Токелау
Токелау
Венесуэла
Венесуэла
Колумбия
Колумбия
Гонконг
Гонконг
Армения
Армения
Киргизия
Киргизия
Камбоджа
Камбоджа
Зимбабве
Зимбабве
Ангола
Ангола
Израиль
Израиль
Эстония
Эстония
Джибути
Джибути
Мальдивы
Мальдивы
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Австралийская культура

Австралийская культура

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Австралийская культураВ последнее время наши читатели просят рассказать об Австралийской культуре. Мы много думали об этой теме и пришли к достаточно сложному и противоречивому выводу. Наверное это будет не совсем корректно, но хотим Вас разочаровать:
" Понятия "Австралийская культура" просто не существует! Есть термин "Образ жизни"".
Осмелимся именно так и объяснить свою точку зрения. Оппоненты наверняка найдутся, будет интересно обсудить альтернативную точку зрения. Итак.....:

Для того, чтобы иметь предмет обсуждения, давайте определимся что же такое "культура в общем". Много определений, но наверное это подойдет лучше всего:
"Культура - это традиционный, исторически сложившийся стереотип поведения людей, основанный на принципах единого языкового, этнического и жизненного устройства".
Так вот, для того чтобы иметь "Культуру", прежде всего необходимо иметь "Историю". Австралии только 100 лет от роду. Существуют понятия: " Восточная, Египетская, Индийская, Китайская, Европейская, Римская, Английская, Русская, культура Инков" наконец, но только не "Австралийская". 100 лет - это история государства или человека, но никак не нации.

Да вообще и термин "Австралийская нация" остаётся под большим вопросом. Все вроде-бы имеют один статус "Гражданин Австралии", один синий паспорт, а спросите его: "Кто ты такой?" Он ответит что Грек, Индус, Шотландец... Потом только добавит что Австралийский или родился в Австралии. Кого же в Австралии величать "Австралом"?

Австралийская культураНаверное только прямых потомков Англичан, родившихся на "островке"? Тех, кого наверное по-праву можно ими назвать, здесь зовутся "Аборигенами", но их менее 5% от общего количества населения. Говорить же о какой то "Аборигенской культуре" без письменности, единого государственного устройства, языка наконец (существуют местные наречия), мы бы не решились. Скорее всего здесь речь идет об обычаях туземных племён, в современной интерпретации. Культурой и не "пахнет".

Австралия - это большое общежитие, где соседствуют друг с другом более 30 совершенно различных национальных общин. Они поддерживают свой образ жизни, пришедший вместе с ними из их стран. Они строят свои церкви, отмечают свои праздники, устраивают карнавалы, парады и шествия, издают газеты на национальных языках, открывают свои рестораны, магазины и т.д. Объединяет их необходимость "внешнего" общения посредством Английского языка. Но только "необходимого" общения, дома все говорят "по-своему". Конечно, происходит слияние культур между общинами, но только лишь в период времени одного-двух поколений. Принцип Австралийского жизненного устройства - "терпимость". Живи как хочешь, молись кому хочешь, женись на ком хочешь, ешь что хочешь, спи где хочешь и "терпи" всех и всё вокруг. Можно конечно и "побузить" слегка, но в рамках Уголовного кодекса, по чуть-чуть, незаметно....

Давайте поговорим о проявлениях "национальной культуры" - например о национальном языке... Английский, не Австралийский Английский, а всё таки Английский! Давайте поговорим о национальной одежде..... Шотландская юбка, Японское кимоно, Индийское сари, Австралийское..........??? Вы можете что-нибудь придумать в словосочетание? Я (автор статьи) - нет.

Сиднейский Оперный ТеатрДавайте тогда о "культуре питания"....... Когда меня (опять тот-же автор) спрашивают: " Что такое "Австралийская кухня"?" - Я смело отвечаю: "Веджимайт и мясо кенгуру!" Всё! Веджимайт - это концентрат на основе дрожжевой закваски с добавлением витаминов и минеральных веществ, который был изобретен для нужд экстремального питания в армии. Говорят что полезно, но есть не возможно - челюсти сводит. Кенгуру (или кенгурей) фермеры отстреливают тысячами, так как последние сильно расплодились и своими набегами наносят непоправимый вред сельскому хозяйству. Шкуры продают туристам, мясо - можно найти в ресторанах при большом желании. Попробовать можно раз в жизни, но - поверьте, говядина в два раза вкуснее.

Нигде в Австралии Вы не увидите вывески "Австралийский ресторан", хотя Китайских, Японских, Индийских, Итальянских и др.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  «Животные на птичьих ногах»

  Большой Барьерный риф - это целое подводное царство

  Австралия

  Десять мест, которые нужно посетить в Австралии

  Дикая природа Тасмании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU