Оман
Оман
Непал
Непал
США
США
Мальдивы
Мальдивы
Шри Ланка
Шри Ланка
Норвегия
Норвегия
Словакия
Словакия
Токелау
Токелау
Уганда
Уганда
Ирак
Ирак
Чили
Чили
Свазиленд
Свазиленд
Кения
Кения
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

МедузыКрасота - это страшная сила. Опасно! Особенно страшна красота морских обитателей - полупрозрачных медуз, ярких морских звезд, расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний. Размер не имеет значения! Они вооружены и очень опасны.

Опасности: Медузы. Медузы - настоящие морские террористы. Ежегодно умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек, не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Самые безобидные из них - "россияне" и "хохлы" - жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. Но чем дальше на юг, тем опасней медузы. В прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает пират - португальский кораблик - очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Множество медуз живет в прибрежных водах Таиланда. Но настоящий "бен Ладен" - австралийская морская оса. Она убивает легким касанием многометровых щупалец, которые, кстати, могут странствовать и сами по себе, не теряя убийственных качеств. Поплатиться за знакомство с морской осой можно в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем - жизнью.

Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный. Самые легкие из них проходят за несколько дней, а "поцелуй" тропической медузы испортит вам внешний вид на 5-6 недель.  Пораженный участок нужно смазать пищевым уксусом и удалить прилипшие щупальца. В дальнейшем пораженное место смазывать синтомициновой эмульсией. В особо тяжелых случаях понадобится инъекция обезболивающего.

Профилактика: Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма и во время сезона дождей в азиатских странах. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный израильский лосьон SafeSea, действующий как репеллент от комаров.

Морской ежОпасности: Морские ежи. Вообще-то они белые и пушистые. Но мать-природа засунула этих флегматиков в ежовые рукавицы. От обиды ежики зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах теплых морей. Ежей полным-полно и на Эгейском побережье Турции, и в Хорватии, и в Египте. И хотя иголки большинства из них не содержат яда, все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. А уж если вы потревожите кого-то из ядовитых иглокожих, например ежика по прозвищу диадема, - проблем будет еще больше: болевой шок, временный паралич и продолжительное неприятное лечение.

Как быть: Болеть будет долго и противно. Если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса, постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Профилактика: Вблизи от коралловых рифов носить специальную обувь. В прибрежной полосе смотреть под ноги.

Опасности: Морские звезды. Флегматичны и красивы. Очень любят выставлять свою красоту напоказ. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственная вредина - акантастер, или терновый венец, - обитает в коралловых зарослях, например встречается в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Как быть: Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50 °С), затем прочистить ранки и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

Профилактика: Увидите терновый венец - плывите куда подальше. Шапка, в любом случае, будет не по Сеньке.

Опасности: Кораллы. Вам мало того, что кораллы охраняются законом? И того, что, пылясь на "сувенирной" полочке у вас дома, мертвый серый коралл уже не потрясет воображение ваших гостей? Вы не можете удержаться от собирательства в Египте, Израиле, Таиланде, на Мальдивах? Тогда кораллы постоят за себя сами. Яд "обычных" рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает "лишь" ожоги и волдыри на коже. Но ведь вам захочется именно в-о-о-он тот роскошный огненный коралл? Учтите, его "рукопожатие" сродни прикосновению к раскаленному докрасна железу. Да и морские цветочки - актинии - тоже чреваты ягодками на коже.

Как быть: Все те же меры - обработать пищевым уксусом пораженный участок, в дальнейшем смазывать кожу синтомициновой эмульсией.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  По воле провидения

  Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы

  Крокодил Дарси или охота на севере Австралии

  Круизы Австралии

  Одно из самых удивительных созданий Австралии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU