Гамбия
Гамбия
Шри Ланка
Шри Ланка
Бруней
Бруней
Италия
Италия
Джибути
Джибути
Гвиана
Гвиана
Чили
Чили
Канада
Канада
Мали
Мали
Армения
Армения
Сальвадор
Сальвадор
Реюньон
Реюньон
Боливия
Боливия
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Технологии энергетического господства

Технологии энергетического господства

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

Американо-израильское аналитического агентство Stratfor опубликовало доклад, в котором привело свою версию цели и смысла недавней поездки президента России Владимира Путина в Алжир. По мнению иностранных аналитиков, дело не в выгодных контрактах и не в госдолге этой африканской страны, а в технологиях.

В Stratfor убеждены – Путин договорился с властями Алжира о передаче России технологий производства и транспортировки сжиженного газа, что откроет перед Россией безграничные возможности по экспорту своего второго по значимости сырья.

Президент России Владимир Путин посетил Алжир со своим первым официальным визитом 10 марта 2006 года. Вместе с ним туда приехала большая делегация, состоящая из официальных лиц сфер энергетики и безопасности России. Во время встречи с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой Путин списал Алжиру почти 5 млрд долларов долга, сказав, что Россия больше заинтересована в торговых отношениях с Алжиром. Наиболее важным событием во время визита стало заключение сделки между Алжиром и Россией, согласно которой Алжир приобретает у России военную технику на общую сумму 7,5 миллиардов долларов.

В тени подписания этого крупного соглашения незаметно прошла также и еще одна встреча между Алексеем Миллером, главой "Газпрома", и представителем алжирской государственной энергетической компании "СОНАТРАК". Несмотря на то, что представители компаний всего лишь подписали меморандум о взаимопонимании, Миллер планирует вернуться в Алжир в апреле для того, чтобы заложить основу для дальнейшего сотрудничества между компаниями.

Природный газ в АлжиреНа первый взгляд, Алжир - это весьма странное направление для России. Через компанию "СОНАТРАК" Алжир экспортирует около 60 млрд. кубических метров природного газа в год. Большая его часть поставляется в Европу. "Газовые" доллары составляют почти 90% от всех доходов, получаемых алжирской казной от экспорта. Тесное сотрудничество Алжира с Европой делает его совсем неидеальным партнером для России, чьи отношения со Старым Светом в последнее время сильно обострились в связи с недавними разногласиями по поводу цен на энергоресурсы. Более того, Алжир является конкурентом России на европейском рынке. Возникает вопрос: почему же Россия вдруг так заинтересовалась укреплением связей с этой северо-африканской страной?

Все очень просто, считают эксперты американо-израильского аналитического агентства Stratfor: Алжир располагает важными технологиями, необходимыми России для производства сжиженного природного газа. Основная цель "Газпрома" состоит в том, чтобы построить заводы по сжижению природного газа. Тогда у России появится возможность экспортировать природный газ в любую точку мира. Единственный способ транспортировать сжиженный природный газ - это охладить его до температуры -136 градусов по Цельсию (-300 по Фаренгейту) на соответствующем заводе, а затем залить в специальные танкеры.

После доставки в пункт назначения газ при помощи специального оборудования преобразуется из жидкой в газообразную форму и может в дальнейшем переправляться по обычному газопроводу. Франция, Бельгия, Италия, Испания, Великобритания, Греция, Португалия, Турция, Япония, Индия, Южная Корея, Тайвань и США - все эти страны импортируют сжиженный природный газ, используя свои собственные технологии.

Стремление "Газпрома" заполучить эти технологии аналитики Stratfor объясняют тем, что они позволят компании в полной мере использовать запасы природного газа в Баренцевом море, которые на сегодняшний день составляют 10000 млрд. кубических метров. Эти технологии также позволят "Газпрому" в большей степени контролировать проект "Сахалин-2", в рамках которого компания Shell ведет строительство завода по сжижению природного газа.

Добавим к этим размышлениям другой факт: у транспортировки газа по морю в сжиженном состоянии есть ряд существенных преимуществ перед трубопроводами. Во-первых, бесперебойная подача газа потребителям по трубопроводам, пролегающим через транзитные страны, сильно зависит от отношений России с этими государствами. Что, в частности, продемонстрировал недавний "газовый" конфликт с Украиной, когда западные потребители недополучали российский газ из-за того, что "незалежная" незаконно отбирала себе "голубое топливо" из газопровода, проходящего по её территории.

Кроме того, строительство газопроводов, как правило, связано договоренностями не более чем с одним-двумя основными покупателями газа. В такой ситуации покупатель получает определенную власть над продавцом (в частности, на "Газпром") – трубопровод-то построен, огромные деньги вложены, назад дороги нет.

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Алжирская природа

  «Роснефть» пригрелась в Алжире

  Турецкое владение

  Древние фрески Алжира

  Алжир станет столицей арабской культуры

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU