Кирибати
Кирибати
Маврикий
Маврикий
Малави
Малави
Албания
Албания
Гренада
Гренада
Мьянма
Мьянма
Колумбия
Колумбия
Ирландия
Ирландия
Гаити
Гаити
Словения
Словения
Никарагуа
Никарагуа
Украина
Украина
Джибути
Джибути
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - От французского Алжира к алжирской Франции

От французского Алжира к алжирской Франции

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 123

АлжирОсенние беспорядки в иммигрантских кварталах французских городов, вероятно, еще долго будут обсуждаться различными "специалистами" и "экспертами". Конечно, будут говорить о социальной подоплеке беспорядков, вспоминать о "столкновении цивилизаций". Все это, несомненно, имело место в тех событиях. Действительно, бунтовала молодежь, у которой нет никаких перспектив в обществе "Единой Европы". Конечно, полная несовместимость традиционного общества, которое воссоздали мусульманские иммигранты на земле демократической и толерантной Франции, с социальными и культурными реалиями Европы, также не могли не придать свою специфику характеру произошедших событий. И все же происходящее во Франции в основном свидетельствует о другом. То, что произошло, является лишь иллюстрацией к тому, что называется демографическим отступлением. Речь идет о том, что переживающее всеобъемлющий (в том числе и демографический) упадок общество постепенно теряет не только политический, но и культурный (и, в перспективе, экономический), контроль сначала над своей периферией, а затем и над своей исконной землей. Свято место пусто не бывает. Если какой-либо народ, в силу каких-то причин не может удержать за собой свою территорию, то эта территория достанется другим народам.

Французы законно могут считаться великой нацией, вклад которой в развитие человечества непропорционально велик. Во всех областях науки, политики и культуры Франция представлена более чем обильно. И все же есть определенные пределы развития нации, равно как и определенные показатели ее упадка. И на первое место среди них должны быть поставлены скучные демографические показатели.

Еще сравнительно недавно (в историческом смысле, конечно), французы упорно работали над созданием великой промышленной державы. Французские мореплаватели, купцы, миссионеры и солдаты, проникали в самые экзотичные места земного шара, создав вторую по величине колониальную державу. Многочисленные революции привели к созданию более или менее удобного для подавляющего большинства общества. И вот наступили времена, когда вроде бы не за что бороться. Воцарилась полная свобода и не зачем идти на баррикады. При падении роли Франции как промышленной державы сохранился высокий жизненный уровень населения. Но вот данные демографии с помощью красноречивых цифр сулят прекрасной Франции ужасное будущее. И самое время вспомнит о французском Алжире и о его пути, который проходит уже теперь сама Франция.

Флаг АлжираРасположенный на противоположном берегу Средиземного моря Алжир был ряд веков чем-то вроде морской Ичкерии, живя морским разбоем. Но в 1830 году Алжир захвачен французами. Точнее, была захвачена столица страны, а сама страна была покорена лишь несколько десятилетий спустя. Отдельные оазисы в Сахаре были завоеваны вообще лишь в начале ХХ века. Алжир был переселенческой колонией, в которую устремились сотни тысяч переселенцев из метрополии. К 1950 году из 9 миллионов жителей Алжира 1200 тысяч составляли французы (в колонии их называли "пье-нуар" ("черноногие"), поскольку они носили, в отличие от туземцев, кожаную обувь). Большинство "черноногих" к тому времени проживали в Алжире уже на протяжении 3-4 поколений. Из числа алжирских французов вышло невероятно большое количество деятелей культуры и политики Франции. Юридически Алжир не считался колонией, являясь частью Французской республики, составляя несколько ее департаментов.

Но Франция уже с конца ХIХ столетия переживала демографический упадок. Численность населения Франции не менялась на протяжении 60 лет! Понятно, что удержать колонии, коренные обитатели которых сохранили прежний уровень рождаемости, было все сложнее. И когда в ноябре 1954 года в Алжире началось восстание с целью создания независимой социалистической Алжирской республики, то жители Франции в большинстве своем уже были не готовы сражаться за территориальную целостность страны. Только армия и сами алжирские французы были готовы бороться за Алжир до победного конца. "Альжери франсез!" ("Французский Алжир!") - звучал лозунг последних солдат Французской империи. Но на героев в стране декаданса смотрели с удивлением. Воевавшие в Алжире Жан-Мари Ле Пен и Жак Ширак, при всех своих принципиальных разногласиях друг с другом, в одинаковых выражениях вспоминали, с каким удивлением и презрением смотрели на ветеранов той войны сытые тупые обыватели в Париже. Добровольно отправившиеся на войну, вместо того, чтобы делать "бабло", конечно, могли быть только болванами. Но страна, где большинство жителей думает именно так, не долго протянет.

 Страницы: 123

С этой статьей об Алжире также читали:

  Население Алжира

  По дорогам Алжира

  Обычаи Алжира

  Сафари по пустыне Сахара

  Про Алжир

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU