Иордания
Иордания
Гамбия
Гамбия
Реюньон
Реюньон
Германия
Германия
Чад
Чад
Болгария
Болгария
Белиз
Белиз
Зимбабве
Зимбабве
Индонезия
Индонезия
Непал
Непал
Чехия
Чехия
Пакистан
Пакистан
Хорватия
Хорватия
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

МедузыКрасота - это страшная сила. Опасно! Особенно страшна красота морских обитателей - полупрозрачных медуз, ярких морских звезд, расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний. Размер не имеет значения! Они вооружены и очень опасны.

Опасности: Медузы. Медузы - настоящие морские террористы. Ежегодно умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек, не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Самые безобидные из них - "россияне" и "хохлы" - жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. Но чем дальше на юг, тем опасней медузы. В прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает пират - португальский кораблик - очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Множество медуз живет в прибрежных водах Таиланда. Но настоящий "бен Ладен" - австралийская морская оса. Она убивает легким касанием многометровых щупалец, которые, кстати, могут странствовать и сами по себе, не теряя убийственных качеств. Поплатиться за знакомство с морской осой можно в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем - жизнью.

Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный. Самые легкие из них проходят за несколько дней, а "поцелуй" тропической медузы испортит вам внешний вид на 5-6 недель.  Пораженный участок нужно смазать пищевым уксусом и удалить прилипшие щупальца. В дальнейшем пораженное место смазывать синтомициновой эмульсией. В особо тяжелых случаях понадобится инъекция обезболивающего.

Профилактика: Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма и во время сезона дождей в азиатских странах. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный израильский лосьон SafeSea, действующий как репеллент от комаров.

Морской ежОпасности: Морские ежи. Вообще-то они белые и пушистые. Но мать-природа засунула этих флегматиков в ежовые рукавицы. От обиды ежики зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах теплых морей. Ежей полным-полно и на Эгейском побережье Турции, и в Хорватии, и в Египте. И хотя иголки большинства из них не содержат яда, все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. А уж если вы потревожите кого-то из ядовитых иглокожих, например ежика по прозвищу диадема, - проблем будет еще больше: болевой шок, временный паралич и продолжительное неприятное лечение.

Как быть: Болеть будет долго и противно. Если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса, постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Профилактика: Вблизи от коралловых рифов носить специальную обувь. В прибрежной полосе смотреть под ноги.

Опасности: Морские звезды. Флегматичны и красивы. Очень любят выставлять свою красоту напоказ. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственная вредина - акантастер, или терновый венец, - обитает в коралловых зарослях, например встречается в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Как быть: Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50 °С), затем прочистить ранки и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

Профилактика: Увидите терновый венец - плывите куда подальше. Шапка, в любом случае, будет не по Сеньке.

Опасности: Кораллы. Вам мало того, что кораллы охраняются законом? И того, что, пылясь на "сувенирной" полочке у вас дома, мертвый серый коралл уже не потрясет воображение ваших гостей? Вы не можете удержаться от собирательства в Египте, Израиле, Таиланде, на Мальдивах? Тогда кораллы постоят за себя сами. Яд "обычных" рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает "лишь" ожоги и волдыри на коже. Но ведь вам захочется именно в-о-о-он тот роскошный огненный коралл? Учтите, его "рукопожатие" сродни прикосновению к раскаленному докрасна железу. Да и морские цветочки - актинии - тоже чреваты ягодками на коже.

Как быть: Все те же меры - обработать пищевым уксусом пораженный участок, в дальнейшем смазывать кожу синтомициновой эмульсией.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Путешествие по Австралии

  Австралийский терьер

  Австралия. Глубинка. Полный аутбэк

  Горнолыжный курорт Тредбо

  Про экологию вверх ногами

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU