острых ощущений и дикой природы приглашают в незабываемое джип-сафари по дождевым лесам или на рафтинг-сплав по знаменитой горной реке Талли-Ривер. Наконец можно просто позагорать на бесконечных безлюдных пляжах, тянущихся от Мосмен до Эйр, совершить экскурсию на красивое плоскогорье Эттентон или проехать по веренице очаровательных берегов, протянувшихся на 50 км.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Австралии также читали:

  Световое шоу в пустыне

  Австралийские фантазии

  Кейрнс и Квинсленд

  Австралийская диета — история рождения нового человека

  Формирование населения Австралии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU